Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Финляндия, Сяря

family_foto
Салют! Когда в канун нового осеннего сезона искал, чем пополнить свой список рецептов сытных блюд, наткнулся на упоминание любопытного традиционного финского варианта под названием «Сяря» (Särä).
Зарубежная кухня: Финляндия, Сяря
Прочел, что его считают настоящим символом города Леми из финской провинции Южная Карелия. Яство состоит из молодой баранины, предварительно засоленной, а затем неспешно томленной в печи в компании с картофелем.

Особенность рецепта заключается в том, что образующие его ингредиенты готовят… В корыте из цельного куска березового полена. Знатоки утверждают, что такая технология сформировалась в ходе поисков оптимального способа использования мяса, заготовленного на зимний период. И подобный способ (сначала без добавления картофеля) применялся поколениями местных кулинаров на протяжении уже едва ли не 1000 лет, что делает сяря одним из старейших финских блюд.

По инструкциям, которые мне удалось найти, баранина проводит в печи долгие 9 часов, в итоге становясь нежной и мягкой и приобретая румяную корочку и аромат «дымка». При подаче к столу ее могут сопровождать напитки (вода, квас, чай), хлеб с маслом и густой компот-кисель из сухофруктов (в качестве десерта). Но ряд гурманов рекомендует попробовать и соленые огурцы, овощную нарезку, квашеную капусту.
Сярю ценят за хорошие вкусовые характеристики, несмотря на весьма лаконичный набор компонентов. Однако у обычного городского жителя, ожидаемо, будут сложности с обретением оригинальной «посуды» для термообработки. И энтузиасты нашли выход: приспособившись к стандартной духовке. Конечно, такая замена не равнозначна в том плане, что вкусо-ароматические нюансы, которые сообщает баранине березовое корыто и нахождение в дровяной печи, в данном случае отсутствуют. Но попробовавшие результат отмечают, что тот все равно получается весьма достойным.

А вы решились бы приготовить нечто подобное у себя дома?
Стейк из свиной шейки (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 022 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Стейк из свиной шейки — это вырезка самого нежного свиного мяса, которое богато витаминами группы «В» и «В12». Сочетает в себе оптимальную жировую прослойку, поэтому блюда получаются сочными и очень нежными. 
Фрикантон говяжий (глазной мускул) фото
  • Варить
  • Запекать
977 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Самый постный кусок говядины с нежной текстурой. Представляет из себя отдельную мышцу под названием "глазной мускул" полностью лишенную прожилок с минимальным количеством соединительной ткани. Структура однородная, имеет бледно-розовый цвет. При отваривании теряет цвет и становится очень светлым. Используется для приготовления изысканных деликатесов, подается в лучших ресторанах.
Отруб Tri Tip (Трай-Тип) из мраморной говядины Праймбиф (фото)
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
2 656 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину

Этот уникальный отруб из мраморной говядины привлекает внимание своей сочной текстурой, изысканным вкусом и многообразием вариантов приготовления. Tri-tip отруб, также известен как "детский треугольник", является вырезом из задней части бычка. Его мраморная текстура обеспечивает невероятную сочность и нежность мяса, делая его идеальным для множества кулинарных блюд.

Отличительной особенностью tri-tip является его универсальность в приготовлении. Вы можете нарезать его на сочные стейки, сделать из него шашлык, запечь в духовке как ростбиф, нарезать на бефстроганов или гуляш и даже закоптить его для неповторимого аромата и вкуса.

Лопатка телячья на кости (фото)
  • Варить
  • Тушить
874 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Очень вкусное мясо, подходящее для приготовления множества блюд. Телячью лопатку можно использовать для приготовления вкуснейшего рагу, гуляша либо делать из нее жаркое. Обладает приятной текстурой и отличными вкусовыми качествами.
Жиго баранье на кости (фото)
  • Запекать
2 350 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Жиго - крайне аппетитный кусочек мяса на косточке с небольшими прослойками жира. Как правило, запекается целиком (прямо на кости или без нее) с обилием трав (среди которых розмарин, шалфей, чабрец, майоран), специй и чеснока.
Рагу по-домашнему из баранины (фото)
  • Варить
  • Тушить
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
811 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Свиные рёбрышки по-чилийски (фото)
  • Жарить
Новинка
Биточки по-балкански из говядины со свининой (фото)
  • Запекать
  • Жарить
615 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
Биточки - блюдо в виде небольшой круглой плоской котлеты из рубленого мяса. Биточки по-балкански очень напоминают знаменитые котлеты «Плескавица», но гораздо меньше по размеру. Очень удобно использовать биточки в гамбургерах. Традиционно биточки по-балкански подается с каймаком (это тонкий слой жирной пенки, образующийся на поверхности кипяченого молока), острым соусом из перца или урнебесом — соусом из перца, смешанным с сыром.. Но вы можете спокойно приготовить их на обычной сковороде и подать с вашими любимыми соусами - биточки понравятся всем.