Вернуться к Блогу о мясе

Сколько варить баранину на кости?

26 Декабря 2019

Сегодня будет рассказано о том, как готовить классический бульон, используя мясо баранины. Помимо бульона можно готовить баранину на кости в духовке с овощами и зеленью.

/upload/resize_cache/iblock/ecc/415_300_1/kak_i_skolko_vremeni_varit_baraninu.jpg

Только в отличие от мякоти свежего барана, мясо на косточках требует более длительного по времени приготовления. Время, в течение которого нужно варить баранину на кости для бульонов или вторых блюд, напрямую зависит от того, какой кусочек мяса используется и каков его вес.

Определяемся с мясом!

Итак, начнем с простого обзора! Все бульоны делятся на три типа — белые, желтые и красные. Больше разновидности бульонов нет. Рецептов, конечно, может быть миллион — но это все уже производные. Главное запомнить эти три.

Значит, белый бульон — это когда мы овощи не обрабатываем. Мясо у нас сырое, его также не обрабатываем. В чем суть такой варки баранины на кости? Мы просто складываем мясо и овощи в холодную воду и начинаем варить. Варится баранина в данном случае около двух-трех часов. Готовность определить очень просто — стоит только проткнуть мясо вилкой или любым другим предметом. Готовая баранина должна легко отходить от кости.

Желтой бульон — это когда мы обжариваем овощи, а мясо мы не трогаем. Именно тогда получается желтый бульон. Это самый распространенный в ресторанах вид суповых бульонов. Баранина готовится таким способом чуть дольше. Время приготовления занимает около пятидесяти-восьмидесяти минут. Все, конечно, зависит от конкретного куска мяса.

Сколько варить бульон из баранины на кости?

Очень часто профессиональные повара в ресторанах могут использовать технологию красных бульонов. Суть их состоит в том, что необходимо мясо обжаривать и также обжаривать овощи. Потом все это складываем и начинаем варить. В этом случае время приготовления баранины уменьшается на время обжарки мяса.

Итак, в чем смысл вообще бульонов на кости? На самом деле, все просто. Есть люди, которым на рынке постоянно что-то втюхивает, им норовят продать зачем-то мякоть бедра, где одни волокнистые ткани.

В таком мясе нет ни соединительной ткани, ни мякоти, ни достаточного количества жира, который бы мог дать густой навар. Поэтому следует запомнить, что самое лучшее мясо баранины для варки, которое содержит кости — это грудка и голяшка. Грудка содержит большое количество хрящевой ткани. Также как и голяшка. Все эти кусочки считаются мясом на кости.

Все другое вообще можно больше не варить! Остальные кусочки мяса на кости никогда не дадут такой наваристый и густой бульон. Самое вкусная у грудинки часть — это губчатая кость, которая содержит много капилляров и кровеносных сосудов. Такой кусочек мяса еще называется «сахарная косточка». Именно из нее получается сладкий и очень вкусный и наваристый бульон. Здесь же есть жирок, есть ткань мышцы и жилки.

Совет! Приварке баранины на косточке, не очищайте не убирайте абсолютно все жилы и жирок. Во-первых, эти сухожилья и соединительная ткань дает навар. Лучше потом, если вы их не хотите есть, вы можете их выкинуть. Например, многие считают, что жилки и хрящи в бараньих косточках — это вообще самое вкусное.

Во-вторых, в этом мясе есть определенная текстура. Ведь стоит нам отварить мякоть заднего бедра у барана, в итоге мы получаем довольно жесткое мясо, есть его нельзя. Опытные кулинары сто процентов скажут, что не все косточки баранины подходят для варки и запекания.

Как и сколько времени варить баранину?

Понятно, что очень часто мы выбираем то, что вот нам дали. Зачастую бывает, что у нас нет выбора. После того, как мы сварили эту мякоть, навар конечно похож на бульон, но употреблять в пищу такое мясо не хочется. Поэтому чаще всего такое мясо перекручивается на бульон. Потом обычно это мясо смешивается с репчатым луком, обжаривается на растительном или сливочном масле и идет для начинки в пирожки или расстегайчики. Такие пироги хорошо подавать к бараньему бульону в качестве второго блюда и закуски.

Если же использовать для варки косточки баранины с заднего бедра, то можно получить вкусный наваристый бульон с хорошим мясом.

Как и сколько варить бараньи косточки?

Итак, если имеется баранина на кости, ее еще необходимо правильно сварить. Необходимо взять мясо, тщательно обмыть его и просушить. Удалить излишние куски жира и прожилок. Помните, что полностью зачищать мясо от прожилок не следует.

В холодную воду складываем куски мяса, как только положили мясо в холодную воду, сразу же включаем комфорку.

Когда вода начинает нагреваться, начинаем заниматься подготовкой овощей. Для варки баранины на кости, понадобится лук, морковь и другие овощи по вашему вкусу.

