Зарубежная кухня: Япония, Торитен. Ко Дню палочек для еды
5 февраля 2024
Салют! Не перестаю удивляться числу памятных дней, которые придуманы фанатами тех или иных событий и изобретений человечества. Завтра, к примеру, отмечают День палочек для еды. И хотя в жизни большинства наших соотечественников это нечасто используемый кухонный инвентарь, наверняка, ими ели многие.
Раньше считал, что завидной популярностью на родине палочки обязаны простоте и доступности своего изготовления. Но знатоки утверждают: это больше чем столовый прибор, почти философия. Палочки позволяют взять за раз лишь малую часть блюда, делая процесс приема пищи размеренным, что снижает риск переедания и идет на пользу ЖКТ. Плюс стимулируют нужные точки на ладони едока и тренируют мелкую моторику, позитивно влияя на здоровье и скорость интеллектуального развития юного поколения.
Согласно данным археологов, впервые палочки для еды стали применять в Китае около 3000 лет назад. По легенде, их «изобрел» знаменитый император Юй, отломив две веточки дерева, когда ему потребовалось достать из котла горячее мясо. Забавно, что без мясных ингредиентов не обошлось и тут.
В Японию палочки попали из Китая, со временем став не только необходимым предметом обихода, но и талисманом, сулящим удачу и долгую жизнь.
Список блюд, которые едят палочками, не исчерпывается суши, роллами, сашими и гунканами. Их используют при употреблении супов, салатов, закусок. Скажем, палочки пригодятся для японского «Торитен» – жаренной в кляре курицы в стиле темпура. При приготовлении кусочки филе маринуют в саке, соусе «Широдаши», «Шио-кодзи», измельченных имбире и чесноке, а потом покрывают темпурой. Кстати, прочел, что тесто для последней традиционно замешивают тоже палочками: не давая сильно развиться клейковине, чтобы после жарки оно получилось особенно легким и хрустящим.
А вы включаете азиатскую кухню в меню? Умеете пользоваться палочками?
Согласно данным археологов, впервые палочки для еды стали применять в Китае около 3000 лет назад. По легенде, их «изобрел» знаменитый император Юй, отломив две веточки дерева, когда ему потребовалось достать из котла горячее мясо. Забавно, что без мясных ингредиентов не обошлось и тут.
В Японию палочки попали из Китая, со временем став не только необходимым предметом обихода, но и талисманом, сулящим удачу и долгую жизнь.
Список блюд, которые едят палочками, не исчерпывается суши, роллами, сашими и гунканами. Их используют при употреблении супов, салатов, закусок. Скажем, палочки пригодятся для японского «Торитен» – жаренной в кляре курицы в стиле темпура. При приготовлении кусочки филе маринуют в саке, соусе «Широдаши», «Шио-кодзи», измельченных имбире и чесноке, а потом покрывают темпурой. Кстати, прочел, что тесто для последней традиционно замешивают тоже палочками: не давая сильно развиться клейковине, чтобы после жарки оно получилось особенно легким и хрустящим.
А вы включаете азиатскую кухню в меню? Умеете пользоваться палочками?