Вернуться к Блогу о мясе

Как готовить азу из говядины?

28 Января 2020
Многие люди часто слышали о таком блюде, как, азу. И, чтобы насладиться данным великолепным блюдом, не нужно будет очень долго готовить. Процесс приготовления азу, считается вполне легким, и в результате вы сможете угостить своих друзей и родных, вкуснейшим мясным блюдом. 
/upload/resize_cache/iblock/c70/415_300_1/azu_iz_govjadiny_po_tatarski.jpg

Это сытное блюдо сможет удивить абсолютно любого капризного человека. Делается он и часто на основе говядины. Вариантов, как именно приготовить, вы можете найти огромное количество, но мы рассмотри несколько самых лучших рецептов азу из говядины. Давайте же более детально рассмотрим, сколько готовить азу из говядины, и сложно ли это?

Как приготовить азу из говядины по-татарски?

Рецепт приготовления азу по-татарски всегда считался одним из лучших. Если соблюдать всю технологию приготовления данного блюда, то на выходе вы получите шикарное мясо, которым сможете порадовать близких. Чтобы приготовить это азу, нам нужно взять:

  • говядина – примерно 1 килограмм;
  • томаты – около 0,5 килограмма;
  • топленое масло – палу ломтиков;
  • картошка – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соленые огурчики – 4 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить азу из говядины по-татарски?

1 шаг. Для начала мы займемся казаном. В нем мы растапливаем топленое масло, и хорошенько его нагреваем. Первым делом на нем бы обжариваем нарезанный лук, до тех пор, пока не появится золотистая корочка, после чего добавляем туда же нарезанную говядину. Теперь все вместе жарим до образования корочки. Не забываем посолить, поперчить.

2 шаг. Время томатов. В казан отправляем томаты. В крайнем случае можно взять просто томатную пасту, или просто нарезанные свежие помидоры (важно!). Доводим их до состояния кипения.

3 шаг. Во всю данную томатно-мясную массу наливаем немного воды, или если есть, то бульон, чтобы все было покрыто водой. И снова всю массу доводим до кипения. Если надо, можно чуть посолить.

4 шаг. Уже заранее нарезанный картофель, отправляем ко всем остальным продуктам в казан, так же поступаем и с огурцами. Все вместе тщательно перемешиваем, и тушим до полной готовности. Главное, чтобы приготовилась говядина и картошка. После чего, можно подавать к столу!

Азу из говядины по-каракольски

Данное блюдо очень похоже на предыдущее, и технология приготовления тоже. Но хоть азу и считается татарским блюдом, этот рецепт имеет нотку азиатской кухни. Блюдо крайне сытное, и вкусное! Для того, чтобы приготовить его, берем:

  • говядина – около 1 килограмма;
  • картошка – 2 килограмма;
  • соленые огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Шаг 1. Для начала, мы моем все продукты, и нарезаем их небольшими кусками. Первым делом мы обжариваем до корочки нашу говядину. После чего наливаем туда немного воды, и продолжаем тушить до полуготовности.

Шаг 2. Теперь уже заранее нарезанную картошку, жарим на масле. Если делаете это на сковородке, то стоит добавить достаточно масла, чтобы картошка точно прожарилась. Приготовили, перекладываем в отдельную емкость и оставляем в покое.

Шаг 3. С нашей говядине добавляем уже заранее нашинкованную морковку и лук. Все вместе тщательно перемешиваем и примерно, через 10 минут уже можно добавлять порезанные огурцы. Не забудьте проверить на соль, если ее слишком мало, то добавьте (важно!). Если хочется сделать блюдо немного острее, то посыпайте перцем или же другими специями.

Шаг 4. Готовый картофель можете смешать вместе с мясом, но можно подать и как в виде гарнира. Можно подавать на стол! Кстати, лук, по всем традициям данного блюда, кладут при подаче сверху на остальные ингредиенты. Рецепт совершенно несложный!

Азу из говядины по-каракольски

Азу из говядины с рисом

Как вы уже поняли, готовить азу совершенно не сложно. Есть так же в мире и рецепт с применением риса, вместо картофеля. Он считается не таким уж и традиционным, но тоже очень сытным и вкусным. Внешне, блюдо похоже на обычный плов, но по вкусу вы заметите разницу. 

Чтобы приготовить азу из говядины с рисом, возьмем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • морковка – 100 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • рис длинный – 0,5 килограмма;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы соленые – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Сначала, мы тщательно моем все наши продукты, при необходимости чистим. И начинаем первым делом жарить мясо до образования, румяности. Его мы кстати, нарезаем некрупными кусками.

2 шаг. Теперь пришло время пожарить овощи. Уже нашинкованный лук, морковку и огурцы обжариваем хорошенько, и затем кладем в общую миску, как овощной микс. И да, огурцы не стоит резать слишком мелко (важно!).

3 шаг. Доливаем немного воды, и все содержимое еще примерно, 30 минут держим под закрытой крышкой.

4 шаг. Пришло время заняться рисом. Его лучше промыть перед готовкой несколько раз, чтобы убрать всю пыль. Так что пока при промывании, воде не станет вполне прозрачной, не готовим. После чего, готовим рис, до полуготовности.

