Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: щи «Суточные»

family_foto
Салют! В преддверии грядущего Дня домашнего супа, который фанаты будут отмечать в конце недели, решил сделать выпуск о первом блюде с историей – «Суточных» щах.
Малознакомая старина: щи «Суточные»
Возможно, кого-то испугает мысль о том, что на приготовление базового компонента рациона могут потребоваться целые сутки. Но растянутый по времени процесс получения «Суточных» щей был обусловлен жизненным укладом наших предков.

По утверждениям знатоков, основу суточных щей составлял приварок из измельченной квашеной капусты, которую перед этим было принято долго томить в русской печи (по желанию и возможности – с добавлением костей от мясных копченостей). В результате капуста приобретала более карамельный цвет и новый вкусовой оттенок. Такой приварок ели теплым либо превращали в сытное первое блюдо, обогатив, если позволял достаток, мясом (свининой, говяжьей грудинкой, курятиной). Брали его и с собой в путешествия по просторам России как полуфабрикат (который при необходимости можно было залить кипятком). В морозы такая капуста для щей, выставленная на холод на хранение, естественным образом замерзала. Порой в аналогичные условия помещали и сами суточные щи, чтобы те настоялись. А когда возникала потребность отобедать, их разогревали и сервировали. Низкие температуры делали квашеную капусту приятнее на вкус и нежнее по текстуре.

Порой утверждают, что суточные щи жаловал сам Иосиф Сталин. В Интернете можно встретить, якобы, чудом сохранившийся оригинальный рецепт. По приведенным в нем инструкциям щи готовят по упрощенной технологии: отваривая бульон на нескольких видах мяса (говядине, телятине, курином филе), объединяя с квашеной капустой и пассировкой из лука, моркови и корня петрушки с томатной пастой, а затем замораживая (на срок до 2-3 суток). Далее щи подогревают и подают со сметаной и свежей зеленью.
Слышали о подобных щах? Как относитесь к таким «многоэтапным» блюдам?
Эскалоп из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
847 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прекрасное мясо без костей для приготовления деликатесных блюд. После обжаривания остается очень сочным, образуя аппетитную корочку. Чтобы прочувствовать весь букет ароматов, не рекомендуется мариновать мясо и обильно посыпать его специями.
Вырезка говяжья фото
  • Запекать
  • Жарить
3 240 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Самая нежная, мягкая и вкусная часть туши, которая лучше всего подходит для быстрого приготовления - обжаривания или короткого запекания. Мясо почти не содержит жира и отличается превосходной нежной текстурой. Из вырезки можно приготовить большое количество праздничных блюд, которые покорят сердца всех ваших близких и гостей.
Грудинка говяжья фото
  • Варить
844 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Королева супов и бульонов - грудинка требует длительной готовки, но результат с лихвой компенсирует ожидание. Она имеет превосходный насыщенный говяжий вкус и неповторимый аромат, который зачарует ваших близких.
Шейка телячья (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 081 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Эта часть телятины очень хорошо подходит для приготовления фарша, а также для длительного тушения. Мясо получается сочным и с приятной текстурой.
Лопатка баранья очищенная (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
2 033 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прекрасно подходит для запекания целиком в открытом виде или в пищевой бумаге. Содержит минимум жира и обладает прекрасным вкусом. Из нее получаются отличные тушеные блюда. Мясо с бараньей лопатки идеально подходит для приготовления супов, плова или жаркого. При длительном томлении на медленном огне мясо становится невероятно нежным и раскрывает весь свой аромат.
Ножки кролика фермерского (фото)
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 534 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронам, приготовленным в виде гарнира. Прекрасным сочетанием вкуса порадует и овощной салат. А добавив чувствительную нотку соуса из сметаны и чеснока можно удивить близких или гостей.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
950 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Шашлык из свиной шейки "по-советски" (фото)
  • Жарить
566 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился у нашего шеф-повара неспроста. С его слов - он как-то на даче "поймал этот ни с чем не сравнимый аромат из детства, еще из времен Советского Союза..., и решил обязательно сделать для вас этот маринад." В те времена действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.  
Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. А уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка. Таким ароматным блюдом будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.
Акция
Зразы столичные из говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
679 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
Купите за 577 ₽
?
В корзину