Вернуться к Блогу о мясе

Как готовить суп харчо из свинины?

3 Декабря 2019

Суп харчо — это довольно популярный горячий суп. Для приготовления этого горячего блюда используется мясо свинины или говядины, томаты и рис.

/upload/resize_cache/iblock/f79/415_300_1/sup_harcho_iz_svininy.jpg

Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!

Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.

Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома. 

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.

Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:

  1. Пятьсот граммов филе свинины.
  2. Сто пятьдесят граммов круглозерного риса.
  3. Репчатый лук — две штуки.
  4. Томат — три штуки. Также при приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты.
  5. Сто граммов мелко перемолотого грецкого ореха.
  6. Четыре зубца чеснока.
  7. Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
  8. Перец. Лучше использовать черный перец и немного красного. Это придаст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его непосредственно сразу перед употреблением.
  9. Соль около одной столовой ложки.
  10. Масло для обжарки. Можно использовать растительное, оливковое. Некоторые рецепты приготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
  11. Зелень по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  12. Пять литров воды.
Ингредиенты для приготовления супа харчо

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
  2. Далее свинину следует обсушить. Для этого пригодятся бумажные полотенца .
  3. Затем следует нарезать свежее мясо кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три с половиной сантиметра.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. В кастрюлю необходимо будет влить растительное масло.
  6. Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заранее мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтобы у лука исчезла характерная горечь, его необходимо заранее обдать кипятком. Далее лук следует бланшировать. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит этот овощ от характерного запаха. В суп репчатый лук необходимо добавить для того, чтобы он придал блюду тонкий вкус и аромат.
  7. После этого необходимо тушить свинину с луком. Тщательно перемешиваем свинину, проверяя, чтобы мясо не подгорело. Затем мясо необходимо обжаривать примерно семь-десять минут. Затем тушить с луком до момента, пока кусочки мяса слегка не обжарятся, и у них не образуется золотистая корочка. В среднем эта процедура длится около тридцати минут.
  8. Затем в обжаренную свинину с луком вливается пять литров воды.
  9. После этого суп доводится до кипения. Практически готов харчо!
  10. Затем необходимо непосредственно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной. Можно закончить промывать крупу после того, как сам рис приобретет жемчужный оттенок, а вода будет прозрачной по цвету. Некоторые предпочитают вместо риса добавлять другую крупу, например пшено. Конечно, это дело вкусовых предпочтений повара. Однако в классическом варианте харчо используется именно круглозерный или длинозерный рис.
  11. Как только вода закипит, необходимо дать супу вариться вместе со свининой и луком, рисом. А самим необходимо подготовить заранее на сковороде зажарку к супу.
  12. Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Непосредственно в сковороду налить подсолнечное или оливковое масло. Затем масло следует тщательно разогреть до появления характерного дымка и запаха.
  13. В этот момент отдельно бланшируют свежие помидоры. Для этого их обливают кипятком. Затем непосредственно снимают с томатов размягченную кожицу. После того, как снята шкурка с помидор, томаты необходимо мелко нарезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует жарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются характерной корочкой.
  14. К обжаренным на сковороде помидором необходимо добавить кислый соус — идеально подойдёт соус Ткемали. Однако если такого соуса у вас нет, вы можете использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.

Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.

Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.

После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу. 

Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.

Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.

А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

Вкуснейший суп харчо из свинины

После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем. 

Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.

Вам понадобится:

Купить свинину

Купить свиную вырезку

Купить шейку свиная

Купить Эскалоп из свинины

Купить Шницель свиной

Купить свиную корейку

Купить отбивную из свинины

Купить молочного поросёнка

Купить свиную рульку

Купить Суповой набор свиной

Купить Котлеты домашние с подарком

Купить шашлык из свиной вырезки Экстра

Купить Котлеты домашние

Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Нежное мясо с небольшими сальными прослойками невероятно ароматное и сочное. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
690 руб /
кг

Одна из самых ценных частей свинины. Мясо потрясающе нежное, вкусное, полностью очищенное от пленок и лишенное соединительной ткани. Вырезку можно запекать, тушить, а обжарив её на сковородке со специями и травами, вы подарите настоящее гастрономическое удовольствия себе и своим близким. Вырезка является неделимой мышцей, поэтому ее можно заказать только целиком.
565 руб /
кг

Сочное мясо без костей, хрящей и сала. Подходит для приготовления нежных отбивных. Отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом. Свиное филе используют для приготовления мясных рулетов, запекают с картофелем и овощами, а также применяют для изготовления домашней колбасы.
490 руб /
кг

Шикарное нежирное мясо, которое можно готовить множеством способов. Свиное яблочко подходит для тушения в горшочках с овощами или запекания со специями и травами в рукаве. Из него можно сделать превосходные отбивные с нежной хрустящей корочкой. Имеет удобную округлую цельную форму.
540 руб /
кг

Очень ценное мясо, которое можно запекать, жарить на сковородке или гриле, а также использовать для приготовления нежных и ароматных шашлыков. Кострец быстро готовится, отличаясь мягкостью и насыщенным вкусом.
540 руб /
кг

Прекрасное мясо без костей для приготовления заморского деликатеса. После обжаривания остается очень сочным, образуя аппетитную корочку. Чтобы прочувствовать весь букет ароматов, не рекомендуется мариновать мясо и обильно посыпать его специями.
515 руб /
кг

При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
435 руб /
кг

Очень ценное мясо с умеренным содержанием жира и высокой скоростью приготовления. Филе свиной лопатки идеально подходит для приготовления вкуснейшей ветчины, ароматного рагу или гуляша. Его очень ценят любители мяса, запеченного в фольге с овощами и зеленью.
430 руб /
кг

Нежнейшие свиные ребрышки прекрасно подойдут для приготовления барбекю, жарки на сковородке или запекания в духовке. Они обладают бесподобным вкусом, быстро готовятся и представляют собой идеальный баланс между прослойками мяса и сала.
395 руб /
кг

Грудинка свиная без кости может стать настоящим деликатесом в виде варенного со специями рулета или как мясо, запеченное с овощами или в фольге в духовом шкафу. 
395 руб /
кг

Отборные кусочки нежнейшего свиного филе изготавливаются только по вашему заказу и позволят приготовить наваристый и обладающий пикантным вкусом гуляш. Мясо очень сытное, полезное и достаточно быстро готовится. После легкой жарки и тушения в горшочке со специями приобретает поистине завораживающий аромат.
470 руб /
кг

В этот набор включены нежные сахарные косточки, которые придают бульону очень насыщенный вкус и нежный мясной аромат. Супы получаются очень наваристыми и гарантировано придутся по вкусу каждому вашему гостю.
90 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий