Малознакомая старина: щи «Суточные»
29 января 2024
Салют! В преддверии грядущего Дня домашнего супа, который фанаты будут отмечать в конце недели, решил сделать выпуск о первом блюде с историей – «Суточных» щах.
Возможно, кого-то испугает мысль о том, что на приготовление базового компонента рациона могут потребоваться целые сутки. Но растянутый по времени процесс получения «Суточных» щей был обусловлен жизненным укладом наших предков.
По утверждениям знатоков, основу суточных щей составлял приварок из измельченной квашеной капусты, которую перед этим было принято долго томить в русской печи (по желанию и возможности – с добавлением костей от мясных копченостей). В результате капуста приобретала более карамельный цвет и новый вкусовой оттенок. Такой приварок ели теплым либо превращали в сытное первое блюдо, обогатив, если позволял достаток, мясом (свининой, говяжьей грудинкой, курятиной). Брали его и с собой в путешествия по просторам России как полуфабрикат (который при необходимости можно было залить кипятком). В морозы такая капуста для щей, выставленная на холод на хранение, естественным образом замерзала. Порой в аналогичные условия помещали и сами суточные щи, чтобы те настоялись. А когда возникала потребность отобедать, их разогревали и сервировали. Низкие температуры делали квашеную капусту приятнее на вкус и нежнее по текстуре.
Порой утверждают, что суточные щи жаловал сам Иосиф Сталин. В Интернете можно встретить, якобы, чудом сохранившийся оригинальный рецепт. По приведенным в нем инструкциям щи готовят по упрощенной технологии: отваривая бульон на нескольких видах мяса (говядине, телятине, курином филе), объединяя с квашеной капустой и пассировкой из лука, моркови и корня петрушки с томатной пастой, а затем замораживая (на срок до 2-3 суток). Далее щи подогревают и подают со сметаной и свежей зеленью.
Слышали о подобных щах? Как относитесь к таким «многоэтапным» блюдам?
По утверждениям знатоков, основу суточных щей составлял приварок из измельченной квашеной капусты, которую перед этим было принято долго томить в русской печи (по желанию и возможности – с добавлением костей от мясных копченостей). В результате капуста приобретала более карамельный цвет и новый вкусовой оттенок. Такой приварок ели теплым либо превращали в сытное первое блюдо, обогатив, если позволял достаток, мясом (свининой, говяжьей грудинкой, курятиной). Брали его и с собой в путешествия по просторам России как полуфабрикат (который при необходимости можно было залить кипятком). В морозы такая капуста для щей, выставленная на холод на хранение, естественным образом замерзала. Порой в аналогичные условия помещали и сами суточные щи, чтобы те настоялись. А когда возникала потребность отобедать, их разогревали и сервировали. Низкие температуры делали квашеную капусту приятнее на вкус и нежнее по текстуре.
Порой утверждают, что суточные щи жаловал сам Иосиф Сталин. В Интернете можно встретить, якобы, чудом сохранившийся оригинальный рецепт. По приведенным в нем инструкциям щи готовят по упрощенной технологии: отваривая бульон на нескольких видах мяса (говядине, телятине, курином филе), объединяя с квашеной капустой и пассировкой из лука, моркови и корня петрушки с томатной пастой, а затем замораживая (на срок до 2-3 суток). Далее щи подогревают и подают со сметаной и свежей зеленью.
Слышали о подобных щах? Как относитесь к таким «многоэтапным» блюдам?