Как правильно жарить котлеты?
- Достаньте котлеты из холодильника за 25-30 минут до жарки. Они должны слегка «погреться» при комнатной температуре.
- Для жарки лучше всего использовать растительное масло. Сливочное масло будет подгорать, но небольшое его количество можно добавить в самом конце жарки, что бы придать котлетам неповторимый «сливочный» вкус и аромат.
- Масло должно покрывать все дно сковороды тонким слоем, если его будет мало, то котлеты могут подгореть.
- Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду (желательно с толстым дном). Не стоит выкладывать котлеты «впритык» - их будет трудно перевернуть на другую сторону. Лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом.
- Сначала нужно обжарить котлеты на сильном огне до румяной̆ корочки с одной̆ стороны, затем – с другой̆. Так котлеты не потеряют сочность – сок останется внутри. Жарить котлеты из мяса необходимо не меньше 2-ух минут с каждой стороны, а из птицы не меньше 1,5 минут.
Далее у вас есть два варианта, как довести котлеты до готовности:
1 вариант (рекомендуемый) | 2 вариант |
Поставьте их в духовку, заранее разогретую до 200-220°С примерно на 10-15 минут. Если вы готовите замороженные котлеты, то держите котлеты в духовке 20-25 минут. | Убавить огонь под сковородой до минимума и накрыть её крышкой̆. Под крышкой̆ котлеты доводите до готовности – держите их 7-10 минут, затем переверните и опять накройте крышкой на 7-10 минут. |
Лайфхак:
Чтобы панировка не осыпалась, можно положить котлеты, обваленные в муке или молотых сухарях, на 5 минут в морозильную камеру. После этой̆ «процедуры» можно приступать к жарке – панировка никуда не денется.