Загадка «Пожарских» котлет
28 ноября 2022
Салют! После Дня народного единства размышлял о блюде, которое можно назвать символом этого праздника. И вспомнил о «Пожарских» котлетах.
Заинтересовался: а не связаны ли эти изделия из курятины, запанированные в сухарях из белого хлеба, с одним из героев Отечества, чествуемых в такой день? С князем Дмитрием Пожарским, возглавившим вместе с нижегородским купцом и посадским старостой Кузьмой Мининым народное ополчение против польско-литовских интервентов в далеком 1612 году? Решил выяснить.
Говорят, «Пожарские» котлеты стали легендой уже во времена А.С. Пушкина. Но версию об их связи с князем знатоки не подтверждают. Считается, что в деле «замешан» его однофамилец, живший в начале XIX века – владелец трактира в г. Торжок.
По воспоминаниям современников, оригинальный рецепт предусматривал использование телятины. Курятину для заготовок стала позднее применять дочь трактирщика, Дарья. Новая версия оказалась столь удачной, что завоевала любовь дегустаторов (среди которых, по слухам, был сам император Николай I), снискала известность как на Родине, так и за ее пределами, и дошла до наших дней.
Сегодня можно встретить разные рецепты, претендующие на аутентичность. Как правило, в составе котлет присутствует смесь филе куриных грудок и мяса бедер, что мелко рубят ножом или измельчают в блендере или мясорубке. Плюс хлеб, сливки, сливочное масло. Многие сходятся на том, что яйца и лук изначально не добавлялись, но при желании кулинары кладут и их. А то и вовсе (для разнообразия) добавляют к фаршу любимые специи, говядину, картофель; используют предварительно замаринованное куриное мясо или делают котлеты из свинины, индейки или телятины со шпиком.
У нас в ассортименте есть свои, которыми мы гордимся. Из отборных ингредиентов, после приготовления они буквально тают во рту и способны порадовать даже искушенного гурмана. Советуем попробовать!
Говорят, «Пожарские» котлеты стали легендой уже во времена А.С. Пушкина. Но версию об их связи с князем знатоки не подтверждают. Считается, что в деле «замешан» его однофамилец, живший в начале XIX века – владелец трактира в г. Торжок.
По воспоминаниям современников, оригинальный рецепт предусматривал использование телятины. Курятину для заготовок стала позднее применять дочь трактирщика, Дарья. Новая версия оказалась столь удачной, что завоевала любовь дегустаторов (среди которых, по слухам, был сам император Николай I), снискала известность как на Родине, так и за ее пределами, и дошла до наших дней.
Сегодня можно встретить разные рецепты, претендующие на аутентичность. Как правило, в составе котлет присутствует смесь филе куриных грудок и мяса бедер, что мелко рубят ножом или измельчают в блендере или мясорубке. Плюс хлеб, сливки, сливочное масло. Многие сходятся на том, что яйца и лук изначально не добавлялись, но при желании кулинары кладут и их. А то и вовсе (для разнообразия) добавляют к фаршу любимые специи, говядину, картофель; используют предварительно замаринованное куриное мясо или делают котлеты из свинины, индейки или телятины со шпиком.
У нас в ассортименте есть свои, которыми мы гордимся. Из отборных ингредиентов, после приготовления они буквально тают во рту и способны порадовать даже искушенного гурмана. Советуем попробовать!