Зарубежная кухня: Корниш пасти, Великобритания
20 января 2020
Сегодня у меня кухня Великобритании и блюдо под названием «Корниш пасти». «Корниш пасти» или «Корнуоллский (Корнуэлльский) пирог» представляет собой традиционную выпечку юго-западных регионов Англии – похожую на заглавную английскую «D» округлой или овальной формы с плетеным краешком.
Получают подобное изделие так: сначала тесто раскатывают в плоский круг и располагают на одной его половине начинку (обычно из мяса и овощей), затем накрывают ее второй половиной, складывая при этом пласт теста пополам, и плотно скрепляют изогнутые края половинок так, чтобы содержимое заготовки «не убежало» в процессе выпечки. Почти как вареник, только большой и который нужно запекать до румяной корочки, а не отваривать.
Тесто, как правило, делают на основе пшеничной муки, либо ее смеси со ржаной. Начинки могут быть самыми разными: как мясными (из говядины, свинины или куриного мяса), так и овощными либо комбинированными. Встречаются пироги и со сладкими фруктовыми (к примеру, яблочной) начинками.
С 2011 года «Корниш пасти» с начинкой из говядины, нарезанным ломтиками или кубиками картофелем, репой или брюквой и луком, приправленный солью и перцем, имеет в Европе статус защищенного географического указания (PGI). Тем не менее, несмотря на очевидную связь с графством Корнуолл, которое подарило пирогам соответствующее название, и которые, в свою очередь, формируют немалую долю продовольственного сектора его экономики, вопрос их происхождения до сих пор вызывает споры.
Как бы там ни было, сегодня корниш пасти распространились не только по всей Англии, но и снискали популярность в других уголках мира: благодаря шахтерам и морякам со всего Девона и Корнуолла, которые познакомили со своим любимым блюдом многие страны – от Австралии до Мексики и США.
Тесто, как правило, делают на основе пшеничной муки, либо ее смеси со ржаной. Начинки могут быть самыми разными: как мясными (из говядины, свинины или куриного мяса), так и овощными либо комбинированными. Встречаются пироги и со сладкими фруктовыми (к примеру, яблочной) начинками.
С 2011 года «Корниш пасти» с начинкой из говядины, нарезанным ломтиками или кубиками картофелем, репой или брюквой и луком, приправленный солью и перцем, имеет в Европе статус защищенного географического указания (PGI). Тем не менее, несмотря на очевидную связь с графством Корнуолл, которое подарило пирогам соответствующее название, и которые, в свою очередь, формируют немалую долю продовольственного сектора его экономики, вопрос их происхождения до сих пор вызывает споры.
Как бы там ни было, сегодня корниш пасти распространились не только по всей Англии, но и снискали популярность в других уголках мира: благодаря шахтерам и морякам со всего Девона и Корнуолла, которые познакомили со своим любимым блюдом многие страны – от Австралии до Мексики и США.