Вернуться к Блогу о мясе

Как готовить суп харчо из говядины?

28 Января 2020
Суп харчо всегда отличался своим наваристым бульоном и сочным мясом, перед которым мало кто устоит. Суп очень нежный и при этом сытный, что делает его еще привлекательнее. 
/upload/resize_cache/iblock/208/415_300_1/gotovim_harcho_iz_baraniny_doma.jpg

Вообще харчо готовят из различных видов мяса, но сейчас мы поговорим именно о том, как приготовить харчо из говядины. Ведь суп обязательно должен быть наваристым! Рецептов в интернете огромное количество, но мы выделим лишь несколько самых лучших вариантов. Рассмотрим каждый пошаговый рецепт и узнаем, сколько по времени готовить харчо, и что в нем особого?

Классический харчо из говядины с рисом

Первый рецепт будет классикой супов, и им вы сможете радовать ваших близких хоть каждый день. Технология приготовления не сложная, и не такая уж и быстрая. Примерно на полное приготовление супа харчо уйдет не менее 2 часов. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 0,5 килограмма (можно взять с косточкой);
  • белый рис – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 4 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • приправы, ткемали – пару ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты или же томатная паста – пару ложек;
  • зелень – по 1 пучку;
  • масло;
  • соль, перец – по вкусу.
Классический харчо из говядины с рисом

1 шаг. Первым делом моем все продукты, при необходимости чистим их. Сначала мытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем к ней немного лаврового листа и начинаем варить. Как только вода закипела, ставим на маленький огонь и варим еще около 2 часов, периодически убирая пенку.

2 шаг. Моем рис, болгарский перец. У перца не забываем удалить все семена, а затем нарезаем его кубиками (важно!).

3 шаг. Перейдем к орехам. Их мы раскалываем и при помощи блендера, превращаем в ореховый порошок. Головки чеснока чистим, и затем давим. После чего орехи и чеснок смешиваем.

4 шаг. Как только бульон сварился, процеживаем его при помощи сита. Мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, косточку уже можно выкинуть. После всего этого, снова ставьте вариться бульон и закидывайте туда уже нарезанное мясо. Доводим до кипения.

5 шаг. Далее в кастрюлю закидываем уже заранее готовый рис, болгарский перец. Чистим нашу луковицу, и мелко шинкуем ее на кубики. Ее мы отдельно обжарим на сковороде, до румяности. Не забываем почаще перемешивать (важно!).

6 шаг. Далее в сковородку кладем томатную пасту, и нашу смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешаем. Держим на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку отправляем в суп.

7 шаг. Пришло время добавить все травы и специи, буквально по чуть-чуть. Про кинзу тоже не забудьте! Ее добавлять только нашинкованной. Так же солим и перчим. Варим все вместе еще буквально 5 минут. Как только суп сварился, дайте ему настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавайте на стол!

Готовим харчо из говядины по-грузински

Если вы хотя бы раз бывали в Грузии, то вам наверняка предлагали попробовать местный суп харчо. Так вот, его можно приготовить и в домашних условиях. Технология приготовления очень похожая, разница небольшая лишь в ингредиентах. Для готовки нам нужно взять:

  • говяжья грудка – 500 грамм;
  • лук, морковка – по 1 штуке;
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон – по 1 штучке;
  • хрен, сельдерей;
  • грецкие орехи ядра – около 1 стакана;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень – по паре пучков кинзы, укропа, петрушки;
  • рис – 150 грамм;
  • соль, перец.

Шаг 1. Приготовление будет довольно долгим, но это того стоит. Сначала промываем хорошо говядину, промочим ее полотенцем, и далее порежем на куски, небольшие. Если есть кость, то можно оставить ее. Кладем наше мясо в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить. Сначала доводим до кипения, чтобы слить эту воду, а затем заменить на новую, для бульона.

Шаг 2. Вода закипела, сливаем плохую воду, меняем на новую. Так же теперь можно добавить сельдерей, хрен и морковку. Естественно все овощи заранее должны быть помытыми, и нарезанными. Все овощи шинкуем. Как только данная смесь закипела, то убираем образовавшуюся пенку, и закидываем внутрь специи, солим. Убавляем огонь на самый минимум, и готовим так еще около 2 часов. Это нужно, чтобы мясо успело свариться (важно!).

Шаг 3. Теперь нужно достать из кастрюли лук, морковь и специи. Луковицу мы режем мелко, можно резать полукольцами. Орешки в ступе толкаем. Затем рис промываем несколько раз под холодной водой.

Шаг 4. В маленькое блюдце заварите шафран, причем залейте его горячим бульоном, буквально на 10 минут. Если же данной специи нет, то замените любой похожей.

Шаг 5. Пришло время насыпать в суп рис, кинуть туда перец, и дождаться, пока все закипит. После чего, ставим на маленький огонь.

Шаг 6. На сковородке с маслом обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. А на сухой сковородке, без масла, обжарим орехи.

Шаг 7. Далее мы добавляем буквально 1 – 2 ложки соуса ткемали в кастрюлю. Заваренный шафран, или же другую траву, тоже отправляем в кастрюлю. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте измельченный чеснок.

