Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Австрия, Тафельшпиц

family_foto
Салют! Сегодня о знаковом блюде для австрийской кухни: «Тафельшпиц» (Tafelspitz). Любовь к нему зачастую приписывают самому императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I. Хотя, как утверждает одна из легенд, яство изначально предназначалось не для монарха, а его приближенным.
Зарубежная кухня: Австрия, Тафельшпиц

Читал, что название блюда происходит от обозначения используемого в нем отруба из бедренной части говяжьей туши. Но есть и более интересная версия. По ней тафельшпиц впервые увидел свет во второй половине позапрошлого века на кухне ресторана именитого отеля «Захер», что расположен в центре Вены недалеко от Государственной оперы и дворца.

В тот ресторан традиционно заглядывали жители и гости города в день посещения Оперы. Но также и некоторые из тех, кому выпадала честь побывать на званых обедах монарха. Дело в том, что по нормам того времени всем присутствующим за подобной трапезой надлежало незамедлительно окончить ее, как только ее завершит венценосная особа. А гостей могло быть немало, и свои порции они получали не всегда сразу (особенно часть, наиболее удаленная от главы стола). Порой случалось так, что в полной мере насладиться причитающимися деликатесами кому-то просто не удавалось. Приходилось наверстывать упущенное где-то еще. В ожидании проголодавшихся и готовили тафельшпиц, чье название по второй версии являлось также прозвищем подобной «галерки».

По рецептам, что видел, говядину отваривают в компании корнеплодов и пряностей, а затем нарезают на ломтики. Подают с получившимся в процессе варки бульоном, зеленью, гарнирами (из отварных корнеплодов, жареного или пюрированного картофеля, зеленой фасоли) и соусами. Среди последних – яблочный хрен, соус на базе сметаны, сливочный соус со шпинатом. Кроме того, блюдо могут дополнять отваренные кости, костный мозг из которых используется как намазка на хлеб.

Как считаете, достойно такое яство императорского меню?

Вырезка свиная (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 118 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Одна из самых ценных частей свинины. Мясо потрясающе нежное, вкусное, полностью очищенное от пленок и лишенное соединительной ткани. Вырезку можно запекать, тушить, а обжарив её на сковородке со специями и травами, вы подарите настоящее гастрономическое удовольствия себе и своим близким. Вырезка является неделимой мышцей, поэтому ее можно заказать только целиком.
Филе из свиной лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
761 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очень ценное мясо с умеренным содержанием жира и высокой скоростью приготовления. Филе свиной лопатки идеально подходит для приготовления вкуснейшей ветчины, ароматного рагу или гуляша. Его очень ценят любители мяса, запеченного в фольге с овощами и зеленью.
Толстый край говяжий на кости фото
  • Варить
  • Запекать
1 213 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отличный универсальный кусок на кости. Небольшие жировые прожилки делают толстый край в особенности вкусным в запеченном виде. Мясо очень ценится гурманами за интенсивность вкуса и невероятную сочность. Также его можно отварить и приготовить вкусный бульон или основу для супа. Кость и большое количество мяса вместе дают великолепный вкус, поэтому для борща рекомендуем вам именно эту часть.
Ростбиф из мраморного рибая в перечном букете (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
8 166 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Хотите расположить к себе всю мужскую часть вашей компании? Да и ее прекрасную половину тоже? Тогда непременно стоит купить на праздничный стол такой брутальный снаружи, но нежный внутри рибай из отборной мраморной говядины в ароматной смеси оливкового масла, дижонской горчицы и дробленых специй. Мы доставим этот потрясающий деликатес уже подготовленным к запеканию. Вам останется лишь довести его до нужной степени готовности в духовке.
Отруб Tri Tip (Трай-Тип) из мраморной говядины Праймбиф (фото)
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
2 656 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину

Этот уникальный отруб из мраморной говядины привлекает внимание своей сочной текстурой, изысканным вкусом и многообразием вариантов приготовления. Tri-tip отруб, также известен как "детский треугольник", является вырезом из задней части бычка. Его мраморная текстура обеспечивает невероятную сочность и нежность мяса, делая его идеальным для множества кулинарных блюд.

Отличительной особенностью tri-tip является его универсальность в приготовлении. Вы можете нарезать его на сочные стейки, сделать из него шашлык, запечь в духовке как ростбиф, нарезать на бефстроганов или гуляш и даже закоптить его для неповторимого аромата и вкуса.

Рекомендуем
Мини-лента каре ягнёнка в маринаде по-Гречески (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 138 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежнейшее мясо ягненка на косточке и с тонким слоем жирка маринуется в лимонном соке и оливковом масле с добавлением тимьяна, соли и перца. Это все что необходимо корейке, чтобы передать вам все свои вкусы и ароматы, когда вы будете вкушать это любимое лакомство героев древней Эллады.
Теперь удобным блоком по 4 ребрышка.
Жиго баранье без кости (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
2 549 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очень сочное и ароматное мясо, которое в особенности ценится во французской кухне. При соблюдении рецептуры приготовления, жиго получается невероятно нежным и буквально тает во рту. Особый вкус мясо приобретает при добавлении мелко порезанного чеснока.  
Рулет из кролика c трюфельным соусом в беконе (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
3 821 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Изысканный рулет из нежного филе кролика c деликатесным трюфельным соусом и утонченной начинкой из шампиньонов и мягкого сыра, скрытый (для большей сочности) под полосками бекона и подготовленный к запеканию… Он занимает особое место в нашем специальном Новогоднем меню и пользуется огромным спросом у постоянных клиентов: отменное качество, доступная цена и возможность быстро приготовить восхитительно вкусное праздничное блюдо не оставляет никого равнодушным.
картинка Шашлык из бедра индейки от магазина Primemeat
  • Жарить
735 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлык из индейки может быть очень сочным, одновременно диетическим, ведь это низкокалорийный и нежирный вид мяса. Сочность и вкус готового шашлыка из индейки могут зависеть от правильно подобранного маринада для этого вида мяса. Наш шеф-кулинар подготовил для вас особенный рецепт маринада. Индейка сама по себе нежная и сочная, но после нашего маринада она просто тает во рту. А какой пикантный манящий аромат получается у приготовленного мяса! Попробуйте сами – и вам обязательно понравится.