Зарубежная кухня: молохея из Египта
12 марта 2019
Моя первая мысль, когда я получил в одном из кафе Египта блюдо под названием «молохея» была: "А что это такое... зеленое?" Надо сказать, что заказал я это блюдо из любопытства, так как ранее о нем не слышал, но как оказалось оно широко известно в Северной Африке.
Если и Вам когда-нибудь доведется увидеть его в меню, имейте в виду: это суп насыщенного зеленого цвета, который достигается благодаря использованию в нем листьев одноименного травянистого растения. Молохею еще именуют «египетским шпинатом» за высокое содержание в ней витаминов и минералов. Кроме того, молохее приписывают и целебные свойства. Ее название происходит от словосочетания «для королей», так как в свое время считалось, что употреблять ее позволительно только знатным особам.
Вариаций супа может существовать много, но насколько выяснил, готовят его так: варят мясной бульон с добавлением лука, соли, лаврового листа и кардамона. Затем специи вынимают, мясо также достают, режут на кусочки и поджаривают. А в бульон добавляют молохею (мелко порезанные листья) и кипятят до нужной степени готовности. В это время обжаривают до золотого цвета смесь рубленого чеснока с солью и кориандром, после чего заправляют всем этим суп.
В конце приготовления также можно влить немного лимонного сока. Подают молохею с лепешками, рисом, вермишелью и овощным салатом, разместив кусочки мяса на отдельной тарелке или добавив их прямо в суп. Обычно делают молохею с курицей, но есть вариант и с кроликом, бараниной или рыбой.
Вариаций супа может существовать много, но насколько выяснил, готовят его так: варят мясной бульон с добавлением лука, соли, лаврового листа и кардамона. Затем специи вынимают, мясо также достают, режут на кусочки и поджаривают. А в бульон добавляют молохею (мелко порезанные листья) и кипятят до нужной степени готовности. В это время обжаривают до золотого цвета смесь рубленого чеснока с солью и кориандром, после чего заправляют всем этим суп.
В конце приготовления также можно влить немного лимонного сока. Подают молохею с лепешками, рисом, вермишелью и овощным салатом, разместив кусочки мяса на отдельной тарелке или добавив их прямо в суп. Обычно делают молохею с курицей, но есть вариант и с кроликом, бараниной или рыбой.