Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Узбекистан, Мастава

family_foto
Салют! Думаю, найдется не так много тех, кто промозглой осенью откажется от порции согревающего говяжьего или, к примеру, куриного бульона (которые, кстати, можно найти и в нашем ассортименте).
Зарубежная кухня: Узбекистан, Мастава
Тем более если этот бульон по вкусу дополнить специями, овощами, бобовыми, крупами, макаронными изделиями, мясными и прочими ингредиентами, превратив в полноценный заправочный суп...

Но есть супы, которые настолько богаты компонентами, что и вовсе становятся каким-то гибридом сразу первого и второго блюд. Скажем, узбекский суп «Мастава». Его еще иногда именуют «жидким пловом». Хотя подобное прозвище суп получил не только за густую консистенцию и наличие риса в составе. Давайте разбираться.

По тем рецептам маставы, с которыми смог ознакомиться в открытых источниках, в нем в разных комбинациях фигурируют баранина (ребра, бедро, лопатка) или говядина, овощи и корнеплоды (морковь, лук, порой репа, картофель, болгарский перец, помидоры (и / или томатная паста)) и рис, а также чеснок и целый букет пряностей вроде зиры, чабера, базилика, кориандра и кинзы, ягод барбариса.

Однако с пловом маставу роднит как целый список составляющих, так и похожий способ приготовления, заключающийся в первичном обжаривании большинства ингредиентов (в казане на открытом огне, а за неимением такового – в толстостенной кастрюле) и последующей варке (в воде или костном бульоне) до финишной готовности.
По желанию кулинара, непосредственно перед сервировкой мастава может быть дополнительно сдобрен измельченной зеленью и растертым чесноком, а также заправлен небольшим количеством распространенного в узбекской кухне кисломолочного продукта - катыка либо более густой сузьмы, смешанной с солью, чесноком и свежей зеленью. Чтобы сделать обед особенно сытным, наваристый суп могут сопровождать свежие лепешки.

А вы бы хотели попробовать такой суп-плов?
Суповой набор телячий (свежемороженый) (фото)
  • Варить
477 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Суповой набор из телятины - это мясокостный полуфабрикат наивысшего качества, который можно купить по демократичной цене. Состоит из шейных, хребтовых позвонков и коленного сустава со срезами мяса. 
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 634 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В гастрономии бараньей лопатке находят самое разное применение. Полностью раскрыть ее уникальные природные вкус и характерный аромат можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Прекрасными получаются из этого мяса супы, жаркое, шашлык и плов.
Бедро баранье очищенное (фото)
  • Запекать
2 108 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очищено от лишнего жира и костей. Подготовлено для комфортного приготовления в духовке. Покрывшись хрустящей румяной корочкой, оно подарит массу удовольствия на праздничном столе.
Мякоть баранья для тушения (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 437 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Быстро готовиться и прекрасно подходит для тушения. Небольшое количество жира делает мясо нежным и заставляет таить во рту. Вкус очень насыщенный с неповторимым мясным ароматом.
Свободный выпас
Кешбэк 5%
Бульон из баранины натуральный замороженный 500 мл (фото)
536 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Как и для всей нашей продукции, для бульонов мы отбираем только самое свежее и высококачественное мясо и кости. Мы запекаем кости перед тем, как томить бульон — это еще больше раскрывает вкус и придаёт насыщенный аромат. Наши бульоны прозрачные, потому что мы используем профессиональное оборудование. При варке бульонов мы используем только абсолютно натуральные ингредиенты и специи: никаких ароматизаторов, загустителей, усилителей и прочей E-рунды. Долго варим свои бульоны на медленном огне. После окончания варки, бульоны фильтруются, сразу же разливаются в пакеты и отправляются в шоковую заморозку. Доведите до кипения перед употреблением.
картинка Малое филе куриной грудки от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
335 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Малое филе грудки - это небольшая нижняя часть филе в основном куске. Малое филе идеально подходит для приготовления легких бульонов, быстрой обжарки, паровых отбивных и запекания. А в салаты можно добавлять как целые, так и нарезанные кусочки филе. Филе содержит много животного белка, витаминов, важных для организма макро- и микроэлементов. Оно надолго утоляет голод, восстанавливает силы и возвращает хорошее настроение, благодаря повышенному содержанию натурального триптофана.
Колбаски говяжьи по-мексикански (фото)
  • Запекать
  • Жарить
Бургер из мраморной говядины Праймбиф (фото)
  • Жарить
529 ₽
/
320 гр
кг
в корзине
В корзину
Порадуйте своих близких настоящим ароматным бургером. Котлета изготавливается из отборного мраморного мяса говядины Black Angus, быстро готовится, отличаясь сочностью и превосходным вкусом. Подходит для обжаривания, как на сковороде, так и на углях. После обжаривания, желательно, дать котлете 5 минут «отдохнуть» для равномерного распределения сока.
Колбаски из двух видов птицы по-грузински (фото)
  • Запекать
  • Жарить
835 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
мы возродили старинный грузинский рецепт и соединили два рецепта колбасок - "Колбаски из индейки" и "Колбаски куриные". Добавили грузинские специи и получился восхитительный вкус и аромат, который мы с радостью предлагаем вам оценить.