Кухня Ближнего Востока: «Киббех»
7 августа 2023
Салют! Не секрет, что в сезон отпусков многие стремятся к новым впечатлениям, в том числе гастрономическим. Решил, будет нелишним познакомить вас с одним любопытным творением зарубежных кулинаров на случай, если соберетесь на его родину или решите воплотить подобное яство на своей кухне. Итак, «Киббе(х)».
Киббех известен в целом ряде ближневосточных стран, причем существует масса его вариантов: накладывают отпечаток локальные и семейные традиции. Но в своем большинстве – это отварные, жаренные в масле или запеченные котлеты вытянутой формы, похожие на торпеды или лимоны (за счет заостренных кончиков). Готовят их из булгура (дробленой пшеницы), мясного фарша и лука со специями и пряностями (в списке в разных комбинациях числятся мята, базилик, душистый перец, корица, гвоздика, кумин, кориандр, сладкая паприка, паста из красного перца, цедра лимона и другие).
Порой, чтобы не утруждаться лепкой отдельных заготовок, киббех делают в формате пирога, для красоты нанося на его поверхность узор и декорируя, к примеру, фисташками и миндалем. Из более трудоемких версий – киббех в виде котлеток с начинкой, приготовленных в соусе, например, мясном с добавлением йогурта.
Для киббеха применяют баранину, говядину, козлятину и даже верблюжатину. Причем во всех рецептах «многослойных» вариаций, что попадались мне на глаза, мясной фарш служил как начинкой, так и «связующим» компонентом булгурной массы для «оболочки».
Киббех подают как закуску или основное блюдо, дополнив свежей зеленью, овощным салатом или тушеными овощами. А где-то яство сопровождает пряный йогурт с добавлением чеснока и сушеной мяты или фруктовый соус.
Киббех хвалят не только за необычную форму, но и за оригинальный контраст текстур и интересную комбинацию вкусов, отточенные вековыми усилиями энтузиастов.
Скажите, а вы часто используете бургур в блюдах? Очень интересно! Жду ответ.
Порой, чтобы не утруждаться лепкой отдельных заготовок, киббех делают в формате пирога, для красоты нанося на его поверхность узор и декорируя, к примеру, фисташками и миндалем. Из более трудоемких версий – киббех в виде котлеток с начинкой, приготовленных в соусе, например, мясном с добавлением йогурта.
Для киббеха применяют баранину, говядину, козлятину и даже верблюжатину. Причем во всех рецептах «многослойных» вариаций, что попадались мне на глаза, мясной фарш служил как начинкой, так и «связующим» компонентом булгурной массы для «оболочки».
Киббех подают как закуску или основное блюдо, дополнив свежей зеленью, овощным салатом или тушеными овощами. А где-то яство сопровождает пряный йогурт с добавлением чеснока и сушеной мяты или фруктовый соус.
Киббех хвалят не только за необычную форму, но и за оригинальный контраст текстур и интересную комбинацию вкусов, отточенные вековыми усилиями энтузиастов.
Скажите, а вы часто используете бургур в блюдах? Очень интересно! Жду ответ.