Зарубежная кухня: известное французское блюдо – «Кассуле»
15 февраля 2021
Сегодня расскажу об одном известном блюде французской кухни – «Кассуле» (фр. Cassoulet). Когда я впервые встретил подобное название, мне сразу подумалось о чем-то мясном, сытном и калорийном. Как считаете, я был прав? Давайте разбираться.
Аналогом «Кассуле» в португалоязычных странах считают «Фейжоаду», которой я уже посвящал один из прежних выпусков. Кассуле — это то ли похлебка, то ли рагу, то ли и вовсе практически запеканка, основными составляющими которой выступают фасоль и мясо (свинина, баранина, мясо птицы). Применяют свиную рульку, лопатку и грудинку, утиные ножки, колбаски, сардельки, бекон, гусиный жир. Есть мнение, что чем больше видов мяса используется, тем интереснее и насыщеннее будет кассуле.
Консистенция кассуле зависит от настроения конкретного кулинара: каждый готовящий волен варьировать густоту своего шедевра по собственному усмотрению.
Считается, что наименование блюда происходит от названия глубокого глиняного горшка – «cassole» , в котором его традиционно принято готовить. По легенде кассуле изобрели на юге Франции, в области Лангедок в период Столетней войны. Жители одного из осажденных англичанами городов, чтобы выдержать непростые времена, установили на главной площади огромный котел, в который ежедневно приносили что-то из съестных припасов. Тем, что получалось, питались все. Говорят, что это блюдо не только давало силы защитникам города, но и стало настоящим символом единения.
Слышал, что выделяют три варианта кассуле – по городам: из Кастельнодари (где используют свинину и гусятину), из Каркассона (берут баранину и дичь по сезону) и из Тулузы (предпочитают свинину, птицу и местные колбаски). Встречается и рыбный вариант кассуле, но мясной все же основной.
Консистенция кассуле зависит от настроения конкретного кулинара: каждый готовящий волен варьировать густоту своего шедевра по собственному усмотрению.
Считается, что наименование блюда происходит от названия глубокого глиняного горшка – «cassole» , в котором его традиционно принято готовить. По легенде кассуле изобрели на юге Франции, в области Лангедок в период Столетней войны. Жители одного из осажденных англичанами городов, чтобы выдержать непростые времена, установили на главной площади огромный котел, в который ежедневно приносили что-то из съестных припасов. Тем, что получалось, питались все. Говорят, что это блюдо не только давало силы защитникам города, но и стало настоящим символом единения.
Слышал, что выделяют три варианта кассуле – по городам: из Кастельнодари (где используют свинину и гусятину), из Каркассона (берут баранину и дичь по сезону) и из Тулузы (предпочитают свинину, птицу и местные колбаски). Встречается и рыбный вариант кассуле, но мясной все же основной.