Как готовить суп из баранины?
Супы из баранины готовят уже давно, и хозяйки постоянно делятся своими рецептами и секретами. Но перед началом готовки, первый вопрос, который возникает, это – а сколько варить баранину для супа? Ответ прост.
Многие повара в один голос говорят, варка баранины на суп должна быть около 2 часов. Это идеальное количество времени, чтобы мясо успело приготовиться, и заодно получился наваристый бульон. Давайте же более детально рассмотрим особенности готовки супов, и посмотрим, какие супы из баранины существуют?
Суп харчо из баранины
Харчо всегда являлся фаворитом среди супов из баранины. Практически каждый человек слышал о нем, и уж тем более пробовал. Суп вполне жирный, и при этом очень сытный, наваристый. А что самое главное, домашняя готовка харчо, совершенно не уступает ресторанным вариантам.
Так как же его приготовить? Для этого супа нам потребуется:
- баранина – 0,5 килограмма;
- рис – несколько столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- чеснок – пару долек;
- зелень – петрушка, базилик, кинза;
- соль, перец горошек;
- лавровые листы;
- масло, вода.
1 шаг. Первым делом готовим весь список продуктов. Начинаем с мяса. Его мы промываем, а затем нарезаем мелкими кусками, укладываем затем его в кастрюлю и все заливаем водой. Мы должны приготовить сначала бульон. Варить бульон придется не меньше часа, а лучше полтора. Обязательно следите за процессом варки бульона, как только вы увидите на поверхности пенку, сразу же ее убирайте, и ставьте на маленький огонь (важно!).
2 шаг. Пока наш бульон варится, мы займемся овощами. Моем сначала помидоры, а затем зальем их кипятком, так легче снять кожицу. Потом спокойно нарезаем кубиками.
3 шаг. Пока наш бульон еще готовится, мы переходим к следующему. Готовим сковородку, нарезаем мелко лук и закидываем его туда, обжариваем, пока не появится золотистая корка. Затем, как лук обжарился, мы вливаем туда буквально пару ложек бульона, и ставим сковородку на маленький огонь. Так ждем 5 минут, потом кидаем на сковородку к луку, нарезанные помидоры, и все вместе жарим минут 10.
4 шаг. К этому времени баранина практически готова, и это значит, что можно добавлять все овощи в бульон, и дожидаемся, пока все вместе снова закипит. Как только он закипел 2 раз, то ставим маленький огонь. Буквально через пару минут кидаем туда парочку лавровых листов, и варим еще 3 – 4 минуты.
5 шаг. Наш суп практически готов, остался последний штрих. Насыпать туда чеснока и зелени. Варим еще пару минут, и затем выключаем огонь, даем время настояться, примерно 1 час. Дальше, можете наслаждаться вкуснейшим харчо!
Как приготовить шурпу из баранины?
Шурпа – восточное блюдо, суп, который пользуется не меньшей популярностью у многих хозяек. У этого супа есть свои отличия во многом, начиная от того, что овощи для шурпы режут крупными кусками, а не как принято в обычных супах. Есть, конечно же, рецепты шурпы и из курицы и рыбы, но мы рассмотрим именно из баранины.
Требуемые ингредиенты:
- баранина – желательно шейка, 1 килограмм;
- лук – пару головок;
- болгарский перец – пару штук;
- томатная паста;
- картошка – 200 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- зелень – петрушка, кинза, укроп;
- соль, перец горошком;
- сливочное масло;
- чеснок.
Шаг 1. Сначала мы разогреваем сильно сковородку, добавляем масло. Баранину в это время моем, затем нарезаем и сразу же кладем на масло. Первым делом обжарим ее на сильном огне. Масло положить очень мало, либо вообще не класть (важно!).
Шаг 2. Берем далее кастрюлю, наливаем воду, и доводим до кипения. Наши куски мяса кладем в воду, кидаем туда же цельные, не нарезанные – лук, морковь. По одной штуке! И начинаем на среднем огне варить, примерно займет часа 2. Чуть позже из бульона убираем овощи.
Шаг 3. У нас еще осталась морковка. Мы ее чистим, нарезаем кружочками и кидаем в суп. Так же делаем и с картошкой, но только спустя 10 минут.
