Ростбиф. Что надо знать о самом популярном мясном блюде Англии?
19 марта 2018
Англичане издавна славятся своей любовью к мясным блюдам, что без них сложновато представить себе традиционное английское застолье или воскресный обед. В меню местных пабов и ресторанов свое законное место прочно заняли и стейки, и тушеные бычьи хвосты, и бифштекс с устричным соусом. Но самое популярное мясное блюдо – это ростбиф с йоркширским пудингом.
Ростбиф дословно переводится как «запеченная говядина» и представляет собой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовом шкафу, тушеный или приготовленный на решетке-гриль. Мясо может использоваться из разных частей туши, которые отличаются по структуре, жирности и вкусовым качествам: толстый край (первые 4-5 ребер), тонкий (следующие 4-5 ребер), оковалок (последние 3 ребра). При этом гарнир к такому мясу в классическом понимании подают редко, чаще – соусы и йоркширский пудинг.
Родина пудинга – северо-восток Англии. Первоначально он появился в кухне бедных крестьян: находчивые сельские жители, для которых мясо было если и не деликатесом, то очень ценным продуктом как минимум, старались всячески растянуть получаемое от него удовольствие и придумали подавать его с лепешкой, пропитанной мясным соком. Йоркширский пудинг – это изделие из жидкого пресного теста, которое запекается под ростбифом на решетке.
В процессе готовки оно впитывает в себя весь выделяющийся из мяса растопленный жир и получается в итоге не менее вкусным, чем основной продукт. Традиционный йоркширский пудинг должен иметь углубление в центре, которое при подаче заполняют подливкой, а также приподнятые краешки с хрустящей румяной корочкой.
Родина пудинга – северо-восток Англии. Первоначально он появился в кухне бедных крестьян: находчивые сельские жители, для которых мясо было если и не деликатесом, то очень ценным продуктом как минимум, старались всячески растянуть получаемое от него удовольствие и придумали подавать его с лепешкой, пропитанной мясным соком. Йоркширский пудинг – это изделие из жидкого пресного теста, которое запекается под ростбифом на решетке.
В процессе готовки оно впитывает в себя весь выделяющийся из мяса растопленный жир и получается в итоге не менее вкусным, чем основной продукт. Традиционный йоркширский пудинг должен иметь углубление в центре, которое при подаче заполняют подливкой, а также приподнятые краешки с хрустящей румяной корочкой.