Пасхальный выпуск
18 апреля 2022
Всем верующим с радостной Пасхой Христовой! Пусть грядущая праздничная трапеза, одна из самых ярких в году, доставит удовольствие от общения с близкими и наслаждение от вкушаемых блюд.
Герои будущего торжественного застолья – конечно, куличи, творожные пасхи и крашеные яйца, но я традиционно с идеями мясных яств.
Оформлением приглянулся салат «Петушок» с куриной печенью: выложенный в форме птички и украшенный сверху тертым сыром и ломтиками разноцветных сладких перцев, имитирующими клюв, гребешок и перья. Не менее очарователен салат с куриным филе «Пасхальный кролик» с «ушками» из пекинской капусты и «глазками» - маслинами.
Эффектны «заливные яйца Фаберже». Бывают закусочными и десертными. Может, слышали? Для первых в скорлупки, освобожденные от исходного содержимого, закладываются различные сытные ингредиенты, подобранные на усмотрение кулинара (мелко нарезанные ветчина, колбаса, отварной говяжий или свиной язык, отварное куриное филе или копченая грудка, сладкий болгарский перец, отварная морковь, маслины; консервированные кукуруза и зеленый горошек, зелень). Затем все заливается мясным бульоном, куда заранее добавлен желатин. А для десертного варианта берут фрукты (кусочки персика, банана, ананаса, долек апельсина), ягоды (клубнику, голубику, ежевику, черешню, виноград) и листья мяты, заливку же готовят с добавлением конфитюра или сиропа. Перед подачей застывшее желе очищают от скорлупы и сервируют.
Кстати, яичные скорлупки порой выступают и в качестве мини-формочек для выпечки кексов. Видел сладкие версии с шоколадом, клубникой и фисташками, апельсиновой цедрой. Но если поискать, может, найдутся рецепты и мясных.
На основное в планах стейки с гарниром из томленых овощей и сливочно-вишневым соусом или говядина, томленная с брусничным джемом, красным вином, сливками и малиной. Когда экспериментировать, как не на праздник!
Оформлением приглянулся салат «Петушок» с куриной печенью: выложенный в форме птички и украшенный сверху тертым сыром и ломтиками разноцветных сладких перцев, имитирующими клюв, гребешок и перья. Не менее очарователен салат с куриным филе «Пасхальный кролик» с «ушками» из пекинской капусты и «глазками» - маслинами.
Эффектны «заливные яйца Фаберже». Бывают закусочными и десертными. Может, слышали? Для первых в скорлупки, освобожденные от исходного содержимого, закладываются различные сытные ингредиенты, подобранные на усмотрение кулинара (мелко нарезанные ветчина, колбаса, отварной говяжий или свиной язык, отварное куриное филе или копченая грудка, сладкий болгарский перец, отварная морковь, маслины; консервированные кукуруза и зеленый горошек, зелень). Затем все заливается мясным бульоном, куда заранее добавлен желатин. А для десертного варианта берут фрукты (кусочки персика, банана, ананаса, долек апельсина), ягоды (клубнику, голубику, ежевику, черешню, виноград) и листья мяты, заливку же готовят с добавлением конфитюра или сиропа. Перед подачей застывшее желе очищают от скорлупы и сервируют.
Кстати, яичные скорлупки порой выступают и в качестве мини-формочек для выпечки кексов. Видел сладкие версии с шоколадом, клубникой и фисташками, апельсиновой цедрой. Но если поискать, может, найдутся рецепты и мясных.
На основное в планах стейки с гарниром из томленых овощей и сливочно-вишневым соусом или говядина, томленная с брусничным джемом, красным вином, сливками и малиной. Когда экспериментировать, как не на праздник!