Малознакомая старина: «Верещака»
31 июля 2023
Салют! Когда впервые увидел упоминание этого блюда, подумал о чем-то, достойном приключений знаменитого «мальчика со шрамом на лбу». Не нужен ли для яства с таким названием какой-нибудь корень мандрагоры? Давайте выясним.
На самом деле, с этимологией этого образца старинной русской и родственных кухонь все довольно просто. И правда, «Верещака» при приготовлении издает специфические звуки вроде шкворчания-шипения. Только происходит это без вмешательства волшебства, а за счет раскаленной сковороды. Верещакой или верещагой могли обозначать широкий спектр «голосистых» кушаний. При этом их конкретный состав мог сильно различаться в зависимости от территории применения. Где-то под ней понимали яичницу, где-то – жареную картошку, а где-то – нечто рыбное.
По воспоминаниям современников, в Виленской губернии Российской империи верещаку делали из свинины с кислым соусом. Смоленскую верещаку готовили из свиных ребрышек с кисловатой (за счет свекольного кваса либо капустного или огуречного рассола) мучной подливой.
А вот в классической польской кухне верещака, как утверждают знатоки, делается из колбасы, сваренной в пиве, а затем измельченной и тушенной в густом соусе. В этой связи слышал легенду о трудившемся в XVIII веке при дворе короля Августа ІІІ Саксонца (по другой версии – при его преемнике) кухмистере Верещаке. По рассказам, именно ему пришла в голову идея подобного блюда. Причем соус, по слухам, он мог подсмотреть в одной из французских поваренных книг. Со временем кулинарные секреты верещаки «ушли в народ», который, в свою очередь, колбасу стал заменять грудинкой и салом, а пиво – квасом.
В современной белорусской кухне верещаку отождествляют с мачанкой и подают с блинами. Хотя изначально мачанка обозначала фактически любой соус, предлагаемый к кушанью.
Любопытно, а какие у вас ассоциации с «Верещакой»? Пишите, жду ответ!
По воспоминаниям современников, в Виленской губернии Российской империи верещаку делали из свинины с кислым соусом. Смоленскую верещаку готовили из свиных ребрышек с кисловатой (за счет свекольного кваса либо капустного или огуречного рассола) мучной подливой.
А вот в классической польской кухне верещака, как утверждают знатоки, делается из колбасы, сваренной в пиве, а затем измельченной и тушенной в густом соусе. В этой связи слышал легенду о трудившемся в XVIII веке при дворе короля Августа ІІІ Саксонца (по другой версии – при его преемнике) кухмистере Верещаке. По рассказам, именно ему пришла в голову идея подобного блюда. Причем соус, по слухам, он мог подсмотреть в одной из французских поваренных книг. Со временем кулинарные секреты верещаки «ушли в народ», который, в свою очередь, колбасу стал заменять грудинкой и салом, а пиво – квасом.
В современной белорусской кухне верещаку отождествляют с мачанкой и подают с блинами. Хотя изначально мачанка обозначала фактически любой соус, предлагаемый к кушанью.
Любопытно, а какие у вас ассоциации с «Верещакой»? Пишите, жду ответ!