Пасхальный выпуск. Что приготовить к праздничному столу?
2 апреля 2018
![family_foto](/upload/static/info__img-1.jpg)
Этот выпуск нашей рассылки хочу приурочить к важнейшему христианскому празднику – грядущему Светлому Христову Воскресению. Им завершается многодневный подвиг Великого поста, и верующие получают законное право вновь вкусить скоромную пищу, к которой относится, прежде всего, мясо.
![Пасхальный выпуск. Что приготовить к праздничному столу?](/upload/webp/iblock/a59/sa3l0qwv82257nlues9fgq386iedte00/Pasha.webp)
При этом считается, что мясные блюда, поданные в этот день к столу, должны быть обязательно «парадными», т.е. максимально богатыми и праздничными.
По словам В.В. Похлебкина, признанного знатока русской кулинарии, в дореволюционной России на Пасху подавали буженину, ветчину сыро- и варено-копченую, фаршированного барашка (обычно баранью лопатку), поросенка с кашей, запеченную и жареную телятину, индейку с картофелем или с вишнями и черносливом и мясо дичи (глухаря, тетерева или рябчика), томленое в сметане.
И кстати, учтите: хотя на Пасху, наконец, и можно позволить себе мясо после поста, после длительного воздержания (если вы строго его придерживались) употребление особо жирной мясной пищи лучше немного отложить – приготовьте для начала блюда из диетического мяса – кролика или курицы.
По словам В.В. Похлебкина, признанного знатока русской кулинарии, в дореволюционной России на Пасху подавали буженину, ветчину сыро- и варено-копченую, фаршированного барашка (обычно баранью лопатку), поросенка с кашей, запеченную и жареную телятину, индейку с картофелем или с вишнями и черносливом и мясо дичи (глухаря, тетерева или рябчика), томленое в сметане.
И кстати, учтите: хотя на Пасху, наконец, и можно позволить себе мясо после поста, после длительного воздержания (если вы строго его придерживались) употребление особо жирной мясной пищи лучше немного отложить – приготовьте для начала блюда из диетического мяса – кролика или курицы.