Top.Mail.Ru

Как правильно приготовить шашлык. Советы шефа.

family_foto
На первый взгляд нет ничего сверхсложного в том, чтобы пожарить шашлык. Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении этого блюда есть немало тонкостей и нюансов: начиная от выбора мяса и его подготовки и заканчивая подачей.
Наш шеф делится некоторыми секретами, которые сам почерпнул в разное время от знатоков шашлычного дела и из собственного опыта. 


shash.jpg


Выбрать мясо

Общий совет: предпочтительнее мясо, жир в котором распределен как бы внутри, между мышечных волокон, не слишком толстыми прожилками. Тогда во время жарки он будет таять постепенно, и шашлык в целом получится сочнее. Если же жир покрывает куски мяса толстым слоем, он может подгореть на сильном жаре и придать мясу горечь. Слишком постные куски, в свою очередь, рискуют получиться сухими.

Баранина. Для бараньего шашлыка рекомендуют нежное мясо молочного ягненка или молодого барана возрастом до одного года. Лучшим ценители признают шашлык из мякоти задней ноги, корейки или вырезки.
Свинина. Нежным и сочным должен получиться шашлык из свиной шеи. Вполне подойдет и кострец или мясо из лопаточной части, правда, последнее более жесткое, поэтому к нему желателен более агрессивный маринад, который размягчит мышечные волокна. Наиболее «диетический» шашлык получится из свиной вырезки.
Говядина. Мясо молодых бычков нежнее мяса взрослых животных, но более выразительно по сравнению с телятиной. Особенно хороша в шашлыке филейная часть, вырезка. Хотя используют и мясо с внутренней части задней ноги или избранные места тонкого и толстого края.
Курятина. Самый мягкий шашлык получается из куриных бедер без костей и кожи. Из куриных грудок он суше, но постнее.
Индейка. Мясо этой птицы — диетическое и очень питательное. Можно брать грудку, бедра.
Кролик. Для шашлыка предпочтительно мясо молодых кроликов, а пожарить его можно на решетке или шампурах.
Утка. Шашлык из утки имеет приятный вкус дичи, запеченной на костре. Подойдут грудка и бедрышки, с которых нужно удалить лишний жир.

Мариновать или не мариновать

Как мариновать и мариновать ли вообще — предмет отдельной дискуссии. Однозначного ответа тут нет. Главное правило: чем больше исходного жира в мясе, тем сочнее оно получится без каких-либо дополнений. Нежирному варианту, например, постным куриным грудкам, свиной или говяжьей вырезке, без маринада обойтись трудновато. Или можно подержать мясо перед жаркой в соляно-сахарном водном растворе, который «уйдет» во время обжаривания, но поможет продукту сохранить свой сок.

У каждого заядлого шашлычника есть свои фирменные рецепты и секретымаринада. Свинина в хлебном квасе или пиве с медом и соевым соусом, баранина в йогуртовом маринаде, говядина в перечной аджике или с ананасами и перцем, курица с апельсиновым соком или с черносливом, курагой и вялеными томатами…

Могу поделиться несколькими необычными идеями для маринада: индийский из натурального йогурта и красной пасты карри; сладковато-хлебный на основе меда, соевого соуса и тертого корня имбиря; с орегано и тимьяном в оливковом масле с цедрой и соком лимона; фруктовый — на грейпфрутовом или апельсиновом соке с добавлением персикового или манго. А можно просто обмазать мясо мякотью киви и убрать в холодильник на 2–3 часа. Этот экзотический фрукт способен сделать мягче даже не самый образцовый кусок.


Нарезать и нанизать мясо на шампур

Чтобы шашлык действительно таял во рту, нужно качественно подготовить мясо — не полениться и удалить все пленки и жилки. По правилам нарезают мясо поперек волокон, а вот насаживать его на шампур нужно вдоль волокон без промежутков между кусками, но и не слишком прижимая их друг к другу.
Поскольку жар в «очаге» распределяется неравномерно, и в центре его обычно больше, стоит помещать крупные куски мяса ближе к центру шампура, а мелкие — по краям. Советую выкладывать шампуры с шашлыком на мангал на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы жар от углей использовался максимально эффективно.


Как жарить мясо

При жарке желательно время от времени аккуратно шевелить угли, распределяя жар по всему мангалу, и обязательно сдувать золу, чтобы та не попадала на мясо.
Не забывайте своевременно переворачивать шампуры, не давая жиру капать на угли. Следите за тем, чтобы мясо не подгорало. В то же время корочка, которая появляется на поверхности мяса, крайне важна: она закупоривает его поры, препятствует испарению его соков и дает ему оставаться нежным. Обращайтесь с ней деликатно.
Порой я практикую такой подход: «запечатываю» мясо на сильном жаре, а потом даю ему неспешно «дойти» на жаре умеренном. Для этого я заранее формирую две горки угля — побольше и поменьше.
Хотите еще совет? Можно положить на угли свежие веточки розмарина или тимьяна — они передадут мясу дополнительный аромат.
Время жарки зависит от вида мяса, размера заготовок и жара. Следите за тем, как ведет себя продукт.


С чем подавать

Вкус мяса помогут подчеркнуть необычные соусы и гарниры. Чтобы удивить гостей, можно подать к шашлыку соус «песто» из базилика с сушеными томатами в оливковом масле и каперсами; сальсу из помидоров, красного лука, перчика халапеньо, кукурузы и петрушки или кинзы с лимонным соком и солью; каталонский «ромеско» из сладких перцев и томатов с чесночком и орешками, дополнив его печеным луком «кальсотс»; пряный клюквенный соус в скандинавском стиле.


