Зарубежная кухня: Грузия, «Чанахи»
3 июля 2023
Салют! В сезон сочных летних овощей хочется таких же ярких ароматных блюд… С мясом. «Чанахи» – как раз из их числа.
Считается, что яство явилось миру стараниями кулинаров после того, как картофель из Америки покорил Европу. Родиной чанахи называют Грузию, но, по словам знатоков, аналоги найдутся едва ли не по всему Кавказу и в Азии.
Основу чанахи составляют овощи (в большом количестве) и мясо. Из овощей это могут быть картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, а также набор пряностей и свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик). Кто-то еще добавляет темно-вишневую крупную фасоль или рис и даже грибы (шампиньоны, белые, лисички).
В качестве мясного компонента по классике используют баранину, но встречал версии и с телятиной, говядиной, свининой и мясом птицы (индейкой, курятиной). Причем нежная телятина, к примеру, готовится быстро, и гурманы рекомендуют закладывать ее в сыром виде. А более возрастная говядина или свинина до кондиции доходит дольше, поэтому их зачастую советуют сперва обжарить-потушить отдельно.
В зависимости от рецепта прочие компоненты перед совместным запеканием также могут обжариваться или использоваться сырыми. Есть и такой нюанс: порой их закладывают слоями, а порой смешивают с мясом. Видел и инструкции, где участвовали целые обжаренные мини-баклажаны, заранее нафаршированные зеленью с чесноком и курдючным салом. Так что не блюдо, а полет фантазии.
Собранную заготовку помещают в одну общую емкость (часто – глиняный горшок, отсюда и название) или порционные и отправляют в печь или духовку. Кстати, за неимением глиняного «инструментария» находчивые энтузиасты порой применяют чугунную утятницу, вместительную стеклянную банку, термостойкий «рукав» и даже мультиварку. На стол чанахи подают горячим со свежей зеленью.
Соблазнил? Рискнете повторить? Или грузинская кухня – не Ваш «конек»? Жду ответ!
Основу чанахи составляют овощи (в большом количестве) и мясо. Из овощей это могут быть картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, а также набор пряностей и свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик). Кто-то еще добавляет темно-вишневую крупную фасоль или рис и даже грибы (шампиньоны, белые, лисички).
В качестве мясного компонента по классике используют баранину, но встречал версии и с телятиной, говядиной, свининой и мясом птицы (индейкой, курятиной). Причем нежная телятина, к примеру, готовится быстро, и гурманы рекомендуют закладывать ее в сыром виде. А более возрастная говядина или свинина до кондиции доходит дольше, поэтому их зачастую советуют сперва обжарить-потушить отдельно.
В зависимости от рецепта прочие компоненты перед совместным запеканием также могут обжариваться или использоваться сырыми. Есть и такой нюанс: порой их закладывают слоями, а порой смешивают с мясом. Видел и инструкции, где участвовали целые обжаренные мини-баклажаны, заранее нафаршированные зеленью с чесноком и курдючным салом. Так что не блюдо, а полет фантазии.
Собранную заготовку помещают в одну общую емкость (часто – глиняный горшок, отсюда и название) или порционные и отправляют в печь или духовку. Кстати, за неимением глиняного «инструментария» находчивые энтузиасты порой применяют чугунную утятницу, вместительную стеклянную банку, термостойкий «рукав» и даже мультиварку. На стол чанахи подают горячим со свежей зеленью.
Соблазнил? Рискнете повторить? Или грузинская кухня – не Ваш «конек»? Жду ответ!