Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: похлебка «Старомосковская»

family_foto
Салют! Однажды на просторах Всемирной сети встретил упоминание о «Похлебке «Старомосковской»». Автор той публикации крайне положительно отзывалась о результате своих трудов по ее воспроизведению. Но особенно отмечала, что «в полноценном виде» подобная похлебка встречается нечасто. А у нее, якобы, была именно такая. Последняя ремарка оказалась решающей: я был заинтригован достаточно, чтобы попытаться найти чуть больше сведений о загадочном ястве.
Малознакомая старина: похлебка «Старомосковская»
И первый вопрос возник у меня уже на этапе наименования. Не раз встречал утверждение знатоков о том, что похлебка как таковая – это овощной суп на воде, по сути, насыщенный отвар. Мнения относительно набора его ингредиентов разнятся. Кто-то перечисляет овощи типа картофеля, репы, брюквы. Кто-то – еще и крупы и грибы. Но многие настоятельно советуют исключить из списка свеклу, квашеную капусту и фасоль. Хотя, скажу честно, видел рецепты и с последними в составе.

Но практически единогласно знакомые мне авторы отрицали саму возможность присутствия в похлебке мясных и рыбных компонентов, подчеркивая, что похлебка – суп легкий как по содержанию, так и по способу приготовления, на которое достаточно буквально полчаса. По их словам, похлебки делают без животных жиров и масла, подавая неизменно свежеприготовленными, при особом желании «подбелив» сметаной или сливками.

Что же касается «Старомосковской» версии, то в попавшихся мне рецептах в ее основу закладывают сразу три мясных компонента! Говядину, курятину и варено-копченый окорок. Плюс грибы (обычно белые), а также пассерованные на масле овощи (лук, морковь, корень петрушки, сельдерея), томатную пасту. Готовят блюдо в глиняных горшочках или обычной кастрюле, а подают с заправкой из сметаны, чеснока и зелени. В итоге первое получается насыщенным и ароматным.

Как вам подобный вариант похлебки? Захотелось проверить, насколько она хороша?
Стейк из свиной шейки (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 026 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Стейк из свиной шейки — это вырезка самого нежного свиного мяса, которое богато витаминами группы «В» и «В12». Сочетает в себе оптимальную жировую прослойку, поэтому блюда получаются сочными и очень нежными. 
Набор для холодца и студня из говядины и свинины фото
  • Варить
1 073 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Для приготовления холодца необходимо выбрать не только качественное мясо, но и субпродукты, которые содержат много коллагена. Мы предлагаем купить уже готовый набор, который состоит из отборной говядины, свиных ножек и ушей. Реализуется в замороженном виде.
Стейк филе-миньон Праймбиф (фото)
  • Жарить
5 052 ₽
/
300 гр
кг
в корзине
В корзину
Премиальные стейки Филе-миньон олицетворяют в себе исключительную нежность и невероятный вкус. Этот деликатес, почитаемый гурманами во всем мире, приносит наслаждение каждому, кто его отведает. Рекомендуем прожарку "Medium rare".
Оссобуко из телятины (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 131 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Кусочки нежного мяса на кости позволяют прочувствовать весь шарм итальянской кухни. Оссобуко прекрасно дополняется овощным гарниром. Мясо вкусное, с нежной текстурой. Наша особая технология нарезки на специальной пиле позволяет полностью сохранить нежнейший костный мозг.
Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
Филе ягнёнка ЭКСТРА (фото)
  • Жарить
1 935 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Одна из самых вкусных частей ягнёнка, из которой можно приготовить множество блюд. Филе из седла практически не содержит жира, быстро готовится и порадует вас ни с чем несравнимым вкусом и нежной текстурой. Его можно поджарить, запекать или тушить.
Колбаски куриные с моцареллой (фото)
  • Запекать
  • Жарить
725 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо курочки и сыр моцарелла делают наши куриные колбаски поистине восхитительным и универсальным блюдом. Такие колбаски можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.
271 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Паштет бежевого цвета, с запеченной коричневой корочкой, консистенции сливочного масла. Польза утиной печени  обусловлена ее богатым химическим составом. Вряд ли найдется какой-то другой продукт , который  сравнится с утиной печенью во вкусе и пользе. Особенно, если речь идет о гемоглобине! Поэтому предлагаем вам  не только получать наслаждение от вкуса, но и поддерживать здоровье!
Кешбэк 5%
картинка Салями с Трюфелем Salame al Tartufo 200 г от магазина Primemeat
810 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
Нет в наличии
Салями с Трюфелем Salame al Tartufo