С наступающим Рождеством!
В этот раз в моих планах попробовать загадочное «Силезское небо» («Силезское царствие небесное»). Подобное яство относят к польской кухне, а готовят часто на Рождество. Говорят, что в былые времена для всех, его вкушающих, оно служило своеобразным олицетворением богатства и роскоши, ожидающих праведников в райских кущах.
Основу «Силезского неба» составляет свинина, дополненная фруктовым соусом, причем свинину в зависимости от конкретного рецепта предлагают применять не только охлажденную, но и вяленую или копченую.
По инструкциям, что видел, свинину сначала отваривают до полуготовности, затем объединяют с предварительно замоченными в воде сухофруктами (яблоками, грушами, черносливом, курагой), лимонной цедрой и корицей и доваривают уже до конца. Далее мясо извлекают и нарезают, а из бульона делают насыщенный соус-подливу, на усмотрение кулинара вводя в него разные вкусо-ароматические добавки (джем (густое повидло), лимонный сок и пр.) и загуститель (типа муки или крахмала).
Подают блюдо теплым, полив мясо соусом и декорировав сухофруктами, а также сопровождая одноименными «силезскими» картофельными клецками.
А вы уже определились с блюдами для будущей трапезы? Как вам такое изобретение кулинаров? Решились бы приготовить?