Вернуться к Блогу о мясе

Готовим харчо из баранины дома

10 Декабря 2019

Не многие знают, что можно готовить харчо на баранине. А ведь этот суп очень популярен, хотя для приготовления этого горячего блюда чаще используется мясо свинины или говядины, баранина прекрасно может сочетаться с рисом и томатами. Как приготовить этот популярный суп дома?

/upload/resize_cache/iblock/e73/415_300_1/gotovim_sup_harcho_iz_baraniny_doma.jpg

Чаще всего классический вариант супа готовится из свинины или говядины. Однако для варки супа харчо прекрасно подходит такое мясо как баранина. Хотя это мясо обладает довольно специфическим вкусом, оно дает густой и ароматный бульон. Особенно с удовольствием баранину используют кавказские народы. У них это мясо используется во многих блюдах, например, таких как шурпа, плов, шашлык и лагман. 

Популярностью пользуется и суп харчо. Далее будет подробно рассказано о том, как готовить суп харчо из баранины. Ведь можно готовить харчо на баранине не только на открытом огне, но и в домашних условиях.

Далее будет подробно описан рецепт как самостоятельно быстро приготовить суп харчо из баранины дома. Разумеется, каждый может видоизменить данный рецепт по своему вкусу либо использовать его без изменения. Любые вариации только разнообразят это горячее блюдо.

Важно помнить, что единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из баранины не существует. Ниже приведён один из вариантов приготовления этого вкусного и ароматного супа в домашних условиях.

Как готовить правильный суп харчо из баранины?

Для приготовления супа харчо из баранины чаще всего используют довольно большое количество пряностей, например зиру, тмин или кориандр. Также вкус супа оттеняют добавлением разнообразной свежей зелени и кислым соусом ткемали. Этот соус придает супу пикантность. Он является традиционной заправкой для блюд грузинской кухни и используется в приготовлении этого блюда в большинстве вариантов рецептов.

Как готовить правильный суп харчо из баранины?

В Грузии суп харчо готовится из мякоти баранины. Чаще всего специфический вкус баранины оттеняют, добавляя в это блюдо грецкий орех. Аромат супа харчо с бараниной получается необычайный! Также когда мы готовим суп харчо из баранины дома обязательно необходимо добавить в суп томаты и рис.

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Итак, чтобы приготовить суп харчо из баранины дома понадобятся всем доступные ингредиенты. Далее будет приведен расчет количества продуктов на 10 порций. Понадобятся следующие продукты:

  1. Пять литров воды. Следите за качеством воды! Лучше брать отфильтрованную.
  2. Баранина, преимущественно мякоть, но можно использовать и кости. Всего мяса нужно около пятиста граммов филе.
  3. Круглозерного риса — сто пятьдесят граммов. Можно заменить на длинозерный, тогда не получится специфического навара. Какой рис лучше использовать зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Две штуки репчатый лук. Лучше брать средние головки весом около семидесяти граммов.
  5. При приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты. Также обязательно нужно добавить три средних по величине томата.
  6. Мелко перемолотые ядра грецкого ореха — сто граммов.
  7. Четыре зубчика чеснока.
  8. Приправы по вкусу. Можно использовать зиру, тмин и кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют одну столовую ложку смесей пряностей. Также для приготовления настоящего супа из баранины пригодится приправа хмели-сунели. Также при подаче на стол, горячее блюдо украшают зеленью по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  9. Соль — 1 столовая ложка и перец по вкусу. Лучше использовать черный перец свежего помола, а не в упаковках. Перец следует перемолоть непосредственно сразу перед добавлением в горячий суп. Это придаст блюду необходимую терпкость и изюминку.
  10. Растительное, оливковое или любое другое масло для обжарки баранины и овощей. Можно использовать курдючный жир барана. Также при желании можно обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
Ингредиенты для приготовления супа харчо

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Для того чтобы приготовить суп-харчо по-грузински понадобятся пятьсот граммов филе свинины, томаты и обязательно томатная паста, рис, репчатый лук и морковь. Пожалуй, это основные ингредиенты этого горячего блюда. Однако те, кто желают всегда могут разнообразить вкус готового блюда различными приправами, красным болгарским перцем и картофелем.

Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить суп из свинины следует, придерживаясь следующих действий:

