Top.Mail.Ru

Кухня братских народов: Белоруссия. Кисло-сладкое мясо с пряниками

family_foto
Салют! Сегодняшней темой выбрал кое-что необычное. Впервые узнал о «Кисло-сладком мясе с пряниками» из серии национальных кулинарно-исторических передач о белорусской кухне.
Кухня братских народов: Белоруссия. Кисло-сладкое мясо с пряниками
Авторы того выпуска утверждали, что история появления подобного яства уходит корнями едва ли не к традициям языческого Перунова дня, который века назад ежегодно отмечали во второй половине лета. Насколько это достоверно – вопрос. Но ранее читал, что этимологически «пряник» образовался от древнерусского «пьпьрь» («перец») и «пьпьрянъ» («пахучий», «острый на вкус») как обозначение выпеченного изделия, щедро сдобренного специями. В свою очередь, начало «активного поступления» на территорию Руси экзотических пряностей из Индии и Ближнего Востока знатоки датируют XII-XIII веками, т.е. уже периодом распространения христианства. Получается, что если могущественный бог грозы и плодородия и получал в дар выпечку, то это могли быть не пряники в современном смысле, а скорее «медовый хлеб» из ржаной муки и смеси меда с ягодным соком?

И, тем не менее, идея сочетания мяса со сладкими кулинарными изделиями (пусть со специями или без) – любопытна. По озвученной в передаче «классической» версии, мясо молодых бычков, предварительно нарезанное как на гуляш и обжаренное до золотистой корочки с луком, надлежало переложить в жаропрочную емкость (чугунок). Затем к нему добавляли немного воды и отправляли томиться в печь, а незадолго до окончания процесса термообработки сдабривали специями (перцем, лавровым листом) и загущали соус ржаной мукой (или хлебом) и измельченными пряниками. Итоговый результат сервировался с картофелем и поджаркой из сала с луком.

В целом, рецепт можно воспроизвести и в условиях мегаполиса: печь заменит духовка. Для усиления вкусовых контрастов можно добавить побольше корицы, сок лимона, кетчуп или томатную пасту.

Как вам такой вариант сочетаний ингредиентов?
Филе ЭКСТРА говяжье фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
946 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Универсальные диетическое мясо с минимумом жира. Также имеет название "огузок", "хозяйский кусок" или просто тазобедренная часть. Оно имеет привлекательную текстуру и позволяет готовить не только очень вкусные, но и красивые блюда. Говяжье филе можно отваривать, отбивать и жарить, запекать в фольге или тушить. Оно отличается очень насыщенным ароматом.
Яблочко говяжье (оковалок) фото
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 025 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Яблочко (также встречается название "оковалок") благодаря своей округлой форме идеально подходит для запекания. Текстура мяса тонковолокнистая, нежная и очень сочная. Небольшое количество соединительной ткани обеспечивают дополнительную сочность и заставляют мясо буквально таять во рту, оставляя после себя удивительное послевкусие. Приготовленное со знанием дела говяжье яблочко покрывается красивой хрустящей корочкой.
Оссобуко из говядины фото
  • Варить
  • Тушить
714 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Подарите себе и своим близким чарующий вкус настоящей итальянской кухни. Превосходное мясо на полой косточке с большим количеством костного мозга быстро готовится и заставит восхищаться самого искушенного гурмана. Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
Стейк филе-миньон Праймбиф (фото)
  • Жарить
5 052 ₽
/
300 гр
кг
в корзине
В корзину
Премиальные стейки Филе-миньон олицетворяют в себе исключительную нежность и невероятный вкус. Этот деликатес, почитаемый гурманами во всем мире, приносит наслаждение каждому, кто его отведает. Рекомендуем прожарку "Medium rare".
Рёбра Кальби (Асадо) Праймбиф (фото)
  • Тушить
  • Жарить
3 001 ₽
/
кг
кг
в корзине
Под заказ
Говяжьи ребра Кальби – это прекрасная основа для праздничных блюд с насыщенным ароматом и отличительным вкусом. Ребра Кальби  подойдут для жарки и для  запекания в духовом шкафу или на гриле. При этом стоит нашпиговать мясо чесноком или предварительно выдержать в кисло – остром соусе. 
Поджарка из телятины (фото)
  • На фарш
  • Тушить
1 002 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Лопатка баранья очищенная (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
2 033 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прекрасно подходит для запекания целиком в открытом виде или в пищевой бумаге. Содержит минимум жира и обладает прекрасным вкусом. Из нее получаются отличные тушеные блюда. Мясо с бараньей лопатки идеально подходит для приготовления супов, плова или жаркого. При длительном томлении на медленном огне мясо становится невероятно нежным и раскрывает весь свой аромат.
Филе кролика фермерского (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 448 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Охлажденное нежное филе кролика может стать отличной основой для любых кулинарных шедевров. Из него можно приготовить множество блюд, как для ежедневного стола, так и для праздничного.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
824 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.