Top.Mail.Ru

Региональные блюда России: Калининградская область, кёнигсбергские клопсы.

family_foto
Калининград, самый западный областной центр России, до лета 1946 года именовался Кёнигсбергом, поэтому традиционные блюда восточно-прусской кухни калининградцам не чужды до сих пор.
Региональные блюда России: Калининградская область, кёнигсбергские клопсы.
Так что же такое кёнигсбергские клопсы? Название «клопсы» происходит от немецкого глагола «klopfen», что в переводе означает «колотить», «отбивать», кёнигсбергские клопсы – это мясное блюдо в виде небольших тефтелек, политых белым соусом с добавлением каперсов.

Классические кёнигсбергские клопсы готовят из жирного говяжьего или телячьего фарша, возможно и добавление свинины. Согласно традиционному рецепту, фарш, вымоченный и отжатый черствый хлеб, яйцо, измельченный и по желанию припущенный на сливочном масле лук, иногда анчоусы и соль, специи (перец, мускатный орех по вкусу) тщательно перемешивают, а потом формируют из получившейся массы небольшие шарики. После этого заготовки бросают в кипящий бульон и варят в нем минут 10-15 на умеренном огне.

Важной составляющей блюда является соус: на сковороде топят сливочное масло, добавляют в него немного муки, обжаривают, затем доливают горячий бульон, постоянно помешивая содержимое сковородки, и уваривают. В конце вводят каперсы, подкисляют соус лимонным соком. Встречал варианты соуса, где помимо перечисленного присутствуют также сливки (поговаривают, что с ними соус особенно нежен), взбитое с небольшим количеством молока яйцо, сметана, белое вино.

      
Прямо перед подачей клопсы и соус соединяют и немного прогревают. В качестве гарнира идет отварной картофель и/или отварная или маринованная свекла.

      
Кёнигсбергская вариация клопсов сейчас крайне популярна: в Калининграде в 2007 году даже появился одноименный новостной портал www.klops.ru (правда, посвящен он не столько блюду, сколько всему тому, что происходит в городе и его окрестностях).
Толстый край говяжий на кости фото
  • Варить
  • Запекать
1 181 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отличный универсальный кусок на кости. Небольшие жировые прожилки делают толстый край в особенности вкусным в запеченном виде. Мясо очень ценится гурманами за интенсивность вкуса и невероятную сочность. Также его можно отварить и приготовить вкусный бульон или основу для супа. Кость и большое количество мяса вместе дают великолепный вкус, поэтому для борща рекомендуем вам именно эту часть.
471 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный только по вашему заказу из свежего мяса высшей категории. Отличная основа для ваших очень вкусных котлет, тефтелей или фрикаделек.
637 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокручиваем фарш специально под ваш заказ только из отборной молодой говядины.
Мякоть для бульона телячья (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 256 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Достаточно быстро разваривается и позволяет приготовить очень наваристый, вкусный и питательный бульон. В мякоти почти нет жира, но при этом она остается очень нежной. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов делает ее обязательным продуктом в рационе каждого человека.
Жиго баранье на кости (фото)
  • Запекать
2 350 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Жиго - крайне аппетитный кусочек мяса на косточке с небольшими прослойками жира. Как правило, запекается целиком (прямо на кости или без нее) с обилием трав (среди которых розмарин, шалфей, чабрец, майоран), специй и чеснока.
картинка Перепелка фермерская от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
280 ₽
/
220 гр
кг
в корзине
В корзину
Восхитительное диетическое мясо, которое содержит массу полезных для организма веществ. Тушку перепела можно жарить, тушить, запекать в рукаве и даже фаршировать овощами. Блюда из перепела всегда получаются очень вкусными, ароматными и праздничными.
Фрикадельки из телятины (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
755 ₽
/
375 гр
кг
в корзине
В корзину
Полезный и вкусный диетический продукт из отборной телятины с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Люля-кебаб из баранины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
458 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Превосходный вкус жареных бараньих люля-кебаб не оставит никого равнодушным.
Фрикадельки из фермерской индейки (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
614 ₽
/
375 гр
кг
в корзине
В корзину
Полезный и вкусный диетический продукт из фермерской индейки с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.