Top.Mail.Ru

Вспоминая СССР: солянка сборная мясная

family_foto
На днях смотрел один советский фильм (люблю иногда скоротать вечерок за советской классикой), и так нахваливал там один из героев сборную солянку, что я мгновенно проголодался, а за одним решил: данный выпуск рассылки посвящу именно ей.
Вспоминая СССР: солянка сборная мясная
Слово «сборная» в названии этого знаменитого первого блюда появилось не случайно. Сборная солянка – настоящий мясной конструктор: готовили ее из того, что находилось в тот момент в холодильнике, а обнаруживались там порой самые различные виды мясных деликатесов – колбаса, ветчина, сосиски, сардельки, шпикачки, отварной язык. И мясо, безусловно. А также обязательно соленые огурцы и лимон, которым принято украшать блюдо перед подачей. Получаемый в ходе манипуляций насыщенный, с кислинкой суп был не только хорош при похмелье, но и в сезон простуд. Хотя почему «был»: он таким и остался. Ведь солянку готовят и современные повара.

Принцип получения сборной солянки таков: нужен хороший мясной бульон, а также отварное мясо и копчености, которые режутся кубиком или соломкой (сосиски – кружочками). Ну и еще кое-что по мелочи.

Пока мясной бульон закипает, отдельно пассеруют лук и морковь, в нужный момент добавляя к ним томатную пасту и сахар (при желании). Получившуюся поджарку выкладывают в кипящий бульон, туда же идут нарезанная отварная говядина, копчености и соленые огурцы, и потом все варится до окончательной готовности блюда на небольшом огне. Можно добавить в суп немного огуречного рассола, соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную зелень (в самом конце варки).

Перед подачей желательно дать супу настояться полчасика или побольше, накрыв кастрюлю крышкой, а затем можно разливать по порционным тарелкам и угощать гостей, украсив каждую долькой лимона, маслинами, оливками или каперсами, а то и сметаной – кто как любит.
Жиго баранье на кости (фото)
  • Запекать
1 290
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Жиго - крайне аппетитный кусочек мяса на косточке с небольшими прослойками жира. Как правило, запекается целиком (прямо на кости или без нее) с обилием трав (среди которых розмарин, шалфей, чабрец, майоран), специй и чеснока.
Жиго баранье без кости (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
1 390
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очень сочное и ароматное мясо, которое в особенности ценится во французской кухне. При соблюдении рецептуры приготовления, жиго получается невероятно нежным и буквально тает во рту. Особый вкус мясо приобретает при добавлении мелко порезанного чеснока.  
картинка Грудка куриная без кожи на кости от магазина Primemeat
  • Запекать
441
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Данное мясо практически не содержит жира, обладает низкой калорийностью и является идеальным диетическим продуктом. Грудка содержит много полезных для организма веществ и обладает отменными вкусовыми характеристиками.
картинка Грудка куриная с кожей на кости от магазина Primemeat
  • Запекать
412
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Одна из самых ценных частей птицы, имеющая множество способов приготовления. Нежное мясо богато белком и очень полезно для организма. Грудку можно запекать, жарить и варить. Чтобы она получилась сочной, рекомендуется выдержать ее в подсоленном молоке.
картинка Филе грудки индейки от магазина Primemeat
  • Запекать
677
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Диетическое мясо с низким содержанием жира. Очень быстро готовится и гораздо сочнее привычной куриной грудки. Имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с овощами, макаронными изделиями, грибами, крупами.
Жиго баранье в маринаде (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
1 350
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Великолепный сочный кусок баранины, замаринованный в средиземноморских специях доставит вам огромное гастрономического удовольствие.
Состав: баранье бедро без кости, смесь оригинальных специй, соль.
Голубцы по-домашнему с говядиной и свининой (фото)
  • Тушить
504 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Состав: первосортная говядина и свинина, лук, рис, капуста белокочанная, смесь натуральных специй, соль.