5 шаг. Когда обе части блюда готовы, то перекладываем наш сваренный рис к мясной части, и туда же отправляем овощи. Можно по вкусу добавлять чеснок, томаты, или же острый перец. Так же не забудьте про специи. Заливаем теперь все водой еще раз, и всю массу готовим примерно, 15 минут. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления азу

Как и у любого блюда, у азу есть свои тонкости и нюансы готовки, без которых ваше блюдо будет не таким, каким нужно. Так что старайтесь их все соблюдать, чтобы на выходе вы смогли насладиться самым вкусным нежным мясом.

  1. Мясо является главным продуктом в азу, но помимо него, важную роль играют еще, огурцы и помидоры. Их наличие в блюде, в отличие от остальных, обязательное! Причем что касается огурцов, то брать, лучше всего брать соленые огурцы, а не маринованные.
  2. Перед началом приготовления блюда, лучше всего говядину обжарить отдельно от всего, причем делать это надо либо в большом количестве масла, или же жира.
  3. В данном блюде, качество любого продукта играет очень важную роль. Так что не скупитесь на хорошие продукты. А что касается мяса, то брать нужно только молодое, и причем мясная часть – лопатка. Овощи все берем только свежими, смотрим, чтобы они не были испорчены.
  4. Готовить азу необходимо в казане, при крайней необходимости можно конечно и на сковороде, но это не по традициям. Дно казана должно быть с толстым дном, чтобы продукты не подгорали, да и тепло в такой посуде будет сохраняться очень долго. Как раз из-за того, что дно толстое, блюдо будет долго теплым и получится очень нежным и сочным.
  5. Не стоит экономить на луке. По правилам, в азу применяют вполне много лука. Некоторые даже утверждают, что его должно быть столько же, сколько и мяса, но это на ваше усмотрение.
  6. Маленькая хитрость. Уже приготовленные овощи лучше всего залить бульоном, нежели водой. Конечно, водой тоже можно заливать, но бульон подойдет гораздо лучше.
  7. Добавлять овощи лучше всего в самом конце готовки. Наши заранее приготовленные овощи, кладите в последнюю очередь. В противном случае готовя мясо и картошку, и еще овощи, вы можете подпортить вкус блюда, из-за того, что овощи будут перетушены. Поэтому, их добавляем только в самом конце, они и так уже обжарены заранее.
  8. Сколько варить овощи для азу, решаете только вы, но главное, это не переварить.
Тонкости приготовления азу

Подводим небольшие выводы

Мы рассмотрели несколько лучших вариантов приготовления азу из говядины, которые только есть в мире кухни. Как можно заметить, азу не такое уж и сложное блюдо, как могло показаться. Главное помните, что не стоит скупиться на продуктах и некоторых овощах, особенно на томатах и луке. 

Мясо выбирайте перед покупкой очень тщательно, и старайтесь купить именно молодую часть говядины. Теперь, зная несколько рецептов, технологию приготовления и все тонкости, вы сможете в любой день удивить своих родных и друзей, вкуснейшим азу из говядины!

Вам понадобится:

Купить говядину

Купить говяжью вырезку

Купить Филе ЭКСТРА говяжье

Купить Мякоть для бульона говяжья

Купить Антрекот говяжий

Купить рубец говяжий

Купить Котлеты домашние с подарком

Купить Котлеты домашние

Купить Гуляш говяжий

Купить Бефстроганов из говядины

Самая нежная, мягкая и вкусная часть туши, которая лучше всего подходит для быстрого приготовления - обжаривания или короткого запекания. Мясо почти не содержит жира и отличается превосходной нежной текстурой. Из вырезки можно приготовить большое количество праздничных блюд, которые покорят сердца всех ваших гостей.
1 950 руб /
кг

После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
780 руб /
кг

Благодаря своей округлой форме идеально подходит для запекания. Текстура мяса тонковолокнистая, нежная и очень сочная. Небольшое количество соединительной ткани обеспечивают дополнительную сочность и заставляют мясо буквально таять во рту, оставляя после себя удивительное послевкусие. Приготовленное со знанием дела говяжье яблочко покрывается красивой хрустящей корочкой.
915 руб /
кг

По нежности и вкусовым качествам вполне сопоставим с филейной частью. Превосходное нежное мясо полностью очищенное от пленок, прожилок и костей прекрасно подходит для варки, тушения, запекания и других популярных способах приготовления. Добавления различных специй и трав полностью раскрывает вкус мяса и приведет в восторг каждого гурмана.
915 руб /
кг

Кубики нежнейшей говядины способны сделать гуляш вашим фирменным блюдом. Нежирное мясо из лучшей части говядины быстро готовится и придает блюду ярко выраженный мясной аромат. Аккуратно нарезанные кусочки вызывают аппетит и позволяют получить максимум удовольствия от приготовления и приема пищи.
875 руб /
кг

Говяжья грудинка – это часть груди туши, которая остается после удаления ребровых костей. Такое мясо имеет упругие мышечные волокна, что дает возможность приготовления самых вкусных блюд. 
595 руб /
кг

Приобретает отменный вкус при варке, тушении или запекании с большим количеством специй. Хороша для приготовления фарша, а также ее используют для копчения и засолки.
510 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий