Зарубежная кухня: США, бургер «Слоппи Джо»
18 марта 2024
Салют! Сегодня верные фанаты отмечают День бургера «Слоппи Джо» (Sloppy Joe), что в переводе означает «Неряха Джо». Забавное название когда-то заинтриговало меня настолько, что узнал о данном изобретении кулинаров подробнее. Пожалуй, воспользуюсь случаем и поделюсь найденной информацией с вами.
Как оказалось, такой бургер пользуется немалой популярностью в Соединенных Штатах. Более того, утверждают, что в тех или иных вариациях его можно найти в меню едва ли не каждой уважающей себя бургерной. А сама история «Неряхи Джо» насчитывает около сотни лет!
Доподлинно неизвестно, кто является автором названного гастрономического шедевра: в кулинарных книгах того периода знатоки нашли немало аналогов под разными наименованиями. Но многие склоняются к тому, что здесь не обошлось без повара по имени Джо. С другой стороны, читал, что термином «sloppy joe’s» в былые времена обозначали любую забегаловку с дешевым фастфудом.
По классическому рецепту бургер включает в себя бесформенную начинку из измельченной говядины и/или свинины и лука, заправленных томатным соусом с добавлением приправ по типу «Болоньезе», и мягкую булочку-бриошь круглой формы. Причем говорят, что именно в соусе кроется та изюминка, что отличает этот бургер от похожих – за счет частого использования в нем среди прочего вустерского и чили соусов, горчицы, коричневого сахара и смеси трав. Но вообще-то каждый гурман вправе менять состав или привнести в блюдо что-то свое, добавив какие-то новые ингредиенты (к примеру, сельдерей, сладкий болгарский перец, цукини). А подают эти бургеры с освежающим капустным салатом «Коул Сло» и картофелем фри или солеными картофельными чипсами.
Решились бы приготовить нечто столь неряшливое на вид, но сытное и сочное? Или для вас эстетика блюда не менее важна, чем его вкус?
Доподлинно неизвестно, кто является автором названного гастрономического шедевра: в кулинарных книгах того периода знатоки нашли немало аналогов под разными наименованиями. Но многие склоняются к тому, что здесь не обошлось без повара по имени Джо. С другой стороны, читал, что термином «sloppy joe’s» в былые времена обозначали любую забегаловку с дешевым фастфудом.
По классическому рецепту бургер включает в себя бесформенную начинку из измельченной говядины и/или свинины и лука, заправленных томатным соусом с добавлением приправ по типу «Болоньезе», и мягкую булочку-бриошь круглой формы. Причем говорят, что именно в соусе кроется та изюминка, что отличает этот бургер от похожих – за счет частого использования в нем среди прочего вустерского и чили соусов, горчицы, коричневого сахара и смеси трав. Но вообще-то каждый гурман вправе менять состав или привнести в блюдо что-то свое, добавив какие-то новые ингредиенты (к примеру, сельдерей, сладкий болгарский перец, цукини). А подают эти бургеры с освежающим капустным салатом «Коул Сло» и картофелем фри или солеными картофельными чипсами.
Решились бы приготовить нечто столь неряшливое на вид, но сытное и сочное? Или для вас эстетика блюда не менее важна, чем его вкус?