Один из самых интересных рецептов — «копченый» гуакамоле из авокадо с дымком: авокадо запекают на мангале, а затем приправляют соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем, добавляя зубчик чесночка и немного кинзы.

Что еще можно приготовить из мяса

Если надоел классический шашлык, попробуйте люля-кебаб из баранины. В его составе баранина, прокрученная на мясорубке, лук, смесь натуральных специй и соль.
Другой вариант — пиканья, сочный и невероятно вкусный стейк из мраморной говядины Black Angus с насыщенным мясным ароматом. Является самым популярным стейком в странах Латинской Америки. Его можно порезать или приготовить целиком.


Шашлык из свиной шейки "по-советски" (фото)
  • Жарить
657 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился у нашего шеф-повара неспроста. С его слов - он как-то на даче "поймал этот ни с чем не сравнимый аромат из детства, еще из времен Советского Союза..., и решил обязательно сделать для вас этот маринад." В те времена действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.  
Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. А уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка. Таким ароматным блюдом будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.
Шашлык из отборной свинины в маринаде из йогурта (фото)
  • Жарить
570 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Что может быть вкуснее свиного шашлыка, ароматно пропахшего дымком, который только что сняли с мангала? Наш шеф – повар с особой нежностью замариновал мясо в нежном йогурте со смесью натуральных специй, для того чтобы наши покупатели смогли порадовать друзей или семью по-настоящему вкусным блюдом.
Шашлык из филе телятины Экстра (фото)
  • Жарить
1 729 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежный с аппетитной корочкой, шашлык из филе телятины уже своим видом пробуждает аппетит. Колечки лука, чередующиеся с кусочками мяса, янтарный жирок, сочащийся с готового шашлыка и неповторимый аромат не оставят равнодушным даже самого привередливого едока.
Шашлык из филе курицы классический (фото)
  • Жарить
582 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлык – это блюдо, всегда оставляющее массу впечатлений. Это и приятные эмоции от встречи с друзьями и ощущение праздника от проведенного времени с близкими людьми. Наш шеф – повар, с любовью приготовил «Шашлык из курицы классический от шефа» учитывая все вкусы наших покупателей.
Шашлык из филе курицы "Южный" (фото)
  • Жарить
537 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Этот шашлык можно назвать универсальным, так как любое мясо в таком маринаде нравится практически всем!  При жарке этого шашлыка, вам будет казаться, что все прелести Южной знойной ночи раскроются перед вами, даже просто при вдыхании этого ни с чем несравнимого запаха жареного на углях мяса! А со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, любимым соусом - это просто сказка!
Кешбэк 5%
Шашлык из филе курицы "Кавказский" (фото)
  • Жарить
581 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлык по-кавказски готовится не из свинины, как привыкли многие, а из молодой баранины или курицы. Курица - диетическое и вкусное мясо. Жарка такого шашлыка не доставит вам никаких хлопот, и вы только получите удовольствие и нагуляете аппетит. А после такой еды у вас никогда не будет чувства тяжести и усталости, а только радость и умиротворение.
Шашлык из филе курицы в соусе Терияки (фото)
  • Жарить
642 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Куриный шашлык в соусе Терияки является идеальной альтернативой свиному или телячьему. Он более диетический, поэтому быстрее переваривается и не отягощает вас большим числом лишних калорий. Вместе с тем, это мясо - очень нежное, вкусное! 
Шашлык из филе курицы в маринаде из йогурта (фото)
  • Жарить
632 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежный шашлык из филе курицы в маринаде из йогурта вполне можно назвать диетическим блюдом. Он содержит в два раза меньше калорий, чем популярный шашлык из свиной шеи. 
Шашлык из куриных бёдрышек (фото)
  • Жарить
413 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Специально для любителей легких сортов мяса наш шеф-повар приготовил удивительно вкусный и ароматный шашлык из куриных бедрышек. Полуфабрикат маринуется только в натуральных специях и луке. 
Шашлык из куриной голени (фото)
  • Жарить
401 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлык – это блюдо для настоящих ценителей вкуса. Ароматная, сочная мякоть и приятным запахом специй гарантирует хорошее времяпровождение в кругу друзей или родственников. Наш шеф-повар приготовит шашлык из куриной голени в полном соответствии с желаниями покупателя. 
Шашлык из курицы в маринаде из йогурта по-княжески (фото)
  • Жарить
455 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Как правильно приготовить шашлык, чтобы мясо было сочным и таяло во рту? Нет ничего проще, нужно подобрать свежее мясо, собрать необходимые специи и сочный лук, для сочности добавить молочный продукт и дать полученной смеси промариноваться. Но иногда даже выполнив все условия, блюдо получается сухим и твердым. Чтобы избежать подобной ситуации мы все уже сделали за Вас. 
Шашлык из мраморной говядины (фото)
  • Жарить
1 489 ₽
/
500 гр
кг
в корзине
В корзину
Лучший шашлык, который вы пробовали в своей жизни! Восхитительные мясные кусочки мраморной говядины Black Angus зернового откорма с насыщенным ароматом буквально таят во рту. Мясо достаточно быстро готовится и покрывается превосходной аппетитной корочкой, за что вы полюбите этот шашлык с первого взгляда. В составе только первосортное мясо, лук и оригинальная смесь специй.