Зарубежная кухня: Узбекистан, Мастава
18 ноября 2024
Салют! Думаю, найдется не так много тех, кто промозглой осенью откажется от порции согревающего говяжьего или, к примеру, куриного бульона (которые, кстати, можно найти и в нашем ассортименте).
Тем более если этот бульон по вкусу дополнить специями, овощами, бобовыми, крупами, макаронными изделиями, мясными и прочими ингредиентами, превратив в полноценный заправочный суп...
Но есть супы, которые настолько богаты компонентами, что и вовсе становятся каким-то гибридом сразу первого и второго блюд. Скажем, узбекский суп «Мастава». Его еще иногда именуют «жидким пловом». Хотя подобное прозвище суп получил не только за густую консистенцию и наличие риса в составе. Давайте разбираться.
По тем рецептам маставы, с которыми смог ознакомиться в открытых источниках, в нем в разных комбинациях фигурируют баранина (ребра, бедро, лопатка) или говядина, овощи и корнеплоды (морковь, лук, порой репа, картофель, болгарский перец, помидоры (и / или томатная паста)) и рис, а также чеснок и целый букет пряностей вроде зиры, чабера, базилика, кориандра и кинзы, ягод барбариса.
Однако с пловом маставу роднит как целый список составляющих, так и похожий способ приготовления, заключающийся в первичном обжаривании большинства ингредиентов (в казане на открытом огне, а за неимением такового – в толстостенной кастрюле) и последующей варке (в воде или костном бульоне) до финишной готовности.
По желанию кулинара, непосредственно перед сервировкой мастава может быть дополнительно сдобрен измельченной зеленью и растертым чесноком, а также заправлен небольшим количеством распространенного в узбекской кухне кисломолочного продукта - катыка либо более густой сузьмы, смешанной с солью, чесноком и свежей зеленью. Чтобы сделать обед особенно сытным, наваристый суп могут сопровождать свежие лепешки.
А вы бы хотели попробовать такой суп-плов?
Но есть супы, которые настолько богаты компонентами, что и вовсе становятся каким-то гибридом сразу первого и второго блюд. Скажем, узбекский суп «Мастава». Его еще иногда именуют «жидким пловом». Хотя подобное прозвище суп получил не только за густую консистенцию и наличие риса в составе. Давайте разбираться.
По тем рецептам маставы, с которыми смог ознакомиться в открытых источниках, в нем в разных комбинациях фигурируют баранина (ребра, бедро, лопатка) или говядина, овощи и корнеплоды (морковь, лук, порой репа, картофель, болгарский перец, помидоры (и / или томатная паста)) и рис, а также чеснок и целый букет пряностей вроде зиры, чабера, базилика, кориандра и кинзы, ягод барбариса.
Однако с пловом маставу роднит как целый список составляющих, так и похожий способ приготовления, заключающийся в первичном обжаривании большинства ингредиентов (в казане на открытом огне, а за неимением такового – в толстостенной кастрюле) и последующей варке (в воде или костном бульоне) до финишной готовности.
По желанию кулинара, непосредственно перед сервировкой мастава может быть дополнительно сдобрен измельченной зеленью и растертым чесноком, а также заправлен небольшим количеством распространенного в узбекской кухне кисломолочного продукта - катыка либо более густой сузьмы, смешанной с солью, чесноком и свежей зеленью. Чтобы сделать обед особенно сытным, наваристый суп могут сопровождать свежие лепешки.
А вы бы хотели попробовать такой суп-плов?