Используем половинку вот маленькой морковки. Ее нужно специально разрезать на 4 части. Две части мы не используем вообще и всего лишь два маленьких кусочка мы обжарим на сковороде. Есть повара, которые я складывают в сковородку две-три морковки, затем обжаривают такое большое количество моркови и добавляют в бульон. Зачем это делать? Ведь тогда морковь перебьет вкус мяса — у нас бульон мясной, и нам нужно всего лишь подчеркнуть вкус мяса.

Лук, который тоже должен быть в бульоне обязательно, не следует чистить. Лук необходимо разрезать на две половинки вдоль. Корневую часть можно отрезать, также как можно отрезать и хвостовую часть. Лук должен быть чистый, поэтому его обязательно нужно помыть!

Затем одну половинку положите разрезанной стороной на сухую сковородку. Лук нужно обжечь. Когда лук и морковь закаремелизируются, тогда мы их уже отправим в бульон.

Следует взять на заметку! Пока овощи жарятся, соль добавляем сразу же в кастрюлю с мясом. Причем можно добавить довольно большое количество соли. Для чего мы это делаем? Всем известно, что соль вытягивает из мяса, как и из любого другого продукта все соки. Так вот, нужно чтобы соль с самого начала в процессе варки уже вытягивала из баранины лучшие соки. Это необходимо сделать для того, чтобы соками обогащался суп. Это очень важно!

 Если вы варите баранину ради баранины, тогда суп следует солить в конце. А если вы варите баранину ради бульона, то солить следует в самом начале. Только в этом случае все самое вкусное выйдет из баранины в готовое блюдо.

После того, как луковица слегка карамелизировалась, в таком виде вместе с шелухой, ее необходимо отправить в кастрюлю к баранине. Далее следует проверить морковку. Овощ должен как следует обжариться на сковороде вместе с маслом. Можно использовать растительное или сливочное масло. Иногда предпочтительнее добавить для обжарки оливковое масло. Главное, чтобы не было гари уже полностью сгоревшего овоща, поэтому следует внимательно отнестись к процессу

Перед тем, как добавить морковь и лук в кастрюлю с бараньей косточкой, следует в самом начале добавить один-два лавровых листа. Лавровый лист — это удивительная приправа, которая прекрасно подчеркивает вкус мяса. Многие говорят, что при добавлении в бульон лаврового листа, суп будет горчить. Это совсем не так! Конечно, если закинуть слишком много лаврового листа, вкус супа будет безнадежно испорчен. Поэтому делаем вывод — во всем нужна мера, только тогда вкус бульона из баранины будет сбалансированным.

Баранина на кости: правильность приготовления

Когда в бульон добавляют один лавровый лист, ничего не горчит. В этом случае он как бы раскрывает вкус любого мяса. Без лаврового листа попробуйте отварить бульон — сразу поймете, что это вообще два разных бульона!

После того как суп закипает, сразу же начинаем снимать пену, чтобы она у нас не расщепляясь и не превращалась в муть. Некоторые снимают пену шумовкой. Толку от этого никакого нет. Надо снимать пенку ложкой. Ведь шумовкой вы снимаете только верхнюю фракцию, все остальное у вас продолжает вариться и расщепляться внутри супа.

Некоторые даже вообще не снимают пену у супа. Это не правильно, она значительно ухудшает вкус готового блюда. Далее уменьшаем огонь, добавляем перец. Его необходимо совсем чуть-чуть, ведь перец очень сильно подчеркивает вкус баранины. Лучше добавлять в блюдо перец горошек — он более ароматный.

Всего баранину на кости следует варить около одного часа. Если в мясе присутствует большое количество прожилок, жира и хрящиков, необходимо время варки увеличить на час.

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

Нежнейшее мясо с очень тонким слоем жирка, который расплавляется при готовке и делает мясо восхитительно сочным и ароматным. Седло барашка прекрасно подходит для запекания в духовке в виде рулета или приготовления на гриле.
990 руб /
кг

В жареном или тушеном виде с настоящими кавказскими специями ребрышки приобретают умопомрачительный вкус и аромат.
690 руб /
кг

Чтобы прочувствовать настоящий вкус бараньей лопатки, насладиться нежным, тающим во рту послевкусием, готовьте медленно и нежно эту часть баранины
590 руб /
кг

При медленном тушении с измельченным чесноком и тимьяном бараньи голяшки превращаются в нежнейшее лакомство с очень экзотическим ароматом. Предварительно обжаренные до золотой корочки на сковородке и запеченные под сыром они подарит массу удовольствия каждому любителю мяса.  
590 руб /
кг

Позволяют готовить очень наваристые бульоны с насыщенным вкусом. Из бараньих ребер получаются восхитительные супы с тонким послевкусием. Ребра можно жарить на сковородке либо запекать в духовке с овощами.
430 руб /
кг

Шурма, лагман и другие вкуснейшие супы готовятся на основе бульона из бараньей шеи. Очень популярное и вкусное мясо, требующее неспешного приготовления и радующее вас своим вкусом.
430 руб /
кг

С помощью этого супового набора вы получите очень наваристый бульон с насыщенным вкусом. Из бараньей грудинки получаются восхитительные супы с тонким послевкусием.
180 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий