Top.Mail.Ru

Вспоминая СССР: «Сыр из курицы»

family_foto
Сегодняшний выпуск можно смело добавить в подборку блюд времен Советского Союза, а вот в наши дни о «Сыре из курицы» слышал не каждый.
Вспоминая СССР: «Сыр из курицы»
Кулинары Всемирной сети, кто сейчас делится инструкциями по получению этого яства, порой снабжают их ностальгическими отступлениями, сходясь на том, что рецепт «исторический» и «уходит корнями» минимум к 70-м годам XX века. Был ли у рекомендаций по приготовлению один первоисточник или несколько – утверждать не берусь: пропорции теперешних вариантов и их финальная подача разнятся, хотя суть, в общем-то, одна.

Фактически подобный «сыр» – это паштет из грудки птицы, часто залитый желе. Кто-то обжаривает для него мясо, отваривая на костях бульон, кто-то грудки запекает, а кто-то практикует упрощенный подход, их отваривая. Охлажденное после термообработки филе прокручивают на мясорубке или в блендере (порой с луком) и смешивают с тертым сыром и размягченным сливочным маслом. Далее добавляют соль и специи, а также (но не всегда) бульон-желе и вино – до нужной консистенции, и вновь перемешивают.

Готовым фаршем начиняют волованы, подают с тостами из белого хлеба или в тарталетках, на крекерах. Либо распределяют по формам, украшают зеленью, фигурно нарезанной отварной морковью, маслинами, отварными грибами, заливают желе и охлаждают до застывания. А после извлекают, ненадолго опустив в горячую воду, и преподносят дегустаторам как закуску, дополнительно декорировав по желанию и снабдив, к примеру, желе из брусники. Результат хвалят.

Кстати, вероятно, у блюда была и «деликатесная» вариация под названием «Сыр из дичи (фромаж)» – из филе перепелок, фазана, утки, тетерева или глухаря. По слухам, подобным угощали даже шахиншаха Ирана М.Р. Пехлеви на званом обеде в рамках его официального визита в СССР.

Интересно, а вы или ваши мамы-бабушки готовили подобный? Жду вашего ответа!
Свободный выпас
картинка Курочка фермерская зерновая от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
696 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Курочка выращена на натуральных кормах в экологически чистых условиях, приближенных к естественным, поэтому отличается насыщенным ароматом и потрясающим вкусом. Ее можно использовать для приготовления вкуснейших бульонов или запекать целиком до хрустящей корочки.
Свободный выпас
картинка Филе грудки ЭКСТРА куриное фермерское от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
967 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Ценнейшее белое мясо, тщательно очищенное от костей, жира и кожи. Грудка относится к диетическим продуктам, в ней отсутствует холестерин и содержится много белка. Обычно она включена в рацион лиц, ведущих здоровый образ жизни, и может быть приготовлена множеством способов.
картинка Стрипсы из куриного филе от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
292 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину

Аккуратно нарезанные брусочки из куриной грудки для удобного приготовления ваших любимых блюд. Идеально подходят для приготовления вторых блюд. Стрипсы из филе курицы также подходит для приготовления салатов и мяса в подливе.

картинка Филе перепелов от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 648 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Шашлык из свиной шейки "по-советски" (фото)
  • Жарить
594 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился у нашего шеф-повара неспроста. С его слов - он как-то на даче "поймал этот ни с чем не сравнимый аромат из детства, еще из времен Советского Союза..., и решил обязательно сделать для вас этот маринад." В те времена действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.  
Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. А уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка. Таким ароматным блюдом будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.
Баллотин из куриного филе с ароматным маслом в беконе (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
487 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
В корзину
В кулинарных словарях баллотин (от фр. Ballotine – "вязанка"), упоминается как свернутое и перевязанное мясо без костей, а так же как фаршированный рулет из филе птицы, мяса и рыбы, подаваемый в собственном соку горячим или холодным в желе. Любой из вариантов этого блюда готовится одним способом: томлением в духовке. Баллотин подают как горячим, так и холодным, он достойно украсит собой любой фуршет, парадный обед или званый ужин и может даже стать вашим "фирменным" блюдом. Он может быть таким разным, от самого простого до крайне изысканного исполнения, что его можно подавать по любому поводу и каждый раз иным, удивляя гостей своей изобретательностью.
Брошет из филе индейки в соусе Терияки (фото)
  • Жарить
566 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлычок из филе индейки с дольками сладкого перца на бамбуковой шпажке.
Цыпленок-гриль по-турецки (фото)
  • Запекать
  • Жарить
780 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Поразительное дело: при всей своей простоте жареный цыпленок по-турецки неимоверно притягателен, и неважно, пробовали ли вы в его на курортах Турции, или вы там никогда не бывали. Объяснить этот феномен, впрочем, еще проще, чем приготовить цыпленка по старинному рецепту: хрустящая, зажаристая корочка и нежное сочное мясо — та формула, которая никого не оставит равнодушным.