Вспоминая СССР: Мясо по-министерски
28 ноября 2019
Я думаю, Вы согласитесь, что многие рецепты блюд на основе свинины можно легко отнести к разряду повседневных ввиду доступности их составляющих и простоты приготовления. При этом получающиеся по ним результаты не только прекрасно утоляют голод за счет своей питательной ценности, но еще и, безусловно, вкусны.
Сегодня хочу вспомнить советскую кухню, а именно блюдо под статусным названием «Мясо по-министерски». Есть версия, что «Мясо по-министерски» являет собой вариант знаменитого «Мяса по-французски»: в вопросе ингредиентов и принципа «производства» оба довольно схожи. Возможно, так оно и было на самом деле – обновленная в советское время версия оригинала очень приглянулась клиентам ведомственных столовых высшего ранга, за что и получила свое название, а потом и популярность.
Вариации исполнения «Мяса по-министерски» я встречал разные: с разными видами главного ингредиента и различной комбинацией других составляющих, но больше всего оно мне нравится именно из свинины. «Мясо по-министерски» – блюдо многослойное: помимо собственно мяса, в нем присутствуют слои лука, картофеля и грибов. Порой добавляется также слой помидоров и(или) сладкого перца. А сверху все богатство заливается майонезом или сметаной или смесью и того, и другого и посыпается тертым сыром. Вместо вездесущих шампиньонов могут быть применены китайские сушеные грибы муэр. А вот использование пряностей и приправ в этом блюде, как правило, минимально, что позволяет оценить все тонкости сочетания овощей с основным ингредиентом практически в первозданном виде.
Свинину для блюда я беру постную: благодаря наличию лука и заливки из майонеза или сметаны, она получается нежной по текстуре и приятной на вкус.
Вариации исполнения «Мяса по-министерски» я встречал разные: с разными видами главного ингредиента и различной комбинацией других составляющих, но больше всего оно мне нравится именно из свинины. «Мясо по-министерски» – блюдо многослойное: помимо собственно мяса, в нем присутствуют слои лука, картофеля и грибов. Порой добавляется также слой помидоров и(или) сладкого перца. А сверху все богатство заливается майонезом или сметаной или смесью и того, и другого и посыпается тертым сыром. Вместо вездесущих шампиньонов могут быть применены китайские сушеные грибы муэр. А вот использование пряностей и приправ в этом блюде, как правило, минимально, что позволяет оценить все тонкости сочетания овощей с основным ингредиентом практически в первозданном виде.
Свинину для блюда я беру постную: благодаря наличию лука и заливки из майонеза или сметаны, она получается нежной по текстуре и приятной на вкус.