Пасхальный выпуск
10 апреля 2023
Салют! Друзья, всех верующих с наступающей Пасхой Христовой! Добра и процветания! Пусть грядущий праздник будет отмечен радостью общения с близкими и наслаждением от вкушаемых яств.
Давно наслышан, что Пасха испокон веков являлась временем ярких пышных трапез. И все же однажды немало впечатлился приведенным в Домострое списком деликатесов, которыми разговлялись наши предки на пасхальный мясоед. Среди перечисленного оказалось много вариантов с использованием мяса и субпродуктов птицы, в наши дни довольно диковинной в гастрономическом плане – лебедей, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, жаворонков. Но не забывали тогдашние кулинары и о курятине, свинине, баранине, зайчатине.
Заливная рыба, студни и холодцы, домашняя колбаса, ветчина и сало, рыбная или мясная калья на огуречном рассоле, фаршированная птица и запеченный молочный поросенок, бараний сандрик и буженина, сваренная в сенной трухе и пиве… Чего только ни доводилось отведывать дегустаторам ушедших эпох! И что приятно – благодаря энтузиастам ряд традиций продолжает жить.
А из современных идей для пасхального стола в этом году выбрал весеннюю закуску – мини-корзиночки-«цветочки» из слоеного теста с начинкой из сытного салата с говяжьим языком и мясной кулич с куриным наполнением.
Про кулич стоит рассказать отдельно. С белоснежной шапочкой майонезного соуса и, будто цукатами, алыми кубиками сладкого перца, по внешнему виду и форме «фальшивый» кулич поразительно похож на классическую десертную версию. Делается на тесте типа песочного на базе сливочного масла, сметаны и майонеза, а внутри скрывает слои отбитого в тонкие пластины филе куриной грудки и фарша из филе куриных бедер с перцем и плавленым сыром. Хочу воспроизвести.
Конечно, будет и что-то из нашего ассорти рулетов и баллотинов и фаршированной птицы. Надеюсь, и Вы вспомните о нас при составлении праздничного меню!😁️️
Заливная рыба, студни и холодцы, домашняя колбаса, ветчина и сало, рыбная или мясная калья на огуречном рассоле, фаршированная птица и запеченный молочный поросенок, бараний сандрик и буженина, сваренная в сенной трухе и пиве… Чего только ни доводилось отведывать дегустаторам ушедших эпох! И что приятно – благодаря энтузиастам ряд традиций продолжает жить.
А из современных идей для пасхального стола в этом году выбрал весеннюю закуску – мини-корзиночки-«цветочки» из слоеного теста с начинкой из сытного салата с говяжьим языком и мясной кулич с куриным наполнением.
Про кулич стоит рассказать отдельно. С белоснежной шапочкой майонезного соуса и, будто цукатами, алыми кубиками сладкого перца, по внешнему виду и форме «фальшивый» кулич поразительно похож на классическую десертную версию. Делается на тесте типа песочного на базе сливочного масла, сметаны и майонеза, а внутри скрывает слои отбитого в тонкие пластины филе куриной грудки и фарша из филе куриных бедер с перцем и плавленым сыром. Хочу воспроизвести.
Конечно, будет и что-то из нашего ассорти рулетов и баллотинов и фаршированной птицы. Надеюсь, и Вы вспомните о нас при составлении праздничного меню!😁️️