Поздравления к 9 мая
8 мая 2023
Салют! Друзья, с грядущим Днем Победы в Великой Отечественной войне! Вечная слава тем, кто не жалел себя ради будущего процветания Отчизны и счастья потомков!
На праздник запланировал застолье за городом, и хочется впечатлить собравшихся. Раздумываю о шашлыке из баранины «По-карски». Слышал, что подобное яство – отголосок боевого прошлого наших предков: по легенде, его рецепт стал одним из трофеев после взятия русскими войсками в 1855 году турецкой крепости Карс. Поговаривают, его привез с собой генерал Николай Муравьев, хотя и рядовые солдаты могли взять идею на вооружение.
Особенность шашлыка «По-карски» в том, что он готовится из солидных кусков мяса, а потому подойдет для компании. В качестве главного ингредиента здесь выступает баранина (и бараньи почки по желанию), хотя порой применяют и говядину, и свинину. Процесс «получения» яства предусматривает предварительное маринование с участием пряностей и зачастую сухого вина или коньяка, а также размеренную жарку с постоянным переворачиванием, по принципу шаурмы. Толстые куски мяса прогреваются не сразу и подаются дегустаторам, будучи по мере готовности слоями срезаемыми с шампура. Но видел и такой подход: завернуть куски в пекарскую бумагу и несколько слоев фольги, как следует потомить на мангале, а затем раскрыть и зарумянить, вовремя срезая готовое мясо.
В качестве сопровождения гурманы предлагают тонкий пресный лаваш, свежую зелень и соус ткемали. Но я заприметил в Интернете аналог песто в «кавказском» стиле – с мятой, грецкими орехами и копченым сыром (вместо пармезана). Думаю опробовать и его.
Также, пожалуй, реализую бедра индейки в кофейном маринаде из Всемирной сети. Зира, кориандр, мускатный орех, свежая мята и крепкий эспрессо... Удивлять так удивлять. А из наших полуфабрикатов будут телячьи колбаски с оригинальной смесью натуральных специй и брошет из индейки в соусе терияки.
Особенность шашлыка «По-карски» в том, что он готовится из солидных кусков мяса, а потому подойдет для компании. В качестве главного ингредиента здесь выступает баранина (и бараньи почки по желанию), хотя порой применяют и говядину, и свинину. Процесс «получения» яства предусматривает предварительное маринование с участием пряностей и зачастую сухого вина или коньяка, а также размеренную жарку с постоянным переворачиванием, по принципу шаурмы. Толстые куски мяса прогреваются не сразу и подаются дегустаторам, будучи по мере готовности слоями срезаемыми с шампура. Но видел и такой подход: завернуть куски в пекарскую бумагу и несколько слоев фольги, как следует потомить на мангале, а затем раскрыть и зарумянить, вовремя срезая готовое мясо.
В качестве сопровождения гурманы предлагают тонкий пресный лаваш, свежую зелень и соус ткемали. Но я заприметил в Интернете аналог песто в «кавказском» стиле – с мятой, грецкими орехами и копченым сыром (вместо пармезана). Думаю опробовать и его.
Также, пожалуй, реализую бедра индейки в кофейном маринаде из Всемирной сети. Зира, кориандр, мускатный орех, свежая мята и крепкий эспрессо... Удивлять так удивлять. А из наших полуфабрикатов будут телячьи колбаски с оригинальной смесью натуральных специй и брошет из индейки в соусе терияки.