Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: кендюх и кугар шюрби из свиного желудка

family_foto
Салют! В холода традиционно хочется чего-то сытного. Так почему бы не отведать свиной желудок?
Национальные блюда народов России: кендюх и кугар шюрби из свиного желудка
Согласен, кому-то предложение может показаться необычным. Но я уже рассказывал вам и про кубанский свиной «Ковбык» с субпродуктами, и про «Няню» из бараньего желудка, начиненного мозгами и мясом с гречневой кашей, и про бараний «Хаггис» из Шотландии – с потрохами и дробленой овсяной крупой. Сегодня еще пара идей, как применить подобный ингредиент, если он вдруг оказался на вашей кухне: «Кендюх» и «Кугар шюрби».

Говорят, кендюх – блюдо более деликатесное и праздничное, чем ковбык. Для его наполнения используют мясной фарш с луком и специями и свиную грудинку или сало, а также крупу (видел версии с пшеном, гречкой, рисом) или картофель. Вообще вариантов состава начинки много. Варьируются и тонкости ее получения: так, кто-то использует сырой фарш, кто-то его обжаривает, а кто-то заранее отваривает мясо.

Наполненную начинкой гастроемкость зашивают (или плотно оборачивают в пищевую пленку) и неторопливо отваривают на медленном огне, а потом могут дозапечь или обжарить до легкой золотистости. Но тут главное не перестараться, чтобы внешняя оболочка не пересохла. Порой кендюх сразу запекают в печи или духовке.

Из секретов приготовления встречал такой: не наполняйте природный «сосуд» под завязку – учитывайте, что в процессе термообработки он начнет сжиматься. Обычно советуют оставить 20-30 % его объема свободным, чтобы крупа внутри равномерно разбухла от влаги в начинке, а не спрессовалась.

Если считаете, что кендюх сложен в исполнении, присмотритесь к кугар шюрби – супу с требухой чувашской кухни. Для него субпродукт не фаршируют, а отваривают, нарезают и снова заливают бульоном. Как тот закипит, добавляют пассированные лук и муку, толченый чеснок, взбитое яйцо, специи. Подают горячим.

Как вам идеи для обеда? Захотелось воспроизвести? Жду ответ!
Свинина отборная яблочко (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
733 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Шикарное нежирное мясо, которое можно готовить множеством способов. Свиное яблочко подходит для тушения в горшочках с овощами или запекания со специями и травами в рукаве. Из него можно сделать превосходные отбивные с нежной хрустящей корочкой. Имеет удобную округлую цельную форму.
Карбонад свиной (фото)
  • Запекать
610 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Настоящий мясной деликатес, который способен подарить массу удовольствия. Представляет собой нежное мясо без костей с небольшим количеством жира. Быстро готовится и чаще всего используется для приготовления отбивных.
Рулет из грудинки и вырезки поркетта (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
818 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежнейшая вырезка, завернутая в тончайшее и нежное сало с большим количеством мяса грудинки делает рулет излюбленным блюдом на каждом столе. Чтобы обеспечить изысканный вкус свиного рулета, можно нашпиговать его чесноком, морковью, зеленью, и присыпать смесью наших оригинальных специй.
Антрекот говяжий фото
  • Запекать
  • Жарить
1 191 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Приготовленный правильным образом антрекот всегда очень сочный и мягкий. При желании, мясо можно дополнительно немного потушить. Также из этого куска можно нарезать стейки и приготовить отбивные, медальоны или ромштекс.  
картинка Отбивная из филе куриной грудки от магазина Primemeat
  • Жарить
177 ₽
/
250 гр
кг
в корзине
В корзину
Представляем вашему вниманию высококачественные полуфабрикаты из мяса птицы. Куриная грудка не содержит в себе костей и прожилок, тщательно отбита и готова к приготовлению. Качественное мясо птицы производится в Ленинградской области, оно не содержит в себе гормонов роста и обладает отличным вкусом и ароматом.
картинка Печень куриная от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
342 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. В составе куриной печени много витаминов и микроэлементов, а ее приготовление занимает всего несколько минут. Наиболее популярными способами являются обжаривание и тушение на сковородке в сметанном соусе.
Шницель рубленый из индейки (фото)
  • Жарить
455 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
Основное отличие рубленого шницеля от котлеты заключается в толщине, которая должна быть не более 1,5 см. Благодаря этому шницель готовится гораздо быстрее и получается еще сочнее.
Люля-кебаб из говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
456 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Обжаренные на сковороде или на гриле кебабы принесут только сочный вкус мяса и тонкий аромат специй.
Котлеты из кролика с пармезаном и пряными травами (фото)
  • Запекать
  • Жарить
812 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
Котлеты из кролика очень вкусные, сочные и необыкновенно нежные. Их можно есть и в горячем и в холодном виде. Мясо кролика намного нежнее и легче усваивается, чем свинина или говядина, поэтому после еды вы не испытаете никакого дискомфорта, а только приятное послевкусие. К тому же ваш организм получит огромное количество витаминов, которые входят в состав диетического мяса. Идеальным же гарниром для деревенских котлеток из кролика станут любые овощи, рис либо традиционное картофельное пюре.