Струганина из лосиного окорока по-лапландски.
Ингредиенты: подмороженный окорок лося 1 кг, шпик свиной 100 г, лук репчатый 2 шт, соль по вкусу, вино красное сухое 50 мл.
Свиной шпик нарезать тонкими полосками и вытопить в емкости для жаркого. Пассировать на этом жире лук нарезанный полукольцами. Заранее вымоченный в маринаде (3-4 часа) подмороженный окорок настругать очень тонкими пластинками и добавить к пассированному луку. Переставить емкость в духовой шкаф, добавить немного бульона, и тушить при температуре 160 С 2 часа. К концу приготовления бульон больше не подливать, для того чтобы мясо немного подсушилось. За 10 минут до готовности посолить и добавить красное сухое вино. Подавать с картофельным пюре и перетертой с сахаром брусникой.
Маринад для вымачивания дичи (на 1 л): уксус винный — 100 мл, вода — 900 мл, сахар — 20 г, соль — 60 г, гвоздика, душистый и черный перцы, ягоды можжевельника. лавровый лист.
Воду довести до кипения, добавить гвоздику, душистый перец, ягоды можжевельника, лавровый лист. Прокипятить 10 минут. Далее в отвар добавить сахар, винный уксус, соль и прокипятить еще 5 минут. Готовый маринад процедить и дать остыть.