Как приготовить отбивные из свинины на сковороде?
Отбивные из свинины считаются одним из популярнейших блюд во многих странах мира! Они могут быть приготовлены из свежего мяса или вы можете нарезать весь ломтик заранее, жарить по мере необходимости и заморозить все остальное.
Существует несколько вариантов жарки мяса свинины, и почти в каждом мякоть обязательна должна быть отбита молотком, кроме случая, когда мы занимаемся жаркой стейки на костях. Потом по классике свинину маринуем, даем время настояться, и приступаем к готовке отбивных на сковороде!
Как сделать отбивные из свинины мягкими и сочными на сковороде?
Сначала рассмотрим классический, и часто используемый рецепт. Готовка будет совершенно несложной, что им может заняться даже начинающий повар!
Чтобы приступить к готовке блюда, нам потребуются:
- свинина (желательно охлажденная);
- соль, перед (по вкусу);
- 1 столовая ложка специй.
1 шаг. Промываем мясо под водой, тщательно. Из куска вырезаем небольшие пласты, толщиной около 1 см. Лучше всего купить мясо с наименьшим содержанием жира (важно!).
2 шаг. С помощью бумажных полотенец промачиваем, просушиваем каждый кусочек мяса, но не до конца. Нужно всего лишь промокнуть, чтобы свинина была чуть влажной.
3 шаг. Приступаем к важнейшей части готовки. Мясо необходимо аккуратно отбить молотком. Для этого оборачиваем каждый кусок плотно пищевой пленкой, аккуратно отбиваем с двух сторон. Пленка защитит структуру мяса, не дав ей сильно повредиться (важно!).
4 шаг. Во время отбоя мяса, обратите внимание на места, где есть жировая прослойка. Эти места бьем обязательно и тщательно. Это позволит при жарке мясу стянуться в данном месте, что придаст красивую, плотную форму отбивной.
5 шаг. Данным образом пройдитесь аккуратно с двух сторон по каждому куску. Какое их будет количество, решаете вы (зависит от количества людей).
6 шаг. Этап маринования! Распределяем равномерно с каждой стороны свинины специи, приправы. Намазываем по своему вкусу, так как кому-то не нравится, когда специй много, а кому-то наоборот. После чего отставляем минут на 15 наше мясо, предварительно накрыв крышкой, или закрыв фольгой. Даем время настояться. Нельзя оставлять его неприкрытым, иначе мякоть может получиться сухой (важно!).
7 шаг. Достаем сковородку, можно взять и сковороду-гриль. На ней нагреваем масло. Выкладываем наше замаринованное мясо. Если при выкладывании масло зашипело, значит все отлично, мясо точно не пригорит. Напомним, что готовить нужно на сильном огне. Через небольшой промежуток времени, мясо начнет сжиматься в размерах. Можно во время готовки слегка прижимать лопаткой кусочки, это позволит более равномерно прожарить отбивную.
8 шаг. Как только нижняя часть покрылась золотой корочкой, можно смело переворачивать и повторять процесс жарки. Каждая сторона жарится приблизительно от 2-3 минут. Переворачивать можно, когда вы увидите белые края, и будет небольшое выделение сока. Если подвигать сковороду, и при этом мясо не двигается с места, значит мясо с нижней части не готово, стоит подождать еще (важно!).
9 шаг. Переворачиваем вкусную отбивную, повторяем процесс жарки другой стороны, по тому же принципу.
10 шаг. Готовое, сочное мясо выкладываем в любую емкость, накрыв сверху крышкой. Поверх можно положить еще кухонное полотенце. Отбивным нужно минут 5 отдохнуть, выделить сок.
Данный рецепт отлично показывает способ приготовления мягких отбивных за короткое время! Посмотрим еще парочку рецептов.
Как приготовить вкусные отбивные из свинины в кляре?
Всем известно, что особенно сочное мясо всегда получается в кляре. В то же время он не полностью переводит мясной сок в масло, удерживая его внутри. Кроме того, свинина внутри получается не такой поджаристой.
Для готовки нам потребуются:
- свинина;
- мука;
- молоко;
- яйца;
- соль, перец (по вкусу);
- немного специй;
- масло для жарки.
Шаг 1. Промоем хорошенько мясо под холодной водой, высушим бумажными салфетками, но не сильно. Большой кусок нарезаем на более маленькие, с толщиной примерно 1 сантиметр.
Шаг 2. Достаем деревянную доску, будем заниматься отбиванием мяса! Каждый кусок отдельно заворачиваем плотно в пищевую пленку. Начинаем аккуратно отбивать весь кусок, пока от не уменьшится в толщине.
Шаг 3. Как только мы отбили все кусочки, нужно их замариновать! Берем каждый мясной кусок и с двух сторон натираем небольшим количеством специй (какие брать, сугубо лично, по вкусу). Положив дольки мяса друг на друга, даем свинине настояться около 15 минут.
Шаг 4. Пока происходит мариновка, мы в это время начнем изготавливать кляр! Нам нужно глубокая емкость. Туда мы разбиваем пару яиц, сахар немножко соли. Венчиком или миксером взбалтываем смесь до образования небольшой пенки.
Шаг 5. Добавляем во все это молоко, продолжаем взбивать.
Шаг 6. Берем другую глубокую миску. Просеиваем потихоньку туда муку. Затем не торопясь вливаем порционно нашу смесь. Нужно обязательно при вливании тщательно перемешивать все. Так не будут образовываться комочки, масса будет однородной (важно!). Взбиваем все до образования пузырьков. Как только кляр готов, ему не обязательно давать время настаиваться, можно сразу использовать.
Шаг 7. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем масло, греем. Масло накалилось-убавляем огонь.
Шаг 8. Теперь каждую отбивную обмакиваем хорошенько в кляре, чтобы он полностью покрыл куски мяса. Жарим на среднем огне. Не стоит готовить на очень сильном-все подгорит, на слишком слабом-потеряется весь сок (важно!).
Шаг 9. Обжариваем примерно 5-6 минут с двух сторон. После чего переворачиваем последний раз, ставим на минимальную мощность, накрываем крышкой, даем около 5 минут протомиться.
Шаг 10. Как только мясо готово, выкладываем все куски на салфетки. Это необходимо для того, чтобы ушел лишний жир. Вот сочные отбивные и готовы! Приятного аппетита!
Советы, секреты для приготовления вкусных отбивных
- Лучше стараться брать мясо охлажденное, но не замороженное. Лучшими частями для готовки отбивных на сковороде станут: лопатки, шея, бедро.
- Резать мясо нужно правильно. Нарезать слишком толсто, тонко не стоит. Оптимальная толщина отбивной – 1,5 сантиметра.
- Обязательно надо просушивать мясо перед началом готовки! Обмакните полотенцем каждый кусок свинины, да бы убрать лишнюю влагу.
- Жарить нужно лишь на раскаленной сковороде! Чем сильнее прогреется посуда, тем меньше отбивные отдадут свой сок!
- Отбивать мясо обязательно! Удары молотка изменяют структуру волокон, из-за чего свининка получится гораздо нежнее. А время мариновки должно не превышать 30 минут!
- Жарьте лучше на сливочном или подсолнечном масле. Только не на оливковом. Масло хорошо, но оно подходит больше для заправки салатов. А при вливании его на горячую сковородку масло быстро начинает гореть!
Подведем итоги
Теперь вы прекрасно знаете, как пошагово приготовить вкуснейшие, сочные отбивные. Порадуйте своих близких и друзей!
Вам понадобится:
Купить Котлеты домашние с подарком
Купить шашлык из свиной вырезки Экстра