Зарубежная кухня: Эквадор, Ягуарлокро – суп с кровью
16 октября 2023
Салют! Как вам сегодняшняя тема? Звучит жутковато? Но скоро Хэллоуин: выпуск может оказаться кстати, если раздумываете, чем разнообразить праздничное меню. Да и не только его.
Не раз видел, как экстравагантный «Ягуарлокро» («Yaguarlocro») относят к списку самых известных блюд эквадорской кухни. Знатоки утверждают: его рецепт дошел до нас сквозь века и отражает всю яркую суть самобытной местной гастрономии.
В переводе с языка южноамериканского индейского народа кичуа «ягуар» означает «кровь», а «локро» – нечто, сделанное из картофеля. Ягуарлокро являет собой картофельный суп с субпродуктами, подаваемый с кровью. Насколько понял, обычно используются бараньи, хотя есть упоминания и иных разновидностей.
Если верить ряду кулинарных роликов на популярном видеохостинге, блюдо готовят примерно так: субпродукты (кишки, рубец, а порой и печень, сердце) тщательно промывают и отваривают (иногда в скороварке – для экономии времени) с добавлением ароматных трав. В другой вместительной емкости создают основу картофельного супа – лук обжаривают с чесночной пастой, специями и травами (среди которых тмин, орегано, зелень кинзы и петрушки) и выкладывают в него нарезанный кусочками очищенный картофель, пучок мяты, чили. Все перемешивается до объединения вкусов, заливается водой и отваривается. В завершение в кастрюлю идут арахисовое масло и молоко, порезанные кусочками субпродукты и бульон из-под них (до желаемой консистенции блюда).
На отдельной сковороде похожую на фарш специально подготовленную кровь превращают в своеобразный гарнир, объединяя с луком, специями и зеленью.
Подают суп, налив в глубокую тарелку и сопроводив «гарниром» из печеночного фарша и ломтиками помидора, лука и авокадо.
А вы решились бы предложить гостям что-то подобное? Кстати, совет от кулинаров: если с приобретением крови возникнут проблемы, ее можно заменить кровяной колбасой.
В переводе с языка южноамериканского индейского народа кичуа «ягуар» означает «кровь», а «локро» – нечто, сделанное из картофеля. Ягуарлокро являет собой картофельный суп с субпродуктами, подаваемый с кровью. Насколько понял, обычно используются бараньи, хотя есть упоминания и иных разновидностей.
Если верить ряду кулинарных роликов на популярном видеохостинге, блюдо готовят примерно так: субпродукты (кишки, рубец, а порой и печень, сердце) тщательно промывают и отваривают (иногда в скороварке – для экономии времени) с добавлением ароматных трав. В другой вместительной емкости создают основу картофельного супа – лук обжаривают с чесночной пастой, специями и травами (среди которых тмин, орегано, зелень кинзы и петрушки) и выкладывают в него нарезанный кусочками очищенный картофель, пучок мяты, чили. Все перемешивается до объединения вкусов, заливается водой и отваривается. В завершение в кастрюлю идут арахисовое масло и молоко, порезанные кусочками субпродукты и бульон из-под них (до желаемой консистенции блюда).
На отдельной сковороде похожую на фарш специально подготовленную кровь превращают в своеобразный гарнир, объединяя с луком, специями и зеленью.
Подают суп, налив в глубокую тарелку и сопроводив «гарниром» из печеночного фарша и ломтиками помидора, лука и авокадо.
А вы решились бы предложить гостям что-то подобное? Кстати, совет от кулинаров: если с приобретением крови возникнут проблемы, ее можно заменить кровяной колбасой.