Top.Mail.Ru

Вспоминая СССР: «Докторская» колбаса

family_foto
Вспомним советскую гастрономию? С ней ассоциируется немало яств, но захотел поговорить о «Докторской» колбасе. В детстве верил, что ее рецепт придумали именно доктора, причем с учетом всех потребностей в питании.
Вспоминая СССР: «Докторская» колбаса
«Докторская» колбаса – довольно популярный в Союзе и на постсоветском пространстве сорт вареной колбасы нежно-розового цвета и деликатного вкуса. Ее появление в 30-е годы XX века пришлось на весьма напряженный период в жизни граждан. После известных событий ощущалась нехватка продовольствия, что не могло не отразиться на благополучии трудящихся. Ситуация с мясом на торговых прилавках была непростой, и перед руководством страны встал вопрос, что предложить широким массам.

Рецептуру колбасы и технологию ее изготовления Народный комиссариат здравоохранения поручил разработать ВНИИ мясной промышленности. Впервые результат трудов указанных специалистов увидел свет в Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А.И. Микояна в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания «имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка и анемией.

Деликатес состоял большей частью из фарша говядины в/сорта и свинины. Поскольку изначально колбаса задумывалась как «лечебная», долю соли и жиров в ее составе постарались сократить до минимума, а острые специи не класть вовсе. Разве что немного мускатного ореха или кардамона.

«Докторская» не только снискала народную любовь в формате холодных и горячих бутербродов. С ней стали делать яичницы и омлеты, сытную выпечку и закуски, супы и солянки, различные салаты (например, «Оливье») и окрошку.

Сегодня «Докторскую колбасу» умельцы производят и дома в ветчинницах, используя как говядину и свинину, так и порой куриную грудку и бедра и бедра индейки.
Мякоть для бульона говяжья фото
  • Варить
  • Тушить
1 070
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отборное мясо с интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Из него получаются бесподобные густые бульоны, которые станут прекрасной основой для множества супов. После приготовления бульонная мякоть становится очень нежной.
Антрекот говяжий для запекания фото
  • Запекать
1 720
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Восхитительный кусочек мяса, идеально подходящий для запекания в духовке со специями. Говяжий антрекот быстро готовится и отличается насыщенным мясным ароматом. Можно подавать с овощными гарнирами или жареным картофелем.
Голяшка баранья очищенная (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 026
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Вкуснейшее мясо на косточке, идеально подходящее для тушения на медленном огне с травами и пряностями. При правильном приготовлении бараньи голяшки получаются невероятно нежными с тонким ароматом. Также голяшки можно запекать и использовать для приготовления шурпы.
картинка Плечо индейки от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
354
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Плечо индейки имеет нежный, сочный и по-настоящему насыщенный вкус мяса, который понравиться даже самому искушенному гурману. Плечо индейки получают путем отделения от крыла птицы локтевой части с кистью. Оставшаяся часть крыла индейки имеет наибольшее количество мяса из-за соединения с тушкой.
картинка Ноги утиные свежемороженые от магазина Primemeat
  • Варить
Тефтели из фермерской индейки (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
382 ₽
/
375 гр
кг
в корзине
В корзину
Полезный и вкусный диетический продукт из фермерской индейки с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Митболы телячьи с моцареллой (фото)
  • Тушить
  • Запекать
998 ₽
/
660 гр
кг
в корзине
В корзину
Митболы — это прекрасный выбор для тех, кому необходимо приготовить быстрое блюдо. Их можно жарить, печь, готовить на пару или даже тушить в соусе. Они идеально подойдут для всего: от быстрых блюд из пасты и тушеного мяса до сытных сэндвичей и закусок. От этих румяных снаружи и сочных внутри митболов с тягучей сырной начинкой останутся в восторге и дети, и взрослые. Подавайте митболы с гарниром из лапши, картофеля или риса и дополняйте любым соусом на ваш вкус, будь то томатный соус или нежный бешамель.
Ленивые голубцы по-домашнему с говядиной и свининой (фото)
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
361 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
У любого блюда есть три важные составляющие успеха — быстрота приготовления, простота приготовления и вкус конечного результата. Иными словами — быстро, просто, вкусно. Ленивые голубцы сочетают в себе все три эти составляющие успешного блюда. Они очень популярны среди всех возрастов - и детям и пожилым людям очень нравится этот вариант приготовления голубцов. Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, а получаются невероятно вкусно и изысканно, не стыдно угостить и добрых гостей.
292
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Печень кролика, свиная грудинка, лук, соль, перец душистый, кориандр.