Национальные блюда народов России: Чечня, Жижиг-галнаш
16 сентября 2024
Салют! Доводилось ли вам бывать на Кавказе и пробовать «Жижиг-галнаш»? Если нет – то для начала попытайтесь угадать, что являет собой подобное яство? Подозреваю, что первое слово в его названии может вызвать затруднения. Но со вторым, наверняка, возникнут ассоциации.
Дело в том, что жижиг-галнаш, популярное блюдо чеченской кухни, в переводе с языка оригинала означает «мясо» с «клецками» или «галушками». В качестве его основного компонента может выступать как говяжий отруб, так и баранина, курятина, индейка.
Мясо варят до мягкости в компании специй и корнеплодов на усмотрение кулинара. А на гарнир к нему готовят клецки из пшеничной или кукурузной муки (на воде или с добавлением в тесто бульона или яйца – в зависимости от рецепта), которые затем отваривают в мясном бульоне. Подают готовый результат, разделив мясо на кусочки и выложив на тарелку вместе с галушками, а также сопроводив горячим бульоном и соусом на основе все того же бульона (его верхней части с жирком).
Встречал различные вариации соуса, созданные стараниями энтузиастов-экспериментаторов за счет добавления к бульону разных комбинаций ингредиентов (специй и толченого чеснока; толченого отварного картофеля с луком, предварительно томленным в небольшом количестве бульона или жаренном в топленом масле; томатной пасты).
Ряд гурманов усматривает родственную связь между жижиг-галнашем и очень близкими к нему галушками по-ингушски («Дулх-халтам» (Дулх Хьалтм)) с казахским бешбармаком, и в этом утверждении определенно что-то есть. В любом случае, жижиг-галнаш любят на его родине и за ее пределами за доступность, лаконичность и при этом гастрономическое удовольствие, которое блюдо способно подарить дегустаторам. Яство хорошо насыщает и согревает в период холодов.
Заинтриговал? Решитесь попробовать? Или пока побаиваетесь самостоятельно работать с тестом?
Мясо варят до мягкости в компании специй и корнеплодов на усмотрение кулинара. А на гарнир к нему готовят клецки из пшеничной или кукурузной муки (на воде или с добавлением в тесто бульона или яйца – в зависимости от рецепта), которые затем отваривают в мясном бульоне. Подают готовый результат, разделив мясо на кусочки и выложив на тарелку вместе с галушками, а также сопроводив горячим бульоном и соусом на основе все того же бульона (его верхней части с жирком).
Встречал различные вариации соуса, созданные стараниями энтузиастов-экспериментаторов за счет добавления к бульону разных комбинаций ингредиентов (специй и толченого чеснока; толченого отварного картофеля с луком, предварительно томленным в небольшом количестве бульона или жаренном в топленом масле; томатной пасты).
Ряд гурманов усматривает родственную связь между жижиг-галнашем и очень близкими к нему галушками по-ингушски («Дулх-халтам» (Дулх Хьалтм)) с казахским бешбармаком, и в этом утверждении определенно что-то есть. В любом случае, жижиг-галнаш любят на его родине и за ее пределами за доступность, лаконичность и при этом гастрономическое удовольствие, которое блюдо способно подарить дегустаторам. Яство хорошо насыщает и согревает в период холодов.
Заинтриговал? Решитесь попробовать? Или пока побаиваетесь самостоятельно работать с тестом?