Вспоминая СССР: «Докторская» колбаса
30 мая 2022
Вспомним советскую гастрономию? С ней ассоциируется немало яств, но захотел поговорить о «Докторской» колбасе. В детстве верил, что ее рецепт придумали именно доктора, причем с учетом всех потребностей в питании.
«Докторская» колбаса – довольно популярный в Союзе и на постсоветском пространстве сорт вареной колбасы нежно-розового цвета и деликатного вкуса. Ее появление в 30-е годы XX века пришлось на весьма напряженный период в жизни граждан. После известных событий ощущалась нехватка продовольствия, что не могло не отразиться на благополучии трудящихся. Ситуация с мясом на торговых прилавках была непростой, и перед руководством страны встал вопрос, что предложить широким массам.
Рецептуру колбасы и технологию ее изготовления Народный комиссариат здравоохранения поручил разработать ВНИИ мясной промышленности. Впервые результат трудов указанных специалистов увидел свет в Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А.И. Микояна в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания «имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка и анемией.
Деликатес состоял большей частью из фарша говядины в/сорта и свинины. Поскольку изначально колбаса задумывалась как «лечебная», долю соли и жиров в ее составе постарались сократить до минимума, а острые специи не класть вовсе. Разве что немного мускатного ореха или кардамона.
«Докторская» не только снискала народную любовь в формате холодных и горячих бутербродов. С ней стали делать яичницы и омлеты, сытную выпечку и закуски, супы и солянки, различные салаты (например, «Оливье») и окрошку.
Сегодня «Докторскую колбасу» умельцы производят и дома в ветчинницах, используя как говядину и свинину, так и порой куриную грудку и бедра и бедра индейки.
Рецептуру колбасы и технологию ее изготовления Народный комиссариат здравоохранения поручил разработать ВНИИ мясной промышленности. Впервые результат трудов указанных специалистов увидел свет в Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А.И. Микояна в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания «имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка и анемией.
Деликатес состоял большей частью из фарша говядины в/сорта и свинины. Поскольку изначально колбаса задумывалась как «лечебная», долю соли и жиров в ее составе постарались сократить до минимума, а острые специи не класть вовсе. Разве что немного мускатного ореха или кардамона.
«Докторская» не только снискала народную любовь в формате холодных и горячих бутербродов. С ней стали делать яичницы и омлеты, сытную выпечку и закуски, супы и солянки, различные салаты (например, «Оливье») и окрошку.
Сегодня «Докторскую колбасу» умельцы производят и дома в ветчинницах, используя как говядину и свинину, так и порой куриную грудку и бедра и бедра индейки.