  1. Для начала промоем мясо, тщательно удалим прослойки жира. Если оставить прожилки и жир, мясо во время обжарки будет стягиваться. Необходимо тщательно промыть свинину, отделить от костей и удалить хрящики. Для этого подойдет фильтрованная вода!
  2. После этого дать воде стечь на дуршлаге и свинину обсушить на бумажном полотенце.
  3. Мясо необходимо нарезать кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три на три сантиметра. По желанию можно использовать свиные ребрышки.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю. Лучше выбирать казанок или кастрюлю с толстым дном. Идеальным вариантом будет выбрать жаровницу из алюминия с антипригарным покрытием.
  5. Наливаем в кастрюлю растительное масло и даем ему прогреться. У масла должен появиться легкий белый дымок на поверхности.
  6. Шинкуем лук полукольцами. Всего понадобится две головки средних размеров. Ошпариваем лук кипятком, чтобы нейтрализовать горечь. Далее лук следует бланшировать — выдержать небольшое количество времени в горячей воде. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит репчатый лук от характерного запаха и горечи.
  7. Далее нашинкованный репчатый лук помещаем в кастрюлю с нагретым маслом. Обжаренный лук придает блюду тонкий вкус и аромат. Его необходимо жарить на протяжении двух-пяти минут до появления золотистой корочки. Следует следить, чтобы лук не подгорел, иначе у сапа харчо будет неприятный характерный привкус.
  8. Добавляем в кастрюлю мясо свинины — ребрышки или мякоть по желанию. Свинину необходимо обжаривать примерно семь-десять минут с каждой стороны. Важно, чтобы у мяса появилась характерная золотистая корочка.
  9. Затем его необходимо тушить с луком до момента, пока мясо не станет мягким. В среднем эта процедура длится около тридцати минут. Для этого необходимо убавить огонь на плите. Можно накрыть кастрюлю крышкой.
  10. Если мясо начинает подгорать — можно добавить в жаровню небольшое количество воды.
  11. Через тридцать-тридцать пять минут в обжаренную с луком свинину необходимо влить пять литров горячей воды.
  12. Солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем томаты, томатную пасту.
  13. Также к супу харчо по желанию добавляют соус ткемали — несколько столовых ложек. Ткемали — традиционная приправа для Грузии, ее добавляют не только в суп, но и жаркое, тушеные овощи с мясом, плов. Добавляя в суп-харчо соус ткемали можно придать этому блюду неповторимый вкус и кислинку.
  14. Добавляем к супу промытый рис. Крупу следует промывать теплой водой, не менее семи-десяти раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Рис нужно закончить промывать после того, как сама крупа приобретет жемчужный полупрозрачный оттенок. Вода должна стать прозрачной по цвету. Затем рис засыпают в кастрюлю с кипящим блюдом.
  15. Доводим суп до кипения. Блюдо практически готово! Остается дать ему провариться. Затем следует дать горячему блюду настояться в течение нескольких часов — только тогда суп харчо из свинины становится по-настоящему наваристым и ароматным! Минимум суп должен настаиваться в течение получаса.
Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Готовый суп харчо из баранины подают к столу в глубоких супницах, предварительно украсив блюдо зеленью.

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

Сочное мясо без костей, хрящей и сала. Подходит для приготовления нежных отбивных. Отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом. Свиное филе используют для приготовления мясных рулетов, запекают с картофелем и овощами, а также применяют для изготовления домашней колбасы.
490 руб /
кг

При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
435 руб /
кг

Очень ценное мясо с умеренным содержанием жира и высокой скоростью приготовления. Филе свиной лопатки идеально подходит для приготовления вкуснейшей ветчины, ароматного рагу или гуляша. Его очень ценят любители мяса, запеченного в фольге с овощами и зеленью.
430 руб /
кг

Нежнейшие свиные ребрышки прекрасно подойдут для приготовления барбекю, жарки на сковородке или запекания в духовке. Они обладают бесподобным вкусом, быстро готовятся и представляют собой идеальный баланс между прослойками мяса и сала.
395 руб /
кг

Грудинка свиная без кости может стать настоящим деликатесом в виде варенного со специями рулета или как мясо, запеченное с овощами или в фольге в духовом шкафу. 
395 руб /
кг

Самая популярная часть баранины, используемая для создания поистине восхитительных блюд!
1 390 руб /
кг

Идеальное блюдо для истинных мясоедов. Такое мясо используется исключительно для обжарки на сковороде или гриле.
940 руб /
кг

Самое мягкое и очень нежное мясо, практически не содержащее жира. Можно готовить несколькими способами, среди которых высокой популярностью пользуется быстрое обжаривание. Вырезка ягнёнка
имеет очень утонченный вкус, легко усваивается и очень полезна для организма.
1 990 руб /
кг

Одна из самых вкусных частей ягнёнка, из которой можно приготовить множество блюд. Филе из седла практически не содержит жира, быстро готовится и порадует вас ни с чем несравнимым вкусом и нежной текстурой. Его можно поджарить, запекать или тушить.
1 890 руб /
кг

Шашлык из каре ягненка - это изумительное блюдо, которое понравится как простому любителю вкусно поесть, так и настоящему гурману. Каре является сочной частью баранины высшего сорта. Особенность заключается в том, что мякоть ровно распределена на реберных косточках. 
1 450 руб /
кг

Приятно посидеть в компании друзей и родных людей, на природе и отдохнуть от рабочих забот. Вдвойне приятно съесть кусок вкусного шашлыка на свежем воздухе. Представляем Вам новинку нашего магазина Мясной № 1 настоявший шашлык из филе баранины экстра – класса.
1 950 руб /
кг

Превосходный вкус жареных бараньих люля-кебаб не оставит никого равнодушным.
Состав: первосортная баранина, лук, смесь натуральных специй, соль.
790 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий