Вернуться к Блогу о мясе

Региональные блюда России: Калининградская область, кёнигсбергские клопсы.

3 Февраля 2020
Сегодня поговорим об одном из знаковых региональных блюд нашей большой страны. Калининградская область и кёнигсбергские клопсы. Напомню, что Калининград, самый западный областной центр России, до лета 1946 года именовался Кёнигсбергом, поэтому традиционные блюда восточно-прусской кухни калининградцам не чужды до сих пор.
/upload/resize_cache/iblock/e4b/415_300_1/Klops_1300x867.jpg Так что же такое кёнигсбергские клопсы? Название «клопсы» происходит от немецкого глагола «klopfen», что в переводе означает «колотить», «отбивать», кёнигсбергские клопсы – это мясное блюдо в виде небольших тефтелек, политых белым соусом с добавлением каперсов.

Классические кёнигсбергские клопсы готовят из жирного говяжьего или телячьего фарша, возможно и добавление свинины. Согласно традиционному рецепту, фарш, вымоченный и отжатый черствый хлеб, яйцо, измельченный и по желанию припущенный на сливочном масле лук, иногда анчоусы и соль, специи (перец, мускатный орех по вкусу) тщательно перемешивают, а потом формируют из получившейся массы небольшие шарики. После этого заготовки бросают в кипящий бульон и варят в нем минут 10-15 на умеренном огне.

Важной составляющей блюда является соус: на сковороде топят сливочное масло, добавляют в него немного муки, обжаривают, затем доливают горячий бульон, постоянно помешивая содержимое сковородки, и уваривают. В конце вводят каперсы, подкисляют соус лимонным соком. Встречал варианты соуса, где помимо перечисленного присутствуют также сливки (поговаривают, что с ними соус особенно нежен), взбитое с небольшим количеством молока яйцо, сметана, белое вино.

      
Прямо перед подачей клопсы и соус соединяют и немного прогревают. В качестве гарнира идет отварной картофель и/или отварная или маринованная свекла.

      
Кёнигсбергская вариация клопсов сейчас крайне популярна: в Калининграде в 2007 году даже появился одноименный новостной портал www.klops.ru (правда, посвящен он не столько блюду, сколько всему тому, что происходит в городе и его окрестностях).
Отличный универсальный кусок. Небольшие жировые прожилки делают толстый край в особенности вкусным в запеченном виде. Мясо очень ценится гурманами за интенсивность вкуса и невероятную сочность. Также его можно отварить и приготовить вкусный бульон или основу для супа. Кость и большое количество мяса вместе дают великолепный вкус, поэтому для борща рекомендуем вам именно эту часть.
655 руб /
кг

Достаточно быстро разваривается и позволяет приготовить очень наваристый, вкусный и питательный бульон. В мякоти почти нет жира, но при этом она остается очень нежной. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов делает ее обязательным продуктом в рационе каждого человека.
690 руб /
кг

Крайне аппетитный кусочек мяса на косточке с небольшими прослойками жира. Как правило, запекается целиком с большим количеством трав, специй и чеснока. Не требует длительной термической обработки. Подходит для приготовления нежного шашлыка и стейков.
980 руб /
кг

Восхитительное диетическое мясо, которое содержит массу полезных для организма веществ. Тушку перепела можно жарить, тушить, запекать в рукаве и даже фаршировать овощами. Блюда из перепела всегда получаются очень вкусными, ароматными и праздничными.
265 руб /
шт.

Превосходный вкус жареных бараньих люля-кебаб не оставит никого равнодушным.
Состав: первосортная баранина, лук, смесь натуральных специй, соль.
790 руб /
кг

Полезный и вкусный диетический продукт из отборной телятины с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.
695 руб /
кг

Полезный и вкусный диетический продукт из фермерской индейки с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.
695 руб /
кг

Прокручиваем фарш специально под ваш заказ только из отборной молодой говядины.
595 руб /
кг

Прокрученный только по вашему заказу из свежего мяса высшей категории. Отличная основа для ваших очень вкусных котлет, тефтелей или фрикаделек.
390 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий