Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Грузия, «Чанахи»

family_foto
Салют! В сезон сочных летних овощей хочется таких же ярких ароматных блюд… С мясом. «Чанахи» – как раз из их числа.
Зарубежная кухня: Грузия, «Чанахи»
Считается, что яство явилось миру стараниями кулинаров после того, как картофель из Америки покорил Европу. Родиной чанахи называют Грузию, но, по словам знатоков, аналоги найдутся едва ли не по всему Кавказу и в Азии.

Основу чанахи составляют овощи (в большом количестве) и мясо. Из овощей это могут быть картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок, а также набор пряностей и свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик). Кто-то еще добавляет темно-вишневую крупную фасоль или рис и даже грибы (шампиньоны, белые, лисички).

В качестве мясного компонента по классике используют баранину, но встречал версии и с телятиной, говядиной, свининой и мясом птицы (индейкой, курятиной). Причем нежная телятина, к примеру, готовится быстро, и гурманы рекомендуют закладывать ее в сыром виде. А более возрастная говядина или свинина до кондиции доходит дольше, поэтому их зачастую советуют сперва обжарить-потушить отдельно.

В зависимости от рецепта прочие компоненты перед совместным запеканием также могут обжариваться или использоваться сырыми. Есть и такой нюанс: порой их закладывают слоями, а порой смешивают с мясом. Видел и инструкции, где участвовали целые обжаренные мини-баклажаны, заранее нафаршированные зеленью с чесноком и курдючным салом. Так что не блюдо, а полет фантазии.

Собранную заготовку помещают в одну общую емкость (часто – глиняный горшок, отсюда и название) или порционные и отправляют в печь или духовку. Кстати, за неимением глиняного «инструментария» находчивые энтузиасты порой применяют чугунную утятницу, вместительную стеклянную банку, термостойкий «рукав» и даже мультиварку. На стол чанахи подают горячим со свежей зеленью.

Соблазнил? Рискнете повторить? Или грузинская кухня – не Ваш «конек»? Жду ответ!
Кострец говяжий фото
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 025 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
По нежности и вкусовым качествам вполне сопоставим с филейной частью. Превосходное нежное мясо, очищенное от пленок, прожилок и костей, прекрасно подходит для запекания, жарки и других популярных способах приготовления. Добавления различных специй и трав полностью раскрывает вкус мяса и приведет в восторг каждого.
Бефстроганов из говядины фото
  • Тушить
  • Жарить
659 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Это одно из лучших блюд русской кухни. Обжаренные сочные брусочки из мяса молодых бычков под нежным горячим соусом на основе сливок или сметаны не оставят равнодушным ни одного любителя мяса. Хотите приготовить бефстроганов дома? Лучшее охлажденное мясо для этого потрясающего блюда мы сможете приобрести в нашем интернет-магазине.
Нью-Йорк стейк PRIME Мираторг (фото)
  • Жарить
1 493 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
В корзину
Категория Prime у этого стейка говорит о том, что он поставляется в лучшие рестораны и является самым мраморным из всех стейков полученных из премиальной говядины Black Angus зернового откорма. Нью-Йорк - это превосходный повседневный стейк из премиальной говядины Black Angus с великолепным мясным ароматом, идеальным размером на порцию, нежной текстурой мяса и с очень насыщенным вкусом. Вы сможете легко приготовить этот стейк даже на обычной домашней сковородке. Также известен как Стриплойн-стейк и Канзас-стейк.
Тонкий край телячий н/к (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 481 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Мясо, из которого получаются бесподобные стейки. Едва заметные прослойки жира делают его очень вкусным, нежным и питательным. Зажаренное со специями на сковородке оно образует красивую хрустящую корочку, мгновенно тающую во рту.
Седло барашка (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 422 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Седло барашка - нежнейшее мясо с очень тонким слоем легкоплавкого жирка, который тает при готовке и делает мясную мякоть восхитительно сочной и ароматной. Оно прекрасно подходит для запекания в духовке или для приготовления на гриле, в том числе в виде рулета, фаршированного, к примеру, измельченной смесью свежего тархуна, чеснока и острого перца чили.
Филе баранины для запекания (фото)
  • Запекать
2 804 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отборный кусок мяса с пикантными жировыми прослойками. При запекании в пищевой бумаге либо в открытом виде до румяной корочки приобретает завораживающий вкус. Мясо очень сочное и богато полезными для организма микроэлементами и минералами.
Свиные рёбрышки по-чилийски (фото)
  • Жарить
Колбаски из индейки с сыром (фото)
  • Запекать
  • Жарить
867 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Настоящее мясо индейки, сыр и натуральные специи составляют основу наших колбасок из индейки. Идеальное сочетание вкуса, сочности и аромата можно получить при быстрой обжарке продукта на сковороде с последующим доведением в духовом шкафу. 
Колбаски из мраморной говядины барбекю (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 262 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Колбаски из мраморной говядины являются отличным дополнением к любой семейной трапезе, пикнику на природе с мангалом, или как закуска для друзей к пиву под просмотр любимых матчей.