Шаг 4. Переходим к болгарскому перцу. Его тоже помоем, порежем на большие дольки и отправляем в кастрюлю, варим все вместе еще 15 минут.
Шаг 5. Далее белеем снова сковородку, нагреваем на ней сильно масло, кидаем туда же пару ложек томатной пасты, пару измельченных долек чеснока, и все вместе обжариваем. Паста готова, отправляем ее в кастрюлю. Заправляем все перцем, чуточку солью. Можно подавать к столу!
Лагман по-узбекски
На сегодня это будет последний рецепт супа из баранины. Лагман является вполне достойным соперником шурпе и харчо. Как вы уже поняли по названию, суп восточный, а значит, будет очень сытным и наваристым. Его главное отличие в том, что по консистенции он немного густой, а не просто жидкий как любой другой суп.
Так как же приготовить лагман по-узбекски? Для готовки нам потребуется:
- баранина – примерно 1 килограмм;
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 3 штуки;
- морковка – 4 штуки;
- болгарский перец – 3 штуки;
- сельдерей;
- помидоры– 5 штучек;
- чеснок – пару зубчиков;
- растительное масло;
- зелень, паприка, кинза, зира;
- соль, перец.
1 шаг. Данный рецепт супа начинается не с мяса, а с лапши. По идее, для супа нужно ее готовить самостоятельно, но в крайнем случае вы можете ее просто купить. Если будете готовить, то смотрите.
2 шаг. Сначала замешиваем тесто с мукой, солью, яйцом и водой. Накрываем все крышкой и отправляем в холод на пол часа. Спустя 30 минут достаем, и делим всю массу на 4 части. Каждую часть раскатываем по поверхности и потом заворачиваем рулончиком.
3 шаг. Теперь ножом тонко режем каждый рулет. Руками раскладываем аккуратно по поверхности лапшу, и сверху немного посыпаем мукой, оставляем в покое.
4 шаг. Теперь мясо. Его мы так же моем, и разрезаем на куски. Затем на раскаленное масло выкладываем их, но прежде на масло положим несколько кусков чеснока. И чуть жира от баранины.
5 шаг. Пришло время заняться овощами. Помидоры мы порежем и закинем в блендер, чтобы приготовить томатную пасту. К ней же добавим немножко чеснока.
6 шаг. Поджаренный чеснок из сковородки достаем, и кладем на его место мясо, потом сразу же чистим и режем лук, и тоже отправляем его к мясу, готовиться.
7 шаг. Морковка, перец, сельдерей. Их мы моем, чистим и рубим небольшими кусками, после чего отправляем их все вместе к мясу в емкость. Не забудьте накрыть все крышкой (важно!). Продолжайте тушение.
8 шаг. Спустя 15 вы должны в общую кучу докинуть уже готовую томатную пасту, перемешать слегка, и так же продолжать процесс тушение.
9 шаг. И пока наша масса медленно готовится на плите, мы возвращаемся к лапше. С ней все просто. Как и любую лапшу, мы отправляем ее вариться в кипящую воду. Ждем пока сварится лапша.
10 шаг. Как только лапша приготовилась, убираем из нее воду, и отправляем ее к мясу и овощам. Если окажется что воды слишком мало, то можно чуточку долить. Как только вы посмотрели, что мясо мягкое, то смело можно заканчивать и накрывать на стол! Приятного аппетита!
Подводим небольшие выводы
Супы из баранины всегда отличались своим наваристым бульоном и вообще составом. Эти довольно жирные, поэтому и сытные. Мы рассмотрели 3 самых востребованных рецепта приготовления супов из баранины, так же узнали сколько готовить баранину на суп, и в целом разобрались, что из себя представляют восточные супы.
Не бойтесь что-то добавлять свое во время готовки, возможно, любой из ингредиентов сможет только улучшить вкус супа. И сделать его уникальным! Так же отметим, что готовить любой из представленных супов нужно в глубокой кастрюле, казане или даже чугунной сковородке.
Главное, чтобы емкость была большая, и вам хватило место для продуктов. Не бойтесь готовить, возможно, это то что вам нужно! Порадуйте своих друзей и близких вкуснейшими, сытными супами из баранины!
Вам понадобится:
Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра