Как правильно приготовить колбаски?

Всегда доставайте колбаски из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления. Колбаски должны прогреться до комнатной температуры.
Жарка на гриле
Самые вкусные колбаски – сочные с хрустящей корочкой – получаются при жарке на гриле.
Жарьте колбаски либо уже после приготовления стейков, либо чуть подождите после розжига – когда угли будут слегка остывшие. Жарить колбаски на раскаленных углях нельзя. Дождитесь пока все угли покроются белым налётом и разделите все пространство гриля на две половины, сделайте как бы две температурные зоны. В одну половину соберите все самые жаркие угли и создайте толстый «жаркий слой». Во второй половине угли оставьте тонким слоем –здесь будет «нежаркая зона». Обжаривая колбаски над толстым жарким слоем углей, добейтесь хрустящей корочки. Для этого обжаривайте колбаски 3-4 минуты периодически переворачивая их, чтобы они прожаривались равномерно со всех сторон. Затем переместите колбаски в нежаркую зону, и доведите их до готовности в течение 8-10 минут, так же периодически переворачивая на разные стороны.
Жарка на сковороде
Этот способ подходит для тех, кто не может в данный момент выбраться на природу и вынужден готовить дома. Но от этого ваши колбаски будут не менее вкусными, а их приготовление будет даже легче.
Хорошо смажьте всю поверхность сковороды растительным маслом и прогрейте её на сильном огне. Обжаривайте колбаски, периодически переворачивая их в разные стороны, в течение 4-5 минут. Затем убавьте огонь на половину и накройте сковороду крышкой. Жарьте колбаски под крышкой на медленном огне ещё 10-15 минут, так же периодически их переворачивая. Когда в местах проколов начнет пузыриться прозрачный сок, колбаски готовы. Снимите сковороду с огня и дайте постоять колбаскам под крышкой ещё 1-2 минуты.
Приготовление в поддоне
Этот способ приготовления подойдет и тем, кто готовит на гриле, и тем, кто будет готовить колбаски дома на плите. Возьмите алюминиевый одноразовый поддон из любого супермаркета, либо используйте противень, имеющийся у вас в наличии. Заложите в него примерно на 1/3 объема самые ароматные не сухие ингредиенты. Это может быть мелко нарезанный болгарский перец, тертая морковь с луком и сельдереем, маслины, нашинкованная свежая капуста с томатным соусом или квашеная капуста, квас, пиво, горчица и т.д. – то что вам больше всего нравится по вкусу. Выложите сверху колбаски и готовьте:
- на гриле: ставьте поддон над самыми жаркими углями и готовьте, пока сок внутри колбасок не закипит. Затем сдвиньте поддон на менее жаркую сторону угля, накройте его крышкой или фольгой и готовьте ещё минут 10-15 до полной готовности.
- в духовке: поставьте противень в разогретую до 240-250 градусов и запекайте в течение 12-15 минут. Посматривайте, что бы колбаски не лопнули – переверните их на другую сторону минут через 5-7. Затем установите температуру в духовке 160-180 градусов и томите колбаски ещё минут 10-15. Проверить готовность легко – если на разрезе или проколе выступает прозрачный сок, значит колбаски готовы.
Варка с обжаркой
Самый простой и легкий способ. Положите колбаски в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, выложите колбаски на бумажные полотенца, хорошо их обсушите и быстро обжарьте либо на горячем гриле, либо на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовность так же определяется наличием прозрачного сока. Если сок ещё розовый, подержите колбаски под крышкой на слабом огне ещё несколько минут.
Лайфхак: что бы колбаски не лопнули во время приготовления, сделайте в них зубочисткой два-три прокола с каждой стороны. Это снимет внутреннее напряжение в оболочке и кипящему пару будет куда выходить.