Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: «Верещака»

family_foto
Салют! Когда впервые увидел упоминание этого блюда, подумал о чем-то, достойном приключений знаменитого «мальчика со шрамом на лбу». Не нужен ли для яства с таким названием какой-нибудь корень мандрагоры? Давайте выясним.
Малознакомая старина: «Верещака»
На самом деле, с этимологией этого образца старинной русской и родственных кухонь все довольно просто. И правда, «Верещака» при приготовлении издает специфические звуки вроде шкворчания-шипения. Только происходит это без вмешательства волшебства, а за счет раскаленной сковороды. Верещакой или верещагой могли обозначать широкий спектр «голосистых» кушаний. При этом их конкретный состав мог сильно различаться в зависимости от территории применения. Где-то под ней понимали яичницу, где-то – жареную картошку, а где-то – нечто рыбное.

По воспоминаниям современников, в Виленской губернии Российской империи верещаку делали из свинины с кислым соусом. Смоленскую верещаку готовили из свиных ребрышек с кисловатой (за счет свекольного кваса либо капустного или огуречного рассола) мучной подливой.

А вот в классической польской кухне верещака, как утверждают знатоки, делается из колбасы, сваренной в пиве, а затем измельченной и тушенной в густом соусе. В этой связи слышал легенду о трудившемся в XVIII веке при дворе короля Августа ІІІ Саксонца (по другой версии – при его преемнике) кухмистере Верещаке. По рассказам, именно ему пришла в голову идея подобного блюда. Причем соус, по слухам, он мог подсмотреть в одной из французских поваренных книг. Со временем кулинарные секреты верещаки «ушли в народ», который, в свою очередь, колбасу стал заменять грудинкой и салом, а пиво – квасом.

В современной белорусской кухне верещаку отождествляют с мачанкой и подают с блинами. Хотя изначально мачанка обозначала фактически любой соус, предлагаемый к кушанью.

Любопытно, а какие у вас ассоциации с «Верещакой»? Пишите, жду ответ!
Карбонад свиной (фото)
  • Запекать
711 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Настоящий мясной деликатес, который способен подарить массу удовольствия. Представляет собой нежное мясо без костей с небольшим количеством жира. Быстро готовится и чаще всего используется для приготовления отбивных.
Медальоны из свиной вырезки (фото)
  • Жарить
1 101 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Свиные медальоны нарезаются из самой нежной части свиной туши — вырезки. Медальоны из свиной вырезки — вкусное блюдо и отличный вариант для ужина. 
Поджарка из свинины (фото)
  • Тушить
  • Жарить
819 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Изготавливается из нежного филе специально по вашему заказу, практически не содержит жира и обладает потрясающим вкусом. Очень сытное и вкусное мясо, которое легко и быстро готовится. В особенности вкусным оно получается с различными подливами.
Акция
Мякоть лопатки говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
876 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 788 ₽
?
В корзину
После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
Акция
Рёбра "Асадо" говяжьи фото
  • Варить
  • Тушить
606 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 545 ₽
?
В корзину
Особая разделка говяжьих рёбер под названием "Асадо". Это наиболее вкусная часть ребрышек, которая превосходно подойдет для тушения и варки.
Акция
Фарш говяжий классический фото
587 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 528 ₽
?
В корзину
Для классического говяжьего фарша используется филейная часть. Субпродукты и обрезки в него не добавляют. Это чистое рубленое мясо, которое содержит не более 30% жира. Мы реализуем продукт в охлаждённом виде. Мы выбираем для приготовления фарша только высококачественное сырьё.
картинка Голень куриная диетическая от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
439 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Диетический вариант куриной голени отлично подойдёт для приготовления ваших низкокаллорийных блюд.
Гриль-роллы из баранины (фото)
  • Жарить
1 350 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Хорошо отбитый, тончайший стейк из бараньего жиго, маринованный со специями и горчицей, завернутый в рулет с жировой сеткой.  А можно добавить тонкие полоски копченого бекона, и блюдо станет еще более насыщенным и ароматным.
Колбаски мергез из баранины и говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
949 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Такие колбаски могут стать прекрасным завтраком или вкусным ужином.