Вспоминая СССР: ежики в томате
16 июля 2019
Не раз замечал, что фантазия кулинаров выходит далеко за рамки обыденного. Да и едоки становятся год от года все требовательнее, их все сложнее удивить. Но есть блюда из нашего детства или юности, которые мы любим по-прежнему, несмотря на то, что они и не столь уж сложны или эксцентричны.
К примеру, «ежики в томате». Эти мясные шарики-тефтельки с «иголочками» риса делала мне еще моя мама, и каждый раз они пользовались успехом не только лично у меня, но и у всей нашей семьи. Готовить их, как выяснил позже, довольно просто, ингредиенты используются нехитрые, а вот результат – вкусный и сытный. Попробуйте приготовить «ежиков» как альтернативу классическим котлетам. Уверен, останутся довольны и дети, и взрослые.
По классике для ежиков нужен смешанный фарш из свинины и говядины, рис, лук-чеснок, яйцо, соль-перец. Соус традиционно делают на основе томатной пасты, разбавляя ее водой до нужной консистенции, подсаливая и добавляя сахар при необходимости. Порой в соус также добавляют овощи (морковь) и излюбленные специи.
Чтобы тефтельки получились сочными, их заготовки сначала обваливают в муке со всех сторон, а затем быстренько обжаривают на сковороде до румяной корочки. После этого нужно залить их томатным соусом и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. Подают тефтельки с гарниром по вкусу. Я предпочитаю с картофельным пюре.
По классике для ежиков нужен смешанный фарш из свинины и говядины, рис, лук-чеснок, яйцо, соль-перец. Соус традиционно делают на основе томатной пасты, разбавляя ее водой до нужной консистенции, подсаливая и добавляя сахар при необходимости. Порой в соус также добавляют овощи (морковь) и излюбленные специи.
Чтобы тефтельки получились сочными, их заготовки сначала обваливают в муке со всех сторон, а затем быстренько обжаривают на сковороде до румяной корочки. После этого нужно залить их томатным соусом и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. Подают тефтельки с гарниром по вкусу. Я предпочитаю с картофельным пюре.