Малознакомая старина: похлебка «Старомосковская»
3 июня 2024
Салют! Однажды на просторах Всемирной сети встретил упоминание о «Похлебке «Старомосковской»». Автор той публикации крайне положительно отзывалась о результате своих трудов по ее воспроизведению. Но особенно отмечала, что «в полноценном виде» подобная похлебка встречается нечасто. А у нее, якобы, была именно такая. Последняя ремарка оказалась решающей: я был заинтригован достаточно, чтобы попытаться найти чуть больше сведений о загадочном ястве.
И первый вопрос возник у меня уже на этапе наименования. Не раз встречал утверждение знатоков о том, что похлебка как таковая – это овощной суп на воде, по сути, насыщенный отвар. Мнения относительно набора его ингредиентов разнятся. Кто-то перечисляет овощи типа картофеля, репы, брюквы. Кто-то – еще и крупы и грибы. Но многие настоятельно советуют исключить из списка свеклу, квашеную капусту и фасоль. Хотя, скажу честно, видел рецепты и с последними в составе.
Но практически единогласно знакомые мне авторы отрицали саму возможность присутствия в похлебке мясных и рыбных компонентов, подчеркивая, что похлебка – суп легкий как по содержанию, так и по способу приготовления, на которое достаточно буквально полчаса. По их словам, похлебки делают без животных жиров и масла, подавая неизменно свежеприготовленными, при особом желании «подбелив» сметаной или сливками.
Что же касается «Старомосковской» версии, то в попавшихся мне рецептах в ее основу закладывают сразу три мясных компонента! Говядину, курятину и варено-копченый окорок. Плюс грибы (обычно белые), а также пассерованные на масле овощи (лук, морковь, корень петрушки, сельдерея), томатную пасту. Готовят блюдо в глиняных горшочках или обычной кастрюле, а подают с заправкой из сметаны, чеснока и зелени. В итоге первое получается насыщенным и ароматным.
Как вам подобный вариант похлебки? Захотелось проверить, насколько она хороша?
Но практически единогласно знакомые мне авторы отрицали саму возможность присутствия в похлебке мясных и рыбных компонентов, подчеркивая, что похлебка – суп легкий как по содержанию, так и по способу приготовления, на которое достаточно буквально полчаса. По их словам, похлебки делают без животных жиров и масла, подавая неизменно свежеприготовленными, при особом желании «подбелив» сметаной или сливками.
Что же касается «Старомосковской» версии, то в попавшихся мне рецептах в ее основу закладывают сразу три мясных компонента! Говядину, курятину и варено-копченый окорок. Плюс грибы (обычно белые), а также пассерованные на масле овощи (лук, морковь, корень петрушки, сельдерея), томатную пасту. Готовят блюдо в глиняных горшочках или обычной кастрюле, а подают с заправкой из сметаны, чеснока и зелени. В итоге первое получается насыщенным и ароматным.
Как вам подобный вариант похлебки? Захотелось проверить, насколько она хороша?