Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: суп «Хунгэл» (эвенская кухня)

family_foto
Сегодня хочу поговорить о своеобразном национальном блюде одного из северных народов России. А именно об эвенском супе «Хунгэл».
Национальные блюда народов России: суп «Хунгэл» (эвенская кухня)
Любая кухня – это часть культуры и традиций конкретной исторической общности людей. И в каждом случае кухня отражает объективные условия их жизни. Не стала исключением и кухня эвенского народа.

С давних пор природа давала этим людям пропитание, но суровый климат вынуждал учиться сберегать долю провианта на будущее – на всякий случай. Запас был особенно актуален во время долгой зимы. В непростых условиях оптимально показали себя сушение и вяление, делая питательный продукт стойким к порче и удобным в транспортировке, что важно в условиях кочевой жизни.

Эвенки – умелые оленеводы, рыболовы и охотники. И настоящие ценители рыбных и мясных ингредиентов (причем не только мяса, но и субпродуктов): они отлично разбираются в их достоинствах и особенностях и способны приготовить на их основе самые разнообразные блюда. Чего только стоят «Тыхэмин» – рыбный суп с икрой, «Агаран» (квашеная рыба), «Некичэ» («Халын») – вяленая утка или дикий гусь.

Что же касается супа «Хунгэл», то делается он из заготовленной с лета в желудке оленя сушеной крови и сушеного мяса с костями («Тыптуна»). При разделке туши оленя его желудок аккуратно вычищают и заполняют свежей кровью, затем зашивают и подвешивают на дереве в продуваемом солнечном месте. Там желудок держат до тех пор, пока кровь в нем не превратится в плотный ком.

Перед использованием кулинар отделяет от кровяного кома нужную часть, измельчает ее в порошок и добавляет в уже ожидающий на огне кипящий бульон из «тыптуна». Порошок тщательно и энергично размешивается в жидкости специальной мутовкой до получения однородной массы. Подают «Хунгэл» еще горячим.



Рёбрышки свиные (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
410
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежнейшие свиные ребрышки прекрасно подойдут для приготовления барбекю, жарки на сковородке или запекания в духовке. Они обладают бесподобным вкусом, быстро готовятся и представляют собой идеальный баланс между прослойками мяса и сала.
Мякоть лопатки говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 120
/
кг
кг
в корзине
В корзину
После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
Грудинка говяжья без кости фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
850
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Говяжья грудинка – это часть груди туши, которая остается после удаления ребровых костей. Такое мясо имеет упругие мышечные волокна, что дает возможность приготовления самых вкусных блюд. 
Рёбра "Асадо" говяжьи фото
  • Варить
  • Тушить
785
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Особая разделка говяжьих рёбер под названием "Асадо". Это наиболее вкусная часть ребрышек, которая превосходно подойдет для тушения и варки.
Голяшка говяжья фото
  • Варить
850
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Голяшка требует длительного приготовления. Тушение на протяжении нескольких часов сделает ее мягкой и сочной. Лучше всего она подходит для приготовления студней, холодцов, зельца, бульонов и хаша. Данное мясо отличается низкой калорийностью и может быть включено в диетический рацион.
Рёбра Back ribs Праймбиф (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 131
/
кг
кг
в корзине
Под заказ
Мраморная говядина – любимое мясо для истинных гурманов, которые ценят в нем особую нежность и вкус.
Рулет из телячьего филе (фото)
  • Запекать
2 725
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Для того чтобы удивить гостей и устроить настоящий праздник членам семьи можно предложить наш рулет из филе теленка. Запеченный в фольге, рукаве или открытым способом такой рулет станет настоящим украшением стола.
Мякоть телячьей лопатки без кости (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 270
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отличное мясо без кости, которое практически не содержит жира. Мякоть телячьей лопатки можно готовить разными способами. Лучше всего оно подходит для тушения, приготовления гуляшей, мясных рагу. Также мякоть идеальна для приготовления фаршей для домашних колбас.