Баранина: необычные идеи блюд
16 мая 2022
В период шашлыков, гриля и плова баранина едва ли не на пике популярности. Хотя, справедливости ради, ряд гурманов отдает предпочтение этому питательному мясу в любое время.
Не секрет, что баранина успела зарекомендовать себя в разных кулинарных ипостасях: из нее готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в холодные и теплые салаты и в начинки для пирогов. Благодаря собственному весьма выразительному вкусу она не теряется на фоне сопутствующих ингредиентов.
К примеру, встречал версии салатов из отварной баранины с зеленой редькой; со сладким перцем, мякотью помидоров и консервированной фасолью; с яблоками, огурцами, редисом и зернами граната. Из основных блюд попадались и сытный шотландский суп с бараниной, овощами и перловкой, и мясо «по-горски» в подливе из сметаны (чем-то напоминает бефстроганов), и запеченное в духовке с мятным соусом с добавлением зерновой горчицы.
Не смог пройти мимо пиццы с бараниной. Про тесто распространяться не стану, а вот относительно начинки расскажу. Мясо автор советовал замариновать с участием лука, яблочного уксуса и итальянских трав. Потом лук и мясные кусочки надлежало обжарить и выложить на смазанную соусом заготовку пиццы. Сверху добавлялись болгарский перец, помидор и моцарелла, немного трав и оливкового масла. И в духовку.
А напоследок нечто вовсе экзотическое: «Смала(е)хове» и «Дотура». Первое – это западно-норвежское блюдо из бараньей головы. Насколько слышал, изначально его было принято подавать на Рождество. После необходимых предварительных манипуляций (очистки, сушки, засолки, копчения) основной ингредиент варят или готовят на пару. А подают с брюквой или картофелем.
Дотур же – калмыцкое изобретение, традиционный наваристый суп на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки и рубец плюс при приготовлении используются кровь и молоко.
К примеру, встречал версии салатов из отварной баранины с зеленой редькой; со сладким перцем, мякотью помидоров и консервированной фасолью; с яблоками, огурцами, редисом и зернами граната. Из основных блюд попадались и сытный шотландский суп с бараниной, овощами и перловкой, и мясо «по-горски» в подливе из сметаны (чем-то напоминает бефстроганов), и запеченное в духовке с мятным соусом с добавлением зерновой горчицы.
Не смог пройти мимо пиццы с бараниной. Про тесто распространяться не стану, а вот относительно начинки расскажу. Мясо автор советовал замариновать с участием лука, яблочного уксуса и итальянских трав. Потом лук и мясные кусочки надлежало обжарить и выложить на смазанную соусом заготовку пиццы. Сверху добавлялись болгарский перец, помидор и моцарелла, немного трав и оливкового масла. И в духовку.
А напоследок нечто вовсе экзотическое: «Смала(е)хове» и «Дотура». Первое – это западно-норвежское блюдо из бараньей головы. Насколько слышал, изначально его было принято подавать на Рождество. После необходимых предварительных манипуляций (очистки, сушки, засолки, копчения) основной ингредиент варят или готовят на пару. А подают с брюквой или картофелем.
Дотур же – калмыцкое изобретение, традиционный наваристый суп на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки и рубец плюс при приготовлении используются кровь и молоко.