Top.Mail.Ru

Загадка «Пожарских» котлет

family_foto
Салют! После Дня народного единства размышлял о блюде, которое можно назвать символом этого праздника. И вспомнил о «Пожарских» котлетах.
Загадка «Пожарских» котлет
Заинтересовался: а не связаны ли эти изделия из курятины, запанированные в сухарях из белого хлеба, с одним из героев Отечества, чествуемых в такой день? С князем Дмитрием Пожарским, возглавившим вместе с нижегородским купцом и посадским старостой Кузьмой Мининым народное ополчение против польско-литовских интервентов в далеком 1612 году? Решил выяснить.

Говорят, «Пожарские» котлеты стали легендой уже во времена А.С. Пушкина. Но версию об их связи с князем знатоки не подтверждают. Считается, что в деле «замешан» его однофамилец, живший в начале XIX века – владелец трактира в г. Торжок.

По воспоминаниям современников, оригинальный рецепт предусматривал использование телятины. Курятину для заготовок стала позднее применять дочь трактирщика, Дарья. Новая версия оказалась столь удачной, что завоевала любовь дегустаторов (среди которых, по слухам, был сам император Николай I), снискала известность как на Родине, так и за ее пределами, и дошла до наших дней.

Сегодня можно встретить разные рецепты, претендующие на аутентичность. Как правило, в составе котлет присутствует смесь филе куриных грудок и мяса бедер, что мелко рубят ножом или измельчают в блендере или мясорубке. Плюс хлеб, сливки, сливочное масло. Многие сходятся на том, что яйца и лук изначально не добавлялись, но при желании кулинары кладут и их. А то и вовсе (для разнообразия) добавляют к фаршу любимые специи, говядину, картофель; используют предварительно замаринованное куриное мясо или делают котлеты из свинины, индейки или телятины со шпиком.

У нас в ассортименте есть свои, которыми мы гордимся. Из отборных ингредиентов, после приготовления они буквально тают во рту и способны порадовать даже искушенного гурмана. Советуем попробовать!
Набор для холодца и студня из говядины и свинины фото
  • Варить
871 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Для приготовления холодца необходимо выбрать не только качественное мясо, но и субпродукты, которые содержат много коллагена. Мы предлагаем купить уже готовый набор, который состоит из отборной говядины, свиных ножек и ушей. Реализуется в замороженном виде.
Пашина говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
515 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Приобретает отменный вкус при варке, тушении или запекании с овощами и специями. Хороша для приготовления фарша, а также ее используют для копчения.
Гуляш из телячьего филе (фото)
  • Тушить
1 465 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Наверное, нет человека, который не знает вкус сочных кусочков гуляша из телятины с ароматной подливкой. Универсальное блюдо, которое подходит к любому гарниру, и какой угодно трапезе. 
картинка Филе грудки ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
654 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Ценнейшее белое мясо, тщательно очищенное от костей, жира и кожи. Грудка относится к диетическим продуктам, в ней отсутствует холестерин и содержится много белка. Обычно она включена в рацион лиц, ведущих здоровый образ жизни, и может быть приготовлена множеством способов.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
749 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Котлеты пожарские из куриного филе со сливками (фото)
  • Запекать
  • Жарить
489 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
Пожарские котлеты – это нежнейший куриный фарш, сливки и хрустящие сухарики из белого хлеба. После приготовления они буквально таят во рту и способны удивить своим вкусом самого искушенного гурмана.
Котлеты из кролика с пармезаном и пряными травами (фото)
  • Запекать
  • Жарить
672 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
Котлеты из кролика очень вкусные, сочные и необыкновенно нежные. Их можно есть и в горячем и в холодном виде. Мясо кролика намного нежнее и легче усваивается, чем свинина или говядина, поэтому после еды вы не испытаете никакого дискомфорта, а только приятное послевкусие. К тому же ваш организм получит огромное количество витаминов, которые входят в состав диетического мяса. Идеальным же гарниром для деревенских котлеток из кролика станут любые овощи, рис либо традиционное картофельное пюре.
Ленивые голубцы по-княжески с индейкой (фото)
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
326 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
У любого блюда есть три важные составляющие успеха — быстрота приготовления, простота приготовления и вкус конечного результата. Иными словами — быстро, просто, вкусно. Ленивые голубцы сочетают в себе все три эти составляющие успешного блюда. Они очень популярны среди всех возрастов - и детям и пожилым людям очень нравится этот вариант приготовления голубцов. Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, а получаются невероятно вкусно и изысканно, не стыдно угостить и добрых гостей.
597 ₽
/
120 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Итальянский набор пряностей и специй подчеркивает натуральный вкус мяса.