Top.Mail.Ru

Как готовить плов из баранины?

family_foto
Среди огромного разнообразия блюд, плов всегда выделялся, особенно по-узбекски. Плов из баранины покорил сердца многих людей своим необычным вкусом.  Существует много различных вариантов приготовления плова, в различных условиях. 
Как готовить плов из баранины?

Готовить плов из баранины дома совершенно несложно! Главное придерживаться некоторых правил готовки баранины, да бы не было специфического запаха и вкуса. Плов не такое уж и простое блюдо как кажется, но следуя нашим советам, вы без проблем сможете удивить своих родных. Но у многих всплывает вопрос, а сколько готовить баранину для плова? Сегодня мы разберем не только этот вопрос, но и несколько рецептов готовки!

Плов из баранины по-домашнему

Блюдо готовится вполне легко, хоть и займет немного времени. Начнем с подбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • столько же риса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • столовая ложка зиры;
  • паприка;
  • барбарис;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

1 шаг. Для начала помоем наше мясо. Удалим лишний жир. Если куски очень большие, то рубим на маленькие. В это время мы уже нагреваем кастрюлю. Желательно брать с толстым дном. Кладем туда несколько кусочков масла, даем ему раскалиться. Затем обжариваю баранину.

2 шаг. Начинаем заниматься овощами. Лук и морковь хорошенько моем. Лук рубим на небольшие кубики, а морковку натираем при помощи терки. Но можно порубить ее и крупной соломкой.

3 шаг. Как только овощная нарезка готова, отправляем сначала к мясу лук, и обжариваем его пока он не покроется легкой корочкой. После уже добавляем тертую морковь, продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

4 шаг. Когда содержимое кастрюли будет уже почти готово, морковка станет мягкой, а мясо покроется легкой золотистой коркой, закидываем к ним же специи: Зиру, кориандр, барбарис, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.

5 шаг. Теперь настало время залить содержимое водой, так что она полностью покрыла мясо. Начинаем варить около часа на среднем огне. Варить нужно обязательно под закрытой крышкой (важно!).

6 шаг. Пока наши продукты потихоньку варятся, мы займемся рисом. Для начала мы промываем его несколько раз под водой, да бы убрать всю лишнюю пыль с него. Советуют брать лучше пропаренный рис. Если хочется сделать поострее, пару зубчиков чеснока отчищаем, можем нарезать на мелкие кусочки, а можно оставить и так.

7 шаг. Спустя час, мы закидываем наш помытый рис в кастрюлю к остальным ингредиентам. Снова немного солим, по вкусу, доливаем еще немного воды, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, готовим до полного испарения всей воды. Теперь вы знаете как правильно приготовить плов из баранины. Приятного аппетита!

Плов из баранины по-домашнему

Как готовить плов из баранины в казане?

Готовка в казане всегда отличалась от готовки домашнего вида. Ведь мы делаем это на природе, а значит наше блюдо получится немного другим, более ароматным. Посуда идеально подходит-толстое дно и стенки, то что нужно для плова. Рис приготовленный именно в казане, максимально похож на настоящий узбекский вариант готовки. Хоть отличия все же и есть. 

Требуемые ингредиенты:

  • 0,7 килограмма баранины;
  • рис-грамм 300;
  • головка лука;
  • 2-3 морковки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • специи-зира, куркума, паприка;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех рецептах, первым делом, моем мясо баранины. Режем небольшими кубиками приблизительно по 5 см толщиной. Мясо все равно ужарится, тогда куски уменьшаться в размерах.

Шаг 2. Готовим казан. Хорошо нагреваем его, добавляем масла. Если с баранины есть лишний жир, то используем его как масло. Он покроет дно антипригарочным слоем. Кладем мясо на раскаленное масло.

Шаг 3. Не забываем иногда помешивать мясо, чтобы каждый кусок обжарился со всех сторон. Сначала жарим минуты 3 на сильном огне, затем делаем его поменьше.

Шаг 4. Пока наше мясо готовится, приготовим овощи. Морковку режем на длинные брусочки. Именно она придаст в совокупности со специями более золотистый цвет блюду. Лук тоже чистим, рубим на крупные кусочки.

Шаг 5. Настало время высыпать морковь в казан. Затем сразу за ней отправляется лук и специи. Насчет специй бытует много мнений. Кто-то считает что их нужно класть по минимуму, кто-то наоборот. Другие добавляют свои индивидуальные приправы. Все это делается сугубо на ваш вкус (важно!). Все перемешиваем.

Шаг 6. Если вам хочется сделать плов поострее, то отчищаем чеснок, кладем головку сверху по центру казана, рядом можно положить красный перец. Наливаем немного воды. Закрываем крышкой минут на пять. После не забудьте убрать острые ингредиенты.

Шаг 7. Рис промоем пару раз от пыли и грязи. Промываем пока воде не будет прозрачной. Как только рис готов, отправляем его в казан, высыпаем на поверхность. Наливаем немного воды. Варим до тех пор, пока вся вода в казане не испарится. Приятного аппетита!

Как готовить плов из баранины в казане?

Готовим плов из баранины в мультиварке

Мультиварка станет отличным помощником в процессе приготовления! Что только на ней не готовят, и плов она тоже с легкостью сможет приготовить! Сейчас мы посмотрим, как готовить вкусный плов из баранины! Требуемые продукты:

  • баранина – пол килограмма;
  • рис – столько же;
  • морковь - 200 гр.;
  • лук - 200 гр.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, перец;
  • приправа для плова — по вкусу.

1 шаг. Вымойте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Налейте растительное масло в емкость и разогрейте в режиме «Жарить». Положите ягненка и жарьте, иногда помешивая.

2 шаг. В это время чистим овощи. Лук режем четвертинками. Морковку крупно натираем ил режем длинной соломкой. Отправляем в емкость, готовим.

3 шаг. Время добавить приправы. Вообще можно использовать любые, на свой вкус. Но советую точно воспользоваться барбарисом, кориандром, куркумой (важно!).

4 шаг. Мы промываем рис под струей воды как следует. Помещаем сверху на мясо с овощами. Вы можете смешивать, но в классической версии так не принято.

5 шаг. Теперь нам нужно влить приблизительно 1 литр горячей воды, предварительно ее посолив. Выливаем в мультиварку к мясу, овощам. Можно для остроты добавить туда же зубчик чеснока. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим “Плов“, на 1 час. Спустя 60 минут, вас оповестит звуковой сигнал, ваше блюдо готово!

Небольшой совет по готовке

Так как существует огромное множество вариантов приготовления баранины, особенно дома. Мы должны выбрать вариант, похожий к классическому. Именно в нем используется мясо молодого ягненка. При таком раскладе, плов получится еще вкуснее и насыщеннее. А по поводу риса, то лучше брать более длинный. И так же перед готовкой лучше рис замочить в холодной воде, часов за 6. 

Готовим плов из баранины в мультиварке

Не забываем и про специи, смотрите не переборщите, иначе испортите весь вкус плова! Старайтесь использовать всегда куркуму, Зиру, кориандр. Эти ингредиенты являются неотъемлемой частью приготовления настоящего вкусного плова из баранины.

Подведем выводы

Сегодня мы вместе подробно рассмотрели несколько вариантов готовки плова из баранины. От самого классического, до самого простого- в мультиварке. Каждый вариант прекрасен по своему, выбор остается только за вами. Приятного вам аппетита!

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

Седло барашка (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 422 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Седло барашка - нежнейшее мясо с очень тонким слоем легкоплавкого жирка, который тает при готовке и делает мясную мякоть восхитительно сочной и ароматной. Оно прекрасно подходит для запекания в духовке или для приготовления на гриле, в том числе в виде рулета, фаршированного, к примеру, измельченной смесью свежего тархуна, чеснока и острого перца чили.
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 634 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В гастрономии бараньей лопатке находят самое разное применение. Полностью раскрыть ее уникальные природные вкус и характерный аромат можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Прекрасными получаются из этого мяса супы, жаркое, шашлык и плов.
Жиго баранье на кости (фото)
  • Запекать
2 350 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Жиго - крайне аппетитный кусочек мяса на косточке с небольшими прослойками жира. Как правило, запекается целиком (прямо на кости или без нее) с обилием трав (среди которых розмарин, шалфей, чабрец, майоран), специй и чеснока.
Жиго баранье без кости (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
2 549 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очень сочное и ароматное мясо, которое в особенности ценится во французской кухне. При соблюдении рецептуры приготовления, жиго получается невероятно нежным и буквально тает во рту. Особый вкус мясо приобретает при добавлении мелко порезанного чеснока.  
Рёбрышки бараньи очищенные (семечки) (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
1 165 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В жареном или тушеном виде с настоящими кавказскими специями ребрышки приобретают умопомрачительный вкус и аромат.
Мякоть баранья для тушения (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 437 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Быстро готовиться и прекрасно подходит для тушения. Небольшое количество жира делает мясо нежным и заставляет таить во рту. Вкус очень насыщенный с неповторимым мясным ароматом.
650 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Популярная часть бараньей туши, использующаяся для обжаривания и тушения мяса. Обладает уникальным ароматом, за который все его так любят. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов, он очень полезен для организма.