Зарубежная кухня: Австрия, Тафельшпиц
Читал, что название блюда происходит от обозначения используемого в нем отруба из бедренной части говяжьей туши. Но есть и более интересная версия. По ней тафельшпиц впервые увидел свет во второй половине позапрошлого века на кухне ресторана именитого отеля «Захер», что расположен в центре Вены недалеко от Государственной оперы и дворца.
В тот ресторан традиционно заглядывали жители и гости города в день посещения Оперы. Но также и некоторые из тех, кому выпадала честь побывать на званых обедах монарха. Дело в том, что по нормам того времени всем присутствующим за подобной трапезой надлежало незамедлительно окончить ее, как только ее завершит венценосная особа. А гостей могло быть немало, и свои порции они получали не всегда сразу (особенно часть, наиболее удаленная от главы стола). Порой случалось так, что в полной мере насладиться причитающимися деликатесами кому-то просто не удавалось. Приходилось наверстывать упущенное где-то еще. В ожидании проголодавшихся и готовили тафельшпиц, чье название по второй версии являлось также прозвищем подобной «галерки».
По рецептам, что видел, говядину отваривают в компании корнеплодов и пряностей, а затем нарезают на ломтики. Подают с получившимся в процессе варки бульоном, зеленью, гарнирами (из отварных корнеплодов, жареного или пюрированного картофеля, зеленой фасоли) и соусами. Среди последних – яблочный хрен, соус на базе сметаны, сливочный соус со шпинатом. Кроме того, блюдо могут дополнять отваренные кости, костный мозг из которых используется как намазка на хлеб.
Как считаете, достойно такое яство императорского меню?