Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Япония, Торитен. Ко Дню палочек для еды

family_foto
Салют! Не перестаю удивляться числу памятных дней, которые придуманы фанатами тех или иных событий и изобретений человечества. Завтра, к примеру, отмечают День палочек для еды. И хотя в жизни большинства наших соотечественников это нечасто используемый кухонный инвентарь, наверняка, ими ели многие.
Зарубежная кухня: Япония, Торитен. Ко Дню палочек для еды
Раньше считал, что завидной популярностью на родине палочки обязаны простоте и доступности своего изготовления. Но знатоки утверждают: это больше чем столовый прибор, почти философия. Палочки позволяют взять за раз лишь малую часть блюда, делая процесс приема пищи размеренным, что снижает риск переедания и идет на пользу ЖКТ. Плюс стимулируют нужные точки на ладони едока и тренируют мелкую моторику, позитивно влияя на здоровье и скорость интеллектуального развития юного поколения.

Согласно данным археологов, впервые палочки для еды стали применять в Китае около 3000 лет назад. По легенде, их «изобрел» знаменитый император Юй, отломив две веточки дерева, когда ему потребовалось достать из котла горячее мясо. Забавно, что без мясных ингредиентов не обошлось и тут.

В Японию палочки попали из Китая, со временем став не только необходимым предметом обихода, но и талисманом, сулящим удачу и долгую жизнь.

Список блюд, которые едят палочками, не исчерпывается суши, роллами, сашими и гунканами. Их используют при употреблении супов, салатов, закусок. Скажем, палочки пригодятся для японского «Торитен» – жаренной в кляре курицы в стиле темпура. При приготовлении кусочки филе маринуют в саке, соусе «Широдаши», «Шио-кодзи», измельченных имбире и чесноке, а потом покрывают темпурой. Кстати, прочел, что тесто для последней традиционно замешивают тоже палочками: не давая сильно развиться клейковине, чтобы после жарки оно получилось особенно легким и хрустящим.

А вы включаете азиатскую кухню в меню? Умеете пользоваться палочками?
Шейка свиная (фото)
  • На фарш
  • Запекать
  • Жарить
813 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо с небольшими жировыми прослойками невероятно ароматное, сочное и очень мягкое. Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
картинка Филе грудки ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
651 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Ценнейшее белое мясо, тщательно очищенное от костей, жира и кожи. Грудка относится к диетическим продуктам, в ней отсутствует холестерин и содержится много белка. Обычно она включена в рацион лиц, ведущих здоровый образ жизни, и может быть приготовлена множеством способов.
картинка Крылышки куриные от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
364 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
В жареном виде крылышки представляют собой нежнейшее мясо с сочной золотистой корочкой. Невероятно вкусно они получаются, будучи запеченными в духовке в сметанном соусе. Крылышки быстро готовятся и отличаются тонким ароматом.
картинка Филе грудки индейки от магазина Primemeat
  • Запекать
752 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Диетическое мясо с низким содержанием жира. Очень быстро готовится и гораздо сочнее привычной куриной грудки. Имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с овощами, макаронными изделиями, грибами, крупами.
картинка Печень куриная от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
342 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. В составе куриной печени много витаминов и микроэлементов, а ее приготовление занимает всего несколько минут. Наиболее популярными способами являются обжаривание и тушение на сковородке в сметанном соусе.
Перец фаршированный по-домашнему (фото)
  • Тушить
639 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Состав: первосортная говядина и свинина, лук, укроп, рис, перец болгарский сезонный, смесь натуральных специй, соль.
Кешбэк 5%
Колбаски из мраморной говядины барбекю (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 078 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Колбаски из мраморной говядины являются отличным дополнением к любой семейной трапезе, пикнику на природе с мангалом, или как закуска для друзей к пиву под просмотр любимых матчей.
1 536 ₽
/
500 гр
кг
в корзине
В корзину
Имеет ярко выраженный аромат и нежную текстуру. В аромате гуанчале присутствуют землистые оттенки, пряные и животные ноты.
350 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
Нет в наличии
Печень цесарки, свиная грудинка, лук, соль, перец, розмарин.