Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Чечня, Жижиг-галнаш

family_foto
Салют! Доводилось ли вам бывать на Кавказе и пробовать «Жижиг-галнаш»? Если нет – то для начала попытайтесь угадать, что являет собой подобное яство? Подозреваю, что первое слово в его названии может вызвать затруднения. Но со вторым, наверняка, возникнут ассоциации.
Национальные блюда народов России: Чечня, Жижиг-галнаш
Дело в том, что жижиг-галнаш, популярное блюдо чеченской кухни, в переводе с языка оригинала означает «мясо» с «клецками» или «галушками». В качестве его основного компонента может выступать как говяжий отруб, так и баранина, курятина, индейка.

Мясо варят до мягкости в компании специй и корнеплодов на усмотрение кулинара. А на гарнир к нему готовят клецки из пшеничной или кукурузной муки (на воде или с добавлением в тесто бульона или яйца – в зависимости от рецепта), которые затем отваривают в мясном бульоне. Подают готовый результат, разделив мясо на кусочки и выложив на тарелку вместе с галушками, а также сопроводив горячим бульоном и соусом на основе все того же бульона (его верхней части с жирком).

Встречал различные вариации соуса, созданные стараниями энтузиастов-экспериментаторов за счет добавления к бульону разных комбинаций ингредиентов (специй и толченого чеснока; толченого отварного картофеля с луком, предварительно томленным в небольшом количестве бульона или жаренном в топленом масле; томатной пасты).

Ряд гурманов усматривает родственную связь между жижиг-галнашем и очень близкими к нему галушками по-ингушски («Дулх-халтам» (Дулх Хьалтм)) с казахским бешбармаком, и в этом утверждении определенно что-то есть. В любом случае, жижиг-галнаш любят на его родине и за ее пределами за доступность, лаконичность и при этом гастрономическое удовольствие, которое блюдо способно подарить дегустаторам. Яство хорошо насыщает и согревает в период холодов.

Заинтриговал? Решитесь попробовать? Или пока побаиваетесь самостоятельно работать с тестом?
Эскалоп из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
771 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прекрасное мясо без костей для приготовления деликатесных блюд. После обжаривания остается очень сочным, образуя аппетитную корочку. Чтобы прочувствовать весь букет ароматов, не рекомендуется мариновать мясо и обильно посыпать его специями.
Мякоть лопатки говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
869 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
Ростбиф из говядины фото
  • Запекать
1 758 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Если вы желаете вызвать настоящее восхищение у своих гостей, то просто приготовьте им этот великолепный кусок. Запеченный со специями и травами, он сводит с ума своим ароматом и видом. А мясо внутри остается бесподобно сочным и очень нежным.
Рагу по-домашнему из телятины (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
Лопатка баранья очищенная (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
2 033 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прекрасно подходит для запекания целиком в открытом виде или в пищевой бумаге. Содержит минимум жира и обладает прекрасным вкусом. Из нее получаются отличные тушеные блюда. Мясо с бараньей лопатки идеально подходит для приготовления супов, плова или жаркого. При длительном томлении на медленном огне мясо становится невероятно нежным и раскрывает весь свой аромат.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
811 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Колбаски говяжьи с копченой паприкой (фото)
  • Запекать
  • Жарить
Колбаски телячьи по-кавказски (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 178 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Сочное и нежное мясо теленка и оптимальный состав специй, приготовление продукта в день заказа и быстрая доставка на дом по всей Москве и Московской области, гарантирует Вашему столу потрясающий вкус мяса.
Голубцы Де Пьерфон из крольчатины (фото)
  • Тушить
537 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Предлагаем вам приготовить голубцы с кроликом в соусе. Приготовление не трудное и не займет у вас много времени. Голубцы с кроликом получаются более сочными и нежными, к  тому же мясо кролика считается самым диетическим среди всех других видов мяса. А всё это вместе получается превосходное, питательное, полезное и главное вкусное блюдо – голубцы с крольчатиной.