Цесарка: необычные идеи блюд
Цесарка бывает на столах наших сограждан гораздо реже вседоступной курицы, но знатоки не перестают отмечать пользу ее диетического мяса, а гурманы – его отменные гастрономические характеристики. Применяют ее по-разному.
Для праздничного стола зачастую предлагают нафаршировать и запечь. Например, с печенью индейки и яблоками. Причем кости из тушки (кроме конечностей) могут предварительно извлекаться и использоваться для создания бульона. Оригинален и вариант цесарки с пассированным луком, консервированными грушами и изюмом, запеченной с добавлением сидра или нефильтрованного светлого пива.
Любопытна идея от именитого шефа, когда обжаренные для колера составные части тушки запекаются с тимьяном, розмарином и… баночкой лечо. Не меньшую похвалу дегустаторов снискала цесарка, томленная в сливках в компании тимьяна и грибов – сморчков и лисичек.
В целом, кулинары используют цесарку подобно иной птице, но учитывая, что ее мясо постновато: важно уловить момент его оптимальной готовности. Тут может посодействовать термощуп и, безусловно, опыт. Порой уберечь главный ингредиент от пересушивания помогают жиросодержащие добавки типа сливок, сливочного и растительного масел или бекона. Кто-то практикует предварительное маринование, например, в горчице или с оливковым маслом, ароматными травами, чесноком и сухим белым вином. И, конечно, птичка должна быть молодой. Как раз такую мы и предлагаем.
А вы часто готовите цесарку? Поделитесь любимым рецептом! Буду признателен.