Зарубежная кухня: Мексика, фахита(ос)
25 июля 2022
Салют! Ловите выпуск об одном из гастрономических хитов жаркой Мексики. Сытное и простое в получении блюдо из продуктов, которые при желании вполне легко достать...
Фахита или фахитос. Говорят, у него нет эталонного рецепта: у всякого кулинара он свой, но непременно яркий, как его родина. А объединяют вариации (если не все, то, по крайней мере, большинство) – тортилья, нарезанное тонкими полосками и обжаренное на гриле или в сковороде мясо (или его вегетарианский эквивалент), овощи и непременно соус.
По легенде, фахитас придумали умельцы из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде. Тем, кто не слишком часто лакомится мексиканскими блюдами, может показаться, что фахитос – это буррито, которое им почему-то подали в разобранном виде. В целом, у такой точки зрения есть некоторые основания: блюда образует схожий набор ингредиентов. Но их главное отличие в том, что буррито как раз-таки преподносится едокам готовым к употреблению сразу: т.е. в виде лепешки с завернутой в нее начинкой. Фахитос же принято предлагать дегустаторам в формате «конструктора»: «оболочка» отдельно, потенциальное содержимое и соусы – отдельно. Чтобы каждый мог собрать себе порцию, использовав имеющиеся составляющие в количестве и комбинации, которые предпочитает.
Из мяса ряд гурманов рекомендует говядину, но есть рецепты с курятиной, свининой и даже рыбой и морепродуктами. Чтобы сделать мясо особенно нежным и обогатить его вкус, его порой маринуют (в версиях, что видел – с растительным маслом, чесноком и чили, соком лайма и апельсина, пряными травами и специями).
В плане овощей сталкивался с применением томатов, лука, разноцветного сладкого перца, чили и халапеньо, а то и кабачков и грибов. Также блюдо могут сопровождать: сметана или натуральный несладкий йогурт, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр.
По легенде, фахитас придумали умельцы из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде. Тем, кто не слишком часто лакомится мексиканскими блюдами, может показаться, что фахитос – это буррито, которое им почему-то подали в разобранном виде. В целом, у такой точки зрения есть некоторые основания: блюда образует схожий набор ингредиентов. Но их главное отличие в том, что буррито как раз-таки преподносится едокам готовым к употреблению сразу: т.е. в виде лепешки с завернутой в нее начинкой. Фахитос же принято предлагать дегустаторам в формате «конструктора»: «оболочка» отдельно, потенциальное содержимое и соусы – отдельно. Чтобы каждый мог собрать себе порцию, использовав имеющиеся составляющие в количестве и комбинации, которые предпочитает.
Из мяса ряд гурманов рекомендует говядину, но есть рецепты с курятиной, свининой и даже рыбой и морепродуктами. Чтобы сделать мясо особенно нежным и обогатить его вкус, его порой маринуют (в версиях, что видел – с растительным маслом, чесноком и чили, соком лайма и апельсина, пряными травами и специями).
В плане овощей сталкивался с применением томатов, лука, разноцветного сладкого перца, чили и халапеньо, а то и кабачков и грибов. Также блюдо могут сопровождать: сметана или натуральный несладкий йогурт, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр.