Встречаем Старый Новый год… В датском стиле
8 января 2024
Салют! Как проводите череду новогодних праздников? Расслабляться пока рано – впереди еще Старый Новый год, который тоже стоит отметить! Но если классика в виде заливного, «Оливье» и «Селедки под шубой» вам уже надоела, можно организовать торжество в стиле какой-нибудь заморской страны. Например, Дании.
Слышал, что традиционные национальные вкусности датчан на рождественско-новогодний период включают фаршированную фруктами-сухофруктами птицу (утку, гуся, курицу), свиное жаркое и различные деликатесы из свинины. Среди блюд обратил внимание на «Флескестег» («Flæskesteg»). Оказалось, что под загадочным наименованием скрывается вариация свинины с хрустящей кожицей. Причем приготовление подобного яства вполне доступно.
Для «Флескестег» берут солидный кусок свинины со шкуркой, аккуратно надрезают последнюю на узкие полоски и запекают в духовке со специями. Блюдо довольно простое, но при этом аппетитное. Однако эксперты утверждают, что нужно соблюсти ряд нюансов, чтобы получилась желанная корочка.
Прежде всего, нельзя усердствовать с нарезкой (прорезать нужно только кожу, не мясо). Во-вторых, рекомендуется запекать кусок сначала кожицей вниз, налив на противень немного воды и добавив специи (лавровый лист и гвоздику, другие пряности и ароматные травы по желанию), а перевернуть позже. Если же весь процесс термообработки кожа будет сверху, есть риск получить нечто подгоревшее.
Но главный секрет – в своевременном натирании кожицы солью. Соль в данном случае выполняет сразу две функции: придает блюду вкус и вытягивает из свиной кожи лишнюю влагу, благодаря чему кожица начинает лучше румяниться и пузыриться.
Подают флескестег с отварным картофелем, маринованными огурцами и красной капустой, а также соусом-подливкой, который можно сделать, пока основное блюдо остывает.
А вы любите запеченную свинину? Часто готовите?
Для «Флескестег» берут солидный кусок свинины со шкуркой, аккуратно надрезают последнюю на узкие полоски и запекают в духовке со специями. Блюдо довольно простое, но при этом аппетитное. Однако эксперты утверждают, что нужно соблюсти ряд нюансов, чтобы получилась желанная корочка.
Прежде всего, нельзя усердствовать с нарезкой (прорезать нужно только кожу, не мясо). Во-вторых, рекомендуется запекать кусок сначала кожицей вниз, налив на противень немного воды и добавив специи (лавровый лист и гвоздику, другие пряности и ароматные травы по желанию), а перевернуть позже. Если же весь процесс термообработки кожа будет сверху, есть риск получить нечто подгоревшее.
Но главный секрет – в своевременном натирании кожицы солью. Соль в данном случае выполняет сразу две функции: придает блюду вкус и вытягивает из свиной кожи лишнюю влагу, благодаря чему кожица начинает лучше румяниться и пузыриться.
Подают флескестег с отварным картофелем, маринованными огурцами и красной капустой, а также соусом-подливкой, который можно сделать, пока основное блюдо остывает.
А вы любите запеченную свинину? Часто готовите?