Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: «Литовский холодник». Где тут мясо? Проверим)

family_foto
Салют! На повестке дня блюдо, как нельзя отвечающее летнему сезону: яркое произведение гастрономической мысли – «Литовской холодник» («Шалтибарщай»).
Зарубежная кухня: «Литовский холодник». Где тут мясо? Проверим)
Когда-то холодник считался типичным для меню крестьянства, но затем обрел популярность и у прочего люда. Как говорят, на звание его родины теперь претендует сразу ряд национальных кухонь! В любом случае, судя по числу публикуемых рецептов и комментариев к ним, холодник вполне востребован и в наши дни, особенно в жаркое время, когда хочется чего-то легкого и освежающего.

Холодник еще именуют «холодным борщом». От «пламенного» собрата его отличает отсутствие этапа совместной варки ингредиентов как части процесса приготовления, хотя горячая термообработка некоторых компонентов все же предусматривается.

Яство делают на базе запеченной или отварной, а то и маринованной свеклы. Корнеплоды чистят, измельчают и заливают жидкой составляющей. Слышал, что издавна холодник готовили на свекольном квасе или огуречном, свекольном либо капустном рассоле, на отваре щавеля, на чуть скисшей сыворотке / пахте. А «белили» чем-то кисломолочным типа сметаны или простокваши. Но сегодня чаще в дело идет кефир (в Литве даже выпускают особый 6-9% жирности).

Для густоты в суп кладут измельченные свежие огурцы, белки отварных яиц и растертые с зеленью желтки. Иногда набор дополняет отварная цветная капуста, фасоль, спаржа, отварное куриное филе, ветчина, охлажденная запеченная телятина, индейка.

Подают суп, ожидаемо, охлажденным, со сметаной, дольками вареного яйца и отварным картофелем с зеленью укропа (порой картофель крошат сразу в суп). Но есть те, кто рекомендует картофель, обжаренный с салом или запеченный в мундире. Из необычных презентаций видел холодник в «емкости» из хлеба.

А вы готовите холодные супы? Если да, то какие? Буду рад, если поделитесь рецептом!
Буженина из свинины (фото)
  • Запекать
660 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Правильно приготовленная буженина отличается головокружительным вкусом и нежностью. Это восхитительное мясо идеально подходит для запекания, жарки или тушения. Небольшой слой жира придает буженине сочности.
Грудинка говяжья фото
  • Варить
827 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Королева супов и бульонов - грудинка требует длительной готовки, но результат с лихвой компенсирует ожидание. Она имеет превосходный насыщенный говяжий вкус и неповторимый аромат, который зачарует ваших близких.
Кешбэк 5%
Мякоть телячьей лопатки без кости (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 149 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Отличное мясо без кости, которое практически не содержит жира. Мякоть телячьей лопатки можно готовить разными способами. Лучше всего оно подходит для тушения, приготовления гуляшей, мясных рагу. Также мякоть идеальна для приготовления фаршей для домашних колбас.
Рёбрышки бараньи очищенные (семечки) (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
1 156 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В жареном или тушеном виде с настоящими кавказскими специями ребрышки приобретают умопомрачительный вкус и аромат.
картинка Грудка куриная без кожи на кости от магазина Primemeat
  • Запекать
528 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Данное мясо практически не содержит жира, обладает низкой калорийностью и является идеальным диетическим продуктом. Грудка содержит много полезных для организма веществ и обладает отменными вкусовыми характеристиками.
картинка Филе бедра индейки от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
760 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе является очень ценным, вкусным и полезным мясом. Его можно варить, жарить, запекать или тушить. Бедра индейки очень сочные и хорошо сочетаются с любыми гарнирами. Благодаря повышенному содержанию белка, мясо индейки очень востребованный продукт в диетическом питании.
картинка Филе грудки цесарки от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 206 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Гастрономическая ценность мяса цесарки заключается в сочетании нежности цыпленка с легким привкусом дичи. Оно содержит меньше жира, чем куриное, по биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы и является диетическим. В мясе цесарки большое количество полезных веществ, витаминов и аминокислот.
картинка Сердце индейки от магазина Primemeat
  • Тушить
883 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Сердечки индейки очень популярны во многих кухнях мира. Их  можно тушить, фаршировать, жарить или  запекать. Предварительно отварные и перекрученные с помощью мясорубки, они прекрасно подойдут как начинка для пирогов или блинов.
Колбаски телячьи (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 051 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Сочное и нежное мясо теленка и оптимальный состав специй, приготовление продукта в день заказа и быстрая доставка на дом по всей Москве и Московской области, гарантирует Вашему столу потрясающий вкус мяса.