Шаг 8. Когда наш рис сварится, то в это время кидает в суп еще всю нарезанную зелень и чеснок. Поварим еще буквально 2 минуты, и можно выключать огонь. Пробуем на вкус, если мало соли или же перца, то добавляем. Если все нормально, то даем ему время настояться, около 20 минут.

Готовим харчо из говядины по-грузински

Суп харчо с перловкой

На сегодня это будет последний необычный рецепт, который явно вас удивит. Да, даже харчо готовят с перловкой. Конечно на вкус и цвет, возможно, не каждому понравится. Чтобы приготовить, берем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • перловка – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • аджика – пару столовых ложек;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Изначально помоем хорошо все собранные ингредиенты, при необходимости почистим их. Затем в кастрюлю заливаем воду, кладем туда мясо и ставим на большой огонь. Ждем, когда вода закипит, убираем лишнюю пенку, и на слабом огне оставляем дальше вариться еще около 1 часа, можно даже больше.

2 шаг. Спустя час, закидываем туда заранее замоченную перловку. Перловку заранее замачивают, часов за 6 до готовки (важно!). Картошку нарезаем небольшими кубиками, кладем ее в суп, и варим примерно 10 минут. Лук и чеснок мелко нашинковать.

3 шаг. На горячую сковородку выкладываем готовый лук и чеснок, жарим до золотистой корочки. Как только лук поменяет цвет, то добавляем туда пару ложек аджики, и томатной пасты, все тщательно перемешиваем. Тушим все 5 минут под крышкой. Далее добавляем тертую морковку, и жарим еще 3 минуты. В конце добавим зелень.

4 шаг. Как только овощная жареная нарезка готова, то отправляем ее в суп, и варим все вместе около 15 минут.

5 шаг. После того, как суп сварен, дайте ему около 15 минут настояться. Выкладывать правильно нужно так: сначала кладем куски говядины, и затем заливаем все супом.

Суп харчо с перловкой

Секрет вкусного харчо

Как и многих блюд, у харчо есть сои тонкости приготовления, которые и делают суп, очень популярным:

  1. Наваристый бульон. В харчо, это первый самый важный момент, ведь если бульон будет не наваристым, то считай, суп не получился. Бульон готовят вместе с мясом, и даже зеленью.
  2. Наличие чеснока. Это неотъемная часть супа, без которой нельзя обойтись. Очень важно тщательно продавить чеснок. Так же специи и травы. Для харчо очень часто используют соус ткемали, он является одним из важнейших ингредиентов. Количество специй играет огромную роль, если их будет мало, то вам не удастся получить тот самый суп харчо.

Подводим небольшие итоги

Мы рассмотрели несколько самых лучших рецептов харчо, узнали все основные тонкости готовки, а так же секреты без которых, вы не сможете сотворить данный кулинарный шедевр. И теперь мы точно знаем, как правильно его приготовить. 

Уделите особое внимание варке бульона, и так же всем необходимым специям, так как это довольно пикантный суп, где специи и травы играют тоже важную роль. Радуйте почаще своих родных и близких вкуснейшим, наваристым харчо!

Вам понадобится:

Купить баранину или ягнятину

Купить Каре ягнёнка

Купить Филе ягнёнка

Купить Стейк из баранины

Купить шашлык из каре ягнёнка

Купить люля кебаб из баранины

Купить шашлык из филе ягнёнка Экстра

Купить вырезку ягнёнка

Отборное мясо с интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Из него получаются бесподобные густые бульоны, которые станут прекрасной основой для множества супов. После приготовления бульонная мякоть становится очень нежной.
740 руб /
кг

После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
780 руб /
кг

Благодаря своей округлой форме идеально подходит для запекания. Текстура мяса тонковолокнистая, нежная и очень сочная. Небольшое количество соединительной ткани обеспечивают дополнительную сочность и заставляют мясо буквально таять во рту, оставляя после себя удивительное послевкусие. Приготовленное со знанием дела говяжье яблочко покрывается красивой хрустящей корочкой.
915 руб /
кг

По нежности и вкусовым качествам вполне сопоставим с филейной частью. Превосходное нежное мясо полностью очищенное от пленок, прожилок и костей прекрасно подходит для варки, тушения, запекания и других популярных способах приготовления. Добавления различных специй и трав полностью раскрывает вкус мяса и приведет в восторг каждого гурмана.
915 руб /
кг

Королева супов и бульонов - грудинка требует длительной готовки, но результат с лихвой компенсирует ожидание. Она имеет превосходный насыщенный говяжий вкус и неповторимый аромат, который зачарует ваших близких.
465 руб /
кг

Говяжья грудинка – это часть груди туши, которая остается после удаления ребровых костей. Такое мясо имеет упругие мышечные волокна, что дает возможность приготовления самых вкусных блюд. 
595 руб /
кг

Особая разделка говяжьих рёбер под названием "Асадо". Это наиболее вкусная часть ребрышек, которая превосходно подойдет для тушения и варки.
545 руб /
кг

Говяжьи ребрышки будут иметь потрясающий вкус почти при любом способе приготовления. Их можно обжаривать до румяной корочки на сковородке, запекать в духовке или тушить в мультиварке. Очень вкусно они получаются при запекании в рукаве вместе с картошкой.
435 руб /
кг

Приобретает отменный вкус при варке, тушении или запекании с большим количеством специй. Хороша для приготовления фарша, а также ее используют для копчения и засолки.
510 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий