Зарубежная кухня: Финляндия, Сяря
14 октября 2024
Салют! Когда в канун нового осеннего сезона искал, чем пополнить свой список рецептов сытных блюд, наткнулся на упоминание любопытного традиционного финского варианта под названием «Сяря» (Särä).
Прочел, что его считают настоящим символом города Леми из финской провинции Южная Карелия. Яство состоит из молодой баранины, предварительно засоленной, а затем неспешно томленной в печи в компании с картофелем.
Особенность рецепта заключается в том, что образующие его ингредиенты готовят… В корыте из цельного куска березового полена. Знатоки утверждают, что такая технология сформировалась в ходе поисков оптимального способа использования мяса, заготовленного на зимний период. И подобный способ (сначала без добавления картофеля) применялся поколениями местных кулинаров на протяжении уже едва ли не 1000 лет, что делает сяря одним из старейших финских блюд.
По инструкциям, которые мне удалось найти, баранина проводит в печи долгие 9 часов, в итоге становясь нежной и мягкой и приобретая румяную корочку и аромат «дымка». При подаче к столу ее могут сопровождать напитки (вода, квас, чай), хлеб с маслом и густой компот-кисель из сухофруктов (в качестве десерта). Но ряд гурманов рекомендует попробовать и соленые огурцы, овощную нарезку, квашеную капусту.
Сярю ценят за хорошие вкусовые характеристики, несмотря на весьма лаконичный набор компонентов. Однако у обычного городского жителя, ожидаемо, будут сложности с обретением оригинальной «посуды» для термообработки. И энтузиасты нашли выход: приспособившись к стандартной духовке. Конечно, такая замена не равнозначна в том плане, что вкусо-ароматические нюансы, которые сообщает баранине березовое корыто и нахождение в дровяной печи, в данном случае отсутствуют. Но попробовавшие результат отмечают, что тот все равно получается весьма достойным.
А вы решились бы приготовить нечто подобное у себя дома?
Особенность рецепта заключается в том, что образующие его ингредиенты готовят… В корыте из цельного куска березового полена. Знатоки утверждают, что такая технология сформировалась в ходе поисков оптимального способа использования мяса, заготовленного на зимний период. И подобный способ (сначала без добавления картофеля) применялся поколениями местных кулинаров на протяжении уже едва ли не 1000 лет, что делает сяря одним из старейших финских блюд.
По инструкциям, которые мне удалось найти, баранина проводит в печи долгие 9 часов, в итоге становясь нежной и мягкой и приобретая румяную корочку и аромат «дымка». При подаче к столу ее могут сопровождать напитки (вода, квас, чай), хлеб с маслом и густой компот-кисель из сухофруктов (в качестве десерта). Но ряд гурманов рекомендует попробовать и соленые огурцы, овощную нарезку, квашеную капусту.
Сярю ценят за хорошие вкусовые характеристики, несмотря на весьма лаконичный набор компонентов. Однако у обычного городского жителя, ожидаемо, будут сложности с обретением оригинальной «посуды» для термообработки. И энтузиасты нашли выход: приспособившись к стандартной духовке. Конечно, такая замена не равнозначна в том плане, что вкусо-ароматические нюансы, которые сообщает баранине березовое корыто и нахождение в дровяной печи, в данном случае отсутствуют. Но попробовавшие результат отмечают, что тот все равно получается весьма достойным.
А вы решились бы приготовить нечто подобное у себя дома?