Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: «Ушное»

family_foto
Как насчет очередной гастрономической загадки? Довольно давно я приметил одно название среди старинных блюд русской кухни – «Ушное». Наконец, решил разузнать о ястве подробнее, чтобы позже поделиться с вами.
Малознакомая старина: «Ушное»
Несмотря на наличие очевидной параллели с ингредиентом, что мог использоваться, сущность «ушного» оказалась не так проста. По мнению ряда исследователей, к ушам оно не имеет прямого отношения.

Насколько смог выяснить, «ушное» – это полужидкое блюдо из бараньей грудинки или схожего сытного продукта с редькой, репой и другими овощами, которое чем-то напоминает известное многим рагу. О том, похлебка это или тушеное горячее, споры не утихают до сих пор. А все потому, что полного и подробного рецепта или хотя бы исчерпывающего описания «ушного», к сожалению, не сохранилось. А в имеющихся в распоряжении исследователей кулинарных книгах оно появляется в разных тематических разделах.

В. Похлебкин предполагал, что когда-то бульон прозвали «ушным» за то, что для его создания в дело шли обрезки головы и, в первую очередь, уши. Но с ним не согласен другой знаток русской кухни – П. Сюткин, который считает, что термин сформировался по общему принципу русской поварской лексики по аналогии с «тельным» и «хлебенным».

В. Даль определял «ушное» как нечто, образованное от «ухи». А ту, в свою очередь, как «мясной и вообще всякий навар, похлебку, горячее, мясное и рыбное». Из чего можно заключить, что для блюда порой использовали как различные виды мяса, так и рыбу.

В разных источниках упоминается, что готовили ушное и в горшке, и на сковороде. При этом бульон, в котором варился основной ингредиент, в процессе постепенно выпаривался. А в качестве дополнительных «загустителей» применяли мучную «подпалку» и овощи (лук, морковь, репу, редьку). Получалось что-то сытное и наверняка вкусное 😉
Грудинка свиная без кости (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
442
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Грудинка свиная без кости может стать настоящим деликатесом в виде варенного со специями рулета или как мясо, запеченное с овощами или в фольге в духовом шкафу. 
Поджарка из свинины (фото)
  • Тушить
  • Жарить
485
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Изготавливается из нежного филе специально по вашему заказу, практически не содержит жира и обладает потрясающим вкусом. Очень сытное и вкусное мясо, которое легко и быстро готовится. В особенности вкусным оно получается с различными подливами.
Щёки говяжьи фото
  • Варить
  • Тушить
1 343
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Говяжьи щеки - это изумительный деликатес, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз. Вы навсегда запомните этот нежный, дающий во рту вкус! Говяжьи щеки насквозь пронизаны большим числом соединительных прожилок, что позволяет получить нежную текстуру.
Оссобуко из телятины (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 110
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Кусочки нежного мяса на кости позволяют прочувствовать весь шарм итальянской кухни. Оссобуко прекрасно дополняется овощным гарниром. Мясо вкусное, с нежной текстурой. Наша особая технология нарезки на специальной пиле позволяет полностью сохранить нежнейший костный мозг.
Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
Рёбрышки бараньи очищенные (семечки) (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
965
/
кг
кг
в корзине
В корзину
В жареном или тушеном виде с настоящими кавказскими специями ребрышки приобретают умопомрачительный вкус и аромат.
Лопатка баранья на кости (фото)
  • Варить
  • Тушить
790
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Чтобы прочувствовать настоящий вкус бараньей лопатки, насладиться нежным, тающим во рту послевкусием, готовьте медленно и нежно эту часть баранины
Филе кролика фермерского (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 422
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Охлажденное нежное филе кролика может стать отличной основой для любых кулинарных шедевров. Из него можно приготовить множество блюд, как для ежедневного стола, так и для праздничного.
Лопатки кролика фермерского (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
736
/
кг
кг
в корзине
В корзину
После приготовления мясо становится очень нежным и легко отделяется от кости и может быть использовано для приготовления салатов или гуляша.

Мясо кролика рекомендовано к употреблению людям с патологиями сердечно - сосудистой системы, при повышенном холестерине, а также имеет характеристику как продукт для детского питания. Наличие всех документов и сертификатов на продукцию обезопасит от возможных проблем с пищеварением. А быстрая доставка на дом по Москве и Московской области избавит от посещения сомнительных рынков.

Купить лопатки фермерского кролика можно по приемлемой цене по телефону или заказать продукт в форме обратной связи на нашем сайте. Приятного аппетита!
Кролик фермерский (фото)
  • Тушить
  • Запекать
775
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Передняя часть тушки может быть использована для приготовления бульона или картофельного супа с яйцом. От такого первого блюда не откажется даже самый большой гурман. Заднюю часть кролика можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента к другим продуктам, из которых готовится кулинарный шедевр. Как гарнир к мясу кролика подойдет любая каша или отварной картофель.
У нас вы можете купить фермерского кролика по лучшей цене в Москве и Московской области, оформив заказ на нашем сайте. При этом на всю продукцию имеются сертификаты качества, а возможность заказать продукт с доставкой на дом исправит положение в ситуации нехватки времени для похода